После вспышки коронавируса страны по всему миру начали реализовывать ряд политических мер, направленных на предотвращение дальнейшего распространения болезни.
По мнению шеф-повара Санджив Капур, одного из известнейших в мире экспертов по кулинарии, рынок еды после пандемии сильно изменится. Рассмотрим главные тренды гастрономии ближайших лет.
1. Брендирование товаров
Поскольку страх заразиться инфекцией будет серьезным двигателем в будущем, первое серьезное влияние будет на то, как мы покупаем нашу еду. Особенно сырьевые товары. Брендинг будет обозначать гигиену, стандарты безопасности, а также в некотором роде вызывать доверие к товарам в упаковке.
2. Новое возвращение к домашней кухне
Хотя это возвращение вынужденное, домашняя кухня снова в моде. Страх перед вирусом гарантирует, что в большинстве домов домашний завтрак будет предпочтительнее перекуса в метро, по крайней мере, на какое-то время. И многие начали верить, что домашнее приготовление полезнее и безопаснее. Кроме того, это способствует домашней атмосфере. Несмотря на открытие кафе и ресторанов, многим людям действительно понравится готовить дома.
3. Повара - звезды интернета
Локдаун привел к тому, что намного больше членов семьи начали заходить на кухню и готовить. Большинство из них готовили крайне редко, поэтому видео рецептов и инструкций "как это готовить" стали собирать гораздо больше просмотров. Таким образом, профессиональные повара будут находить все больше подписчиков на кулинарных шоу и демонстрациях, даже если в их ресторанах не будет достаточно клиентов!
4. Новые продукты с добавленной стоимостью
Улучшенная домашняя кухня, откроет новый рынок для продуктов с «добавленной стоимостью». Первоочередное внимание при выборе этих новых продуктов будет заключаться в устранении процессов, связанных с приготовлением пищи в домашних условиях: очистка, натирание, нарезка, измельчение, измельчение, обжаривание, подрумянивание и т. д.
Полуфабрикат - теперь это звучит гордо.
5. Новые промежуточные продукты
Глобализация привела к тому, что теперь дома можно готовить блюда тайской, греческой, мексиканской и других национальных кухонь. Поварам дома сейчас требуется гораздо больше ингредиентов, чем 10 лет назад. Поэтому спрос на готовые соусы (типа Цезарь, BBQ) и другие продукты из множества ингредиентов будут расти.
6. Рестораны нового порядка
Спрос на ресторанную еду никуда не денется. При этом, силу наберут новые тренды. Теперь ресторан это гораздо больше, чем место досуга. Сейчас это и служба доставки, и продажа готовых замороженных блюд, и приготовление рационов питания с рецептами.
Немногие знают, что приготовление пищи в ресторане по сути происходит при гораздо более высоких температурах, чем на домашней кухне, и именно это высвобождает пищевые ферменты, которые делают ресторанную еду вкуснее. Так что это новая область возможностей для многих компаний.
7. Новые продукты для гурманов по более низким ценам
Манго или авокадо в ближайшем магазине у дома уже никого не удивляет. Кокосовое или миндальное молоко уже предлагается на выбор в каждой третьей кофейне.
Но ассортимент экзотических продуктов будет расти и дальше. Вы можете ожидать, что в ближайшее время ассортимент приправ, фруктов и сладостей значительно измениться, появятся новые бренды и новые вкусы.
8. Шеф-повара -фрилансеры
В мире и раньше существовал рынок услуг по вызову шеф-повара на дом. Но стоимость заказа всегда была слишком дорогой. Поскольку ресторанный бизнес, вероятно, на какое-то время будет в упадке, качественные и талантливые повара-фрилансеры будут доступны по гораздо более низким ценам.
9. Упадок уличной еды
Уличная еда - причина пандемии. Этот сегмент получит снижение спроса, по крайней мере, среди людей среднего класса, которые хотели бы избегать всего, что выглядит подозрительно или кажется негигиеничным.
10. Увеличение количества покупок на вынос
Еда на вынос значительно дешевле (часто рестораны дают на нее скидку), чем еда в ресторане, и почти не уступает по качеству. К тому же, не нужно присутствовать в месте большого скопления людей или ждать свободного столика. Просто закажи с собой.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить вторую часть!
Пишите в комментариях, согласны ли вы с этими трендами