Иван Шишкин (1832-1898) всегда казался мне виртуозным рисовальщиком, но довольно скучным художником. Да, свой мир – лес – он знал до последнего листа, до последней росинки на траве, и и все же мир этот казался мне зачастую высокохудожественной иллюстрацией, но не живописью.
Но, когда увидел его поздний шедевр «Дождь в дубовом лесу», понял, что Иван Иванович мог создавать тончайшие, полные изысканных оттенков полотна. Жаль, что таких картин у него все-таки не очень много.
В «Дожде» Шишкина гармонично сочетаются и его дотошная верность натуре, и удивительная поэтичность. Есть в этом что-то от поисков импрессионистов, но наш автор лесных пейзажей остается собой, не заигрывая с завоевывавшей признание французской школой.
Одна знакомая художника вспоминала, как однажды в грозовой ливень увидела его босиком в совершенно промокшей одежде посреди лужи. «Иван Иванович! Вы тоже попали под дождь?» «Нет, я вышел под дождь! - ответил тот. - Гроза застала меня дома. Увидел в окно это чудо и выскочил поглядеть. Какая необычайная картина! Этот дождь, это солнце, эти росчерки падающих капель... И темный лес. Хочу запомнить и свет, и цвет, и линии...»
И действительно – запомнил. И показал всем нам.