Найти в Дзене
Формула долголетия

Как пережить потерю близкого человека. Часть 2. Семь правил заботы о своей душе и теле.

В этой статье я продолжаю рассказывать о том, что мы можем делать, чтобы сохранить свое здоровье в случае утраты дорогого вам человека.

1. В первые периоды внезапной утраты не злоупотребляйте агрессией . В первые дни или недели после утраты человек нередко задает себе вопрос: «Кто в этом виноват?» - и старается найти тех, кто прямо или косвенно может нести ответственность за смерть близкого человека. Это естественная реакция, которая закреплена в нас на генетическом уровне, но она очень опасна, так как разрушает организм самого скорбящего. Во время эмоции злости или гнева в кровь выбрасывается огромное количество адреналина, который наносит удар по сердцу, сосудам, внутренним органам и головному мозгу человека. Это может иметь самые печальные последствия для здоровья, так как резкие перепады артериального давления чреваты инсультом или инфарктом.

Вы конечно можете мысленно выплеснуть свои эмоции на тех, кто, как вам кажется, виноват в смерти любимого человека, но не стоит делать свою злость и агрессию постоянной. Избавиться от напряжения, покричать, побить подушку – нормально, но носить свою злость и ярость в течение нескольких дней или недель – опасно для вашего здоровья. Избыток адреналина лучше всего снимается физической активностью: если в вас бушует ярость, то пройдите быстрым шагом 2-3 км, поработайте с тренажерами или вскопайте свой огород. Так вы сможет избавиться от накопившегося напряжения и получить разрядку негативных эмоций.

2. Не стоит себя винить. Если найти виновных в смерти близкого человека не получается, то скорбящий может направить агрессию на себя, обвиняя себя в разных грехах по отношению к ушедшему. Вы можете обвинять себя в том, что не смогли что-то сделать, чтобы предупредить гибель близкого, что проводили с ним мало времени, что не помогали ему в какие-то моменты жизни, что редко говорили, как сильно вы его любите и т.д. На самом деле такой подход не принесет радости ни вам, ни ушедшему из жизни человеку. Желание повиниться перед умершим, и попросить у него прощение за какие-то проступки понятно, но только, если это не превращается в навязчивую идею. В то же время, бывают случаи, когда человека начинает винить себя во всех грехах перед ушедшим, и не может остановиться. В результате он истощает себя чувством вины до предела и существенно затягивает выход из периода горя. Ушедшему из жизни это ничего не дает, а вам может нанести непоправимый урон. В жизни бывают моменты, которые вы не способны контролировать или предотвратить. Если же вы будете корить себя за то, что могли бы или должны были бы сделать, но не сделали, то вы обрекаете себя на длительную скорбь и мучения, и еще долго не сможете оправиться от горя.

-2

3. Извлеките пользу из своего чувства вины перед ушедшим, чтобы улучшить отношения с близкими людьми. Мысленно попросив прощения у ушедшего человека за ряд реальных проступков, далее подумайте – а что вы можете сделать для тех своих близких, которые еще живут рядом с вами. Если вы проводили мало времени с умершим – посвятите больше времени живым друзьям или родственникам, если редко признавались в любви, то не бойтесь открыто говорить о своих чувствах тем, к кому хорошо относитесь. Покинувшему вас человеку ваше извинение мало что даст, а вот живущим рядом с вами – принесет радость и признание. Поблагодарите ушедшего, что он(а) научили вас более правильно общаться с близкими – и простите себе реальные или выдуманные вами провинности перед ушедшим.

4. Старайтесь побольше спать. Недаром говорится, что сон – это лучшее лекарство. На первых порах вас могут переполнять эмоции и будет не до сна. В первые фазы горевания люди слишком возбуждены, чтобы спать или отдыхать. Но со временем силы подходят к концу, а вот сон может не приходить, или же меняются его фазы так, что он перестает давать отдых и восстановление сил. Поэтому старайтесь ложится в одно и то же время, не очень поздно, а вставать пораньше. При нарушениях сна используйте травяные чаи с мятой, чабрецом, душицей и валерианой, пред отходом ко сну. Погуляйте на свежем воздухе или примите теплую ванну. При серьезных нарушениях обратитесь к неврологу, который может выписать вам снотворное. А вот пытаться принимать сильные снотворные препараты самостоятельно – не рекомендуется, и особенно опасно сочетание транквилизаторов с алкоголем. Вы также можете освоить упражнения аутотренинга и делать перед сном упражнения на расслабление, которые помогут вам убирать лишне напряжение.

-3

5. Не злоупотребляйте алкоголем и не принимайте наркотики. Ваше стремление заглушить боль и мысли о смерти близкого человека понятно, однако избыток алкоголя, сильнодействующих препаратов или наркотиков со временем только усилит депрессию и создаст ряд новых проблем, от которых будет трудно избавиться. Жизненный опыт показывает, что многим людям, которые неоправданно интенсивно использовали транквилизаторы и антидепрессанты для того, чтобы забыть свое горе, потом оказывались в зависимости от препаратов, разрушающих мозг, «слезть» с которой оказывалось достаточно трудно. Поэтому принимайте сильнодействующие препараты только по рекомендации врача и под его контролем. Попросите врача подобрать вам препараты и расписать курс приема.

-4

6. Не забывайте правильно питаться. В первые периоды шока, отрицания или агрессии аппетит может пропадать. Но долго так человеку не продержаться. Старайтесь есть хотя бы немного 2-3 раза каждый день, чтобы у вас были силы. Очень сложно справляться с негативными эмоциями и заниматься привычными делами, если физически вы слабы и истощены переживаниями. При сильных отрицательных эмоциях расход энергии превышает норму. Поэтому вам нужно питаться – даже без аппетита. Обеспечьте себя ежедневным горячим супом, употребляйте больше овощей и фруктов. Принимайте поливитамины и масла, содержащие Омега-3, чтобы поддержать ваш мозг и защитить сосуды. Чтобы поддержать микрофлору кишечника, на ночь принимайте кисломолочные продукты (стакан кефира или простокваши). Если вам сложно готовить, попросите родственников приносить вам горячую еду, питайтесь в кафе или заказывайте доставку еды на дом. Помните, что испортить пищеварительную систему за один-два месяца горевания просто, а расплачиваться за это придется долгие годы.

-5

7. Пейте больше жидкостей. Старайтесь употреблять не менее 6-8 стаканов воды в сутки в виде минеральной воды, травяных чаев, компотов или натуральных соков. Обезвоживание – плохая вещь, которая усиливает вашу слабость и может являться причиной преждевременного старения организма, поэтому носите с собой многоразовую бутылку с фильтрованной водой или компотами из сухофруктов.

-----------------------

Помните, что как бы тяжела ни была ваша утрата, но вы должны жить дальше – для себя, для детей, для друзей и близких, и что особенно важно - для сохранения памяти об ушедшем человека. В конце концов – это ваш долг перед ним, и для его выполнения вам нужно не потерять здоровье за период горевания, который может затянуться на недели или даже месяцы.

-6

Первая часть стать на тему горя, вызванного утратой близкого человека - ЗДЕСЬ.

Доктор биологических наук,

Профессор психологии ВФ МГЭУ,

Ю.В. Щербатых