Найти тему
Трое с камерой

Крепость Фуна в Крыму. Столько злоключений на одно укрепление

Находится крепость в долине Джимерджи. Это название крымско-татарское и означает оно "кузнец". Раньше это название имело и ближайшее к крепости поселение, потом его переименовали в Лучистое. Гора рядом с крепостью в средние века называлась Фуна или "дымящаяся". Наверное из-за частых туманов на ней. Сейчас это название носит только крепость.

-2

Крепость - объект культурного наследия, ценится и охраняется. Построена была в 14 веке, во всяком случае впервые употребляется в древних источниках с этого времени. Сейчас находится в разрушенном состоянии. Размер имела совсем не большой, около 100 метров на чуть более 50 метров. Территория не больше половины гектара.

-3

Мимо крепости проходил основной караванный торговый путь из степной зоны к побережью. Этот путь был очень важным и одной из функций этой крепости было охранять его. Также расположение крепости было очень удобным для обзора всей долины. Второй функцией было - сдержать и не пустить противника вглубь полуострова. Противником выступали генуэзцы, захватившие в то время всё побережье от Кафы (Феодосии) до Чомбало (Балаклава). Эту крепость создали князья Феодоро (греки, готы, армяне, черкесы, караимы, аланы и византийцы, все вместе они назывались "ромеи"), имевшие столицу в Доросе (Мангуп). В Мангупе сейчас пещерный город, обязательно расскажем о нём. Третья функция крепости это быть базой для захвата прибрежных городов.

-4
-5

Крепость после своего основания несколько раз подвергалась разрушению. Сначала в начале 15 века было землятресение которое довольно сильно крепость повредило. Пару лет крепость восстанавливали и через некоторое время на неё напали и основательно сожгли все здания. Кто это сделал историки точно не подтверждают, может генуэзцы, а может и османы. Но после второй неудачи крепость решили основательно перестроить и укрепить, превратив её в зАмок. Около 16 лет это укрепление выполняло свои функции и в 1475 году когда Крым захватили османы крепость была окончательно разрушена, теперь навсегда. После было ещё несколько землетрясений и обвалов, которые вносили "коррективы" во внешний вид укрепления.

-6
-7
-8

На территории крепости сохранились остатки стен средневекового христианского храма. Это была церковь святого Феодора Стратилата и это единственное строение, которое после финального разрушения крепости несколько раз перестраивалось и реконструировалось, вплоть до начала 20 века. В 1927 году было знаменитое Ялтинское землетрясение, после которого произошли значительные обрушения и мы видим уже то, что осталось после всех катаклизмов и нападений. Ох и досталось этим стенам...

-9

Сейчас в крепости воссоздан макет того самого замка который когда-то тут находился. На фоне крымских гор смотрится практически как настоящий.

-10
-11
-12
-13
-14

Несколько музейных экспонатов дают хоть и слабое, но представление о вещах, используемых в то время в крепости. Не везде написано что это реконструкция, но думаю все вещи современные.

-15
-16
-17
-18
-19

Подводя итог скажу, что пока писала статью и искала материал узнала об истории Крыма больше, чем когда писала разные "крымские" статьи ранее. Не стабильное положение, цели, задачи крепости + природные явления и время сыграли против этого сооружения. Наслаждаемся тем, что осталось до наших времён.

В стеклянном куполе камень который нашли при раскопках
В стеклянном куполе камень который нашли при раскопках

Читайте также в нашем Дзен:

Гора Клементьева. Потрясающие виды на Коктебель и уникальное расположение

Гурзуфский парк в Крыму. Здесь гуляли Пушкин, Чехов, Горький, Маяковский, Шаляпин и ещё многие

Пещерный город Тепе-Кермен. Прикоснуться к стенам VI века н.э.

Суфийская мечеть Джума-Джами. Крым, Евпатория

Достопримечательности Крыма, наш ТОП 10 с фотографиями

Крым
652,3 тыс интересуются