На картине начала 19 века художника Гюстава Курбе изображены дробильщики камня, по сути, тоже камнеломцы. Только их жизнь тяжела, мучительна и беспросветна. Судьба старика достанется и его внуку.
А вот судьба рода камнеломок куда интереснее и радостнее. Для начала, их очень много, 440 видов. Не опишешь, не расскажешь. Произрастают они от субтропиков до тундры, в горах и низинах. Сажать можно и среди камней, и на клумбе. И на солнышке, и в тенечке. Везде они будут чувствовать себя, как дома. Главное, подобрать подходящие.
Камнело́мка (лат. Saxifrága) — род многолетних, редко одно- и двулетних трав семейства Камнеломковые.
Название таксона (группа в классификации, состоящая из объектов, объединяемых на основании общих свойств и признаков) имеет латинское происхождение: saxum — скала и fragere — ломать. У цветов имеются и другие, менее известные, названия — «разрыв-трава», «бедренец», «зубовник». Распространилась к нам из субтропиков стран Востока, в частности из Японии и Китая. Она является образцом каменистой и альпийской растительности.
Корневая система очень сильная. Корни распространяются в расколы скал и медленно разрушают их. Во время роста трещина становится все больше и больше, и, в конце концов, камень разваливается. За это культура и получила свое имя. По этой же причине, иногда камнеломку нарекают разрыв-травой.
Еще полвека назад под разрыв-травой чего только не подразумевали, даже папоротник, помогающий искать сокровища. Но нет, в 1984 году один настырный британец докопался, изучая источники и сопоставляя полученную информацию, что это камнеломка.
Камнеломка обладает целебными свойствами, сохраняет нарядный и привлекательный вид в течение длительного времени, имеет живописные листочки и живописные цветы. Выходит из-под снега с зелеными листьями, поэтому весной добавляет декоративности саду, альпийским горкам, каменистым садикам. Мне нравится камнеломка теневая вариегата.
Только относилась я к ней как-то не особо заботливо, не обращая внимания на ее декоративность. Еще осенью обратила внимание на то, что она будет мне очень полезна в некоторых не дообустроенных местечках. Мне, думаю, еще подбросят камнеломочек. У знакомых многолетние заросли, а я свои забросила. Они тихо влачат жалкое существование под серой спиреей японской, где и солнышко только рассеянное бывает.
Еще одна камнеломочка у меня растет в щелях между кирпичами, в уголочках. Когда-то ее было у меня много, но как-то забросила, не до нее было, не считала особо ценным приобретением. У мамы было много, да и сейчас растет. Прошлым летом реабилитировала ее и начала восстанавливать посадки.
Кроме этого посеяла камнеломочки двух расцветок. Надеюсь, вырастут. Уже взошли. Потеплеет – переедут в цветник.
Камнеломка растет не только в горах и скалах. Многочисленная часть представителей рода распространилась по влажным альпийским лугам и пастбищам, полям Гренландии и Англии и других местностях Западной Европы. В первозданной природе ее можно наблюдать на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Тибете, а также в Африке, на заснеженной горе Килиманджаро. Этот популярный цветок является символом сразу нескольких местностей, например, провинции Нунавут в Канаде, города Лондондерри в Великобритании, губернии Нурланн в Норвегии. Соцветия камнеломки запечатлены на печати научного городка Цукуба в Японии.
Отдельные сорта камнеломки являются вполне съедобными, в странах Юго-Восточной Азии ее листья жарят в кляре и едят. Нетрадиционная медицина зачисляет дикорастущие сорта к лекарственными растениями.
Камнеломка растет быстро, не капризна и природно привлекательна. Есть у нее интересная черта - насыщенность окраски лепестков зависит от высоты местности, где она растет, над уровнем моря. Чем выше место, тем насыщенней их цвет.
Большинство садовых форм камнеломки цветут в начале лета, а продолжительность цветения составляет 1-1,5 месяца. Существуют и виды, зацветающие осенью повторно. После окончания цветения все старые цветоносы следует удалять. Во-первых, они портят внешний вид куртинок, а во-вторых, мешают образованию новых побегов. Старые, долго растущие на одном месте камнеломки, как правило, теряют красоту и изящество: мельчают листья, цветение становится редким. Поэтому раз в 5-6 лет многолетник нужно омолаживать путем деления или черенкования и пересадки на новое место.
Практически все камнеломки, введенные в культуру, являются морозостойкими и способны выдержать понижение температуры до -25°С. Почвопокровник прекрасно себя чувствует не только в садах умеренной полосы, но и на севере, выживая даже в самые суровые холода. Именно поэтому зимнее укрытие растению совершенно не требуется. Последняя информация взята из энциклопедии растений (Источник: http://wikibotanika.ru/cvetnik/pochvopokrovniki/kamnelomka.html Энциклопедия растений © Wikibotanika.ru).