Знаете, есть такая расхожая фраза, что нельзя выносить сор из избы. Оказывается, ее можно воспринимать не только в переносном смысле. И не только в контексте избы, но и всего приусадебного участка.
Когда мы только купили дом в деревне, то буквально на второй день за домом в траве обнаружили небольшую свалку мусора. В основном там валялись старые стеклянные бутылки и консервные банки.
Через несколько дней мы начали уборку участка, и взялись за эту кучку, думая, что вот сейчас буквально немного мусора соберем граблями с поверхности и все станет чисто. Мусор все никак не заканчивался, а потом выяснилось, что его не просто бросали на землю, а прикапывали, и в толщах земли со временем накопилось много слоев разнообразного хлама, включая и банки, и тряпки, и даже обувь.
В общем, на первых порах участок за домом нам пришлось как следует перекопать, и просеять весь мусор, который со временем мы все-таки успешно убрали.
Правда, потом положение усугубилось. Мы занялись ремонтом и сносом двора, и вот тогда-то наружу вырвались целые залежи отходов: не было никакого спасения от кубометров очередных рваных сапог, тряпок, стеклотары, которые до этого хранились в хозяйственных постройках.
К этому всему прибавился еще и наш строительный хлам, который возник уже во время перестройки дома. Я бы сказала, что весь исходный беспорядок мы значительно приумножили. А теперь всю весну его усердно убираем и сжигаем, и все конца-края ему нет...
Но тут я хотела обсудить бытовой мусор.
По разговорам с соседями мы поняли, что такая ситуация не только у нас: в деревне люди в принципе не выбрасывали мусор, а складировали его где-то неподалеку от дома, а затем просто присыпали землей.
Я хочу обратить внимание, что я сейчас не пытаюсь осуждать эту традицию или тем более кого-то порицать. Понятно, если такая привычка возникла, то она чем-то была обусловлена. Мне только интересно — чем именно.
Тем более, что почти все участки в деревне объективно аккуратные и люди стремятся соблюдать чистоту. Даже если брать улицы, то мусор по весне валяется только вокруг мусорных баков; его зимой растаскивали местные собаки, и кое-что скопилось под снегом. Потом это все убирается, и улицы, и вся окружающая территория становится чистой.
Поэтому момент бытового мусора меня и заинтересовал. По идее, ничто не мешает выкидывать мусор на помойку. Мусорных баков в деревне хватает. Я, правда, не знаю, когда их установили, может не так давно. Может во времена СССР их в деревнях не было? А теперь появились, но люди по старой привычке продолжают основной мусор закапывать у дома?
В принципе, если подумать, то в деревне буквально до недавнего времени отходов не скапливалось совсем. Продуктовые остатки шли на корм скотине, или в землю — в качестве удобрений. Все деревянное — в печку. Тряпки использовались в быту, пока не истлеют: ветошь в хозяйстве в принципе очень полезна. Обувь, даже дырявую, выкидывать было жалко, поэтому ее закидывали куда-нибудь на чердак, на всякий случай, вдруг еще пригодится.
Не думаю, что в деревнях раньше покупали много продуктов в стекле или жести. А если и покупали, то все эти стеклянные бутылки использовали в хозяйстве. Так что если что и оставалось по-мелочи, то эту мелочь в самом деле проще было прикопать.
На рубеже 20 и 21 века вдруг стало образовываться очень много бытовых отходов. Обусловлено это было в первую очередь появлением огромного количества продуктов и других товаров в одноразовой индивидуальной упаковке. Да и вещи стали доступнее, они уже не использовались по второму-третьему кругу, а и многое стало проще выкинуть. Предполагаю, что люди просто не успели перестроиться и по старинке продолжили закапывать весь этот множащийся мусор в землю у дома. Так и получилось, что буквально за последние 20 лет участки оказались им буквально пропитаны. Теперь где ни копнешь, везде окажется старая жестянка.
Но это все мои предположения. Интересно, причины прикапывания мусора у дома в самом деле такие, или я что-то упускаю из виду. Может есть какие-то другие специфические смыслы? Не даром же, наверное, возникла поговорка про то, что "нельзя выносить сор из избы".
Его же, наверное, в самом деле изначально было запрещено выносить в буквальном смысле, раз такая аналогия вообще возникла.