Иногда игровая индустрия дарит нам проекты-феномены, которые остаются "живыми" на протяжении целых десятков лет, причем не только в метафорическом смысле (в "сердцах" или "душах" игроков), а в самом что ни на есть буквальном - на жёстких дисках компьютеров в виде настоящего рабочего билда игры.
Сегодня мы не будем подробно разбирать причины этого явления, остановимся лишь на одной из них - неофициальные моды и патчи, созданные фанатским сообществом, благодаря которым игры процветают даже спустя много лет после своего релиза.
Разберем, разумеется, на примере пяти потрясающих игр.
- The Elder Scrolls III: Morrowind -
Дата выхода игры: 29 апреля 2002 года
Знаменитый Skyrim (на секундочку - самая "свежая" номерная часть серии TES на момент написания этой статьи) уже почти отпраздновал свой 10-летний юбилей, а где-то на горизонте маячит The Elder Scrolls VI. Тем не менее, TES III: Morrowind все вышеуказанные факты ничуть не мешают вполне комфортно существовать и даже активно развиваться - несмотря на свой преклонный возраст, игра до сих пор не только успешно развлекает старых фанатов, но и привлекает в их ряды новые лица!
"Как такое вообще возможно?" - спросите вы?
А я отвечу - во многом благодаря поставляемому вместе с игрой редактору TES Construction Set и огромному количеству энтузиастов, в этом редакторе прекрасно разбирающихся. Для Morrowind и по сей день делаются модификации разной степени масштабности, исправляющие или дополняющие абсолютно любые аспекты игры.
Чего только стоят целые сборки модификаций вроде Morrowind Fullrest Repack, или глобальные моды в духе Chaos Heart, преображающие игру до неузнаваемости?
А Morrowind Graphics Extender (он же - MGE) способен выкрутить несколько устаревшую графику до такого уровня, что сам Crysis будет неловко поглядывать из-за угла на потрясающую воображение дальность прорисовки мира и серьезно улучшенные текстуры в высоком разрешении.
- Disciples 2 -
Дата выхода игры: 6 июля 2006 года
Заслуги серии Disciples почти невозможно переоценить. Очень немногие пошаговые стратегии могут похвастаться успешно выдержанной конкуренцией с серией Heroes of Might & Magic (о которой мы, кстати, поговорим чуть позже), а уж тем более локальными победами в этом тяжелом противостоянии!
А "Последователи" - могут, да еще как! Причем могут и до сих пор, а в особенности - Disciples II. Фанаты и сейчас создают новые карты, сюжетные кампании и глобальные модификации для игры. Самые популярные из них, кстати, делаются русскоязычными мастерами! Например - Мод Норвежской Сёмги и Мод Мотлина уверенно привлекают в мир Невендаара "молодую кровь" и поддерживают интерес прожженных ветеранов серии.
Тоже самое касается и мастеров, занимающихся созданием карт - как сюжетно-ориентированных, так и для ожесточенных PvP-противостояний.
Ссылка на крупнейшее русскоязычное фан-сообщество по играм Disciples, в котором можно найти великое множество "кастомных" карт, сценариев и модификаций для всех частей серии - https://vk.com/alldisciples_official_fan_group
Я особенно выделяю в статье именно свою любимую часть - Disciples II, но, пожалуй, несправедливо и нечестно говорить о фанатской поддержке в разрезе исключительно второй игры, ибо для Disciples III также выходит огромное количество нового контента, созданного силами сплоченного фанатского сообщества, и не упомянуть об этом было бы крайне некрасиво.
- Heroes of Might & Magic III -
Дата выхода игры: 28 февраля 1999 года
Вряд ли третьи "Герои" ушли бы на покой, если для них не создавались бы фанатские модификации. HoMM III - монументальный, и при этом достаточно самодостаточный продукт, являющийся максимально жизнеспособным вообще без какого-либо стороннего вмешательства.
Тем не менее, крупномасштабные аддоны вроде Horn of the Abyss (он же - HotA) или In the Wake of Gods (он же - WoT) исправно вносят свою лепту в наращивание аудитории игры, а заодно и в поддержание интереса к ней "олдов".
- S.T.A.L.K.E.R. (серия игр) -
Феномен "Сталкера" - абсолютно невероятное явление для игровой индустрии. В свое время "Тень Чернобыля" была настолько ожидаемой игрой на территории СНГ, что даже Cyberpunk 2077 обзавидовался бы такому накалу страстей!
S.T.A.L.K.E.R. умудрился пережить настоящий производственный ад, несколько раз кардинально изменить курс развития и даже место действия игры... Однако, не без участия издательства THQ, в результате вышел в свет в 2007-м году.
Не самое лучшее техническое состояние игры на момент релиза не помешало игре завоевать любовь миллионов фанатов, а податливый движок X-Ray оказался отличной площадкой для создания самых разнообразных модификаций. Разумеется, любительские "дополнения" и "сборки" не заставили себя долго ждать.
Одно лишь сухое перечисление самых известных и популярных модов для "Сталкера" тянет на отдельную увесистую статью!
"Народная солянка" (огромный сборник самых разнообразных модификаций "все в одном"), "Oblivion Lost Remake" (мод, воссоздающий версию "Сталкера" по слитой в сеть ранней документации разработчиков и названный в честь первоначального "рабочего" названия игры), сюжетные "Путь во мгле" и "Долина Шорохов", все это - лишь самая верхушка необъятного айсберга модификаций для S.T.A.L.K.E.R.!
- Vampire: The Masquerade - Bloodlines -
Дата выхода игры: 16 ноября 2004 года
VtMB - игра с очень тяжелой судьбой. Несмотря на то, что сейчас она имеет статус культовой, финансового успеха игра не снискала, а студия-разработчик Troika Games (чуть менее, чем полностью состоящая из матерых ветеранов Black Isle Studios, в свое время создавших серию Fallout) обанкротилась и закрылась почти сразу после релиза.
На этот провал повлияло огромное количество факторов. Впрочем, самый значимый из них, безусловно - плачевное техническое состояние игры на момент релиза.
Количество багов (в том числе - критических, из-за которых прохождение игры становилось физически невозможным) было просто невыносимым, а огромное количество вырезанного контента давало о себе зияющими белыми пятнами в сценарии и многих диалогах с NPC.
Усугублял положение еще и тот факт, что в тот же самый день свет увидел сиквел легендарной Half-Life. В общем, проблем было много, и решить разработчики успели лишь небольшую их часть, а все остальные... Да, вы правильно поняли. Разумеется, эту задачу взвалило на свои плечи сплоченное фанатское сообщество!
Долгие годы усилиями энтузиастов в игру добавлялся вырезанный контент, исправлялись баги, проводились масштабные работы по оптимизации кода игры и улучшению её работоспособности на любых возможных конфигурациях компьютера.
Все это привело к тому, что VtMB не только стала играбельна абсолютно без каких-либо проблем, но и обросла большим количеством опциональных нововведений (как геймплейных, так и чисто сюжетных).
Спасибо вам огромное за уделённое время! Если статья понравилась -
подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте лайк - для меня это очень важно, а вы таким образом не пропустите другие интересные материалы!
А еще очень рекомендую почитать другие статьи:
- Нелёкая судьба разработчиков Fallout. Как сложились карьеры людей, подаривших нам великую серию?
- Во что поиграть, если скучаешь по RPG "старой школы"? Лучшие ролевые игры с классическим геймплеем.
- Секретные механики в играх, о которых разработчики стараются не говорить