В некоторых дорамах, которые мы смотрели, встречались необычные болезни, которые заставляли героев быть одинокими и несчастными. Они не могли нормально общаться, не сближались с другими людьми из-за того, что те могли раскрыть их болезнь. В этой статье мы хотим написать о некоторых болезнях главных героев дорам.
1. Цветок зла
У главного героя этой дорамы До Хён Су была странная болезнь. Он не мог понять, что чувствуют люди, не умел выражать эмоции. До Хён Су считали ненормальным, он пугал всех своей странностью.
После одного случая он вынужден переехать в другое место. Сейчас у него есть жена и дочка. Они счастливы и даже не могут заподозрить, что что-то не так. Но для этого До Хён Су приходится прилагать много усилий. Когда остальные люди, не задумываясь, могут улыбаться, удивляться, плакать, До Хён Су не может это делать, ему приходится контролировать своё поведение и угадывать, что от него ждут. Он изучает мимику по видео и повторяет.
Такая болезнь называется алекситимия. Это состояние, при котором человек испытывает трудности с идентификацией и выражением эмоций. Алекситимия есть у 13% населения. Болезнь может развиваться в результате неправильного воспитания. Родители, которые привыкли скрывать все эмоции, неосознанно приучают к этому и своих детей. У До Хён Су отец был замкнутым и неэмоциональным человеком, поэтому и его сын вырос таким же.
Алекситимия чаще встречается у мужчин, чем у женщин, потому что в обществе существует множество стереотипов, подобных «мужчины не плачут». Мужчины в меньшей степени выражают свои эмоции, поэтому впоследствии они могут вообще не понимать, что испытывают. Так, До Хён Су всё время считал, что не любит свою жену и дочку, хотя попросту не осознавал этого. Благодаря им он изменился.
2. Моя любовь, Холо
В этой дораме главная героиня Со Ён не может распознавать лица. Она научилась узнавать людей по походке, причёске, голосу, манере одеваться. Только благодаря этому никто не знает об её болезни. Но для сохранения своего секрета ей приходится прилагать очень много усилий.
Однажды к ней попадают очки, с помощью которых она видит виртуального человека. Он помогает и окружает заботой, но пропадает, если снять очки.
Болезнь главной героини называется прозопагнозия, то есть расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна. Оказалось, что частота встречаемости этой болезни не так и мала, составляет 8-10%. Проблема с распознаванием лиц наиболее часто развивается на фоне перенесенных черепно-мозговых травм.
Люди с этим расстройством отличают отдельные черты лица, но не могут их связать воедино и узнать тот же набор черт, когда видят его второй раз. В некоторых серьезных случаях они не узнают свое лицо в зеркале.
3. Убей меня, исцели меня
В дораме «Убей меня, исцели меня» у главного героя Ча До Хёна было расщепление личности. Человек с раздвоением (расщеплением) личности может чувствовать, что в нем «живет» несколько личностей, которые думают и действуют по-разному, имеют различные воспоминания и переживания. Они могут иметь разный пол, возраст, темперамент, мировоззрение. Так, в Ча До Хёне уживалось 7 личностей: жестокий Син Се Ги, любитель бомб Ферри Пак, жизнерадостная Ан Ё На, её брат Ан Ё Соп, ребёнок Нана, загадочный мистер X .
Раздвоение личности – приобретенная болезнь. Оно появляется по необходимости, при реакции на непереносимый стресс. Ча До Хён из – за детской травмы стал таким, он даже не помнил своё детство, но именно оно повлияло на то, что появились все личности.
Формирование новых личностей выступает как механизм защиты – психика, чтобы справиться с нагрузкой, создает субличности. Она расщепляет свои эмоциональные переживания на части и создает на основе этих переживаний индивидуальную личность, которая помогает забыть всё или даже защититься от угрозы.
Из-за расщепления личности Ча До Хён не мог нормально жить. В любой момент могла появиться другая личность и сделать всё, что угодно. Ему приходилось бороться с последствиями их поступков. Он не мог завести друзей, быть с девушкой, которую любит, потому что они могли бы быть подвергнуты опасности из-за него. Его жизнь была одинокой и печальной, пока не появилась девушка-психиатр, которая решила помочь ему.
4. Доктор Ё Хан
Это трогательная медицинская дорама, раскрывающая важные вопросы. Главный герой этой дорамы – доктор Ё Хан, гениальный врач, который может за 10 секунд поставить диагноз. Если болезнь необычная, редкая или трудно определяемая, он никогда не сдается и делает всё, чтобы разобраться. Но у него есть секрет: он не чувствует боль. Врождённая нечувствительность к боли — чрезвычайно редкое наследственное расстройство нервной системы, характеризующееся отсутствием ощущения боли, тепла и холода.
На первый взгляд может показаться, что неплохо было бы не чувствовать боль, но боль – это защитный механизм, который даёт человеку понять, что что-то не в порядке. У людей, которые не чувствуют боль, могут возникнуть многие болезни, травмы, а они даже не заметят их. Это очень опасно для здоровья.
Таким пациентам приходится постоянно наблюдать за своим здоровьем и регулярно проходить полные обследования. Доктор Ё Хан постоянно измерял температуру, давление, делал анализ крови, чтобы понимать, болен или нет. Ё Хан одинок, потому что не хочет, чтобы о его болезни узнали. Ведь он врач, многие могут не понять, как он может лечить пациентов, если не понимает, как это испытывать боль. Несмотря на свою болезнь он самоотверженно помогает своим пациентам, никогда не останавливается, даже если все другие врачи сдались.
Герои всех этих дорам были несчастны. Никто не должен был узнать о их болезни, это делало их очень одинокими. Им нужен был человек, который поможет им, поддержит, когда трудно, и не оставит справляться со всеми трудностями в одиночку.