Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Нину Ургант не хотели снимать в фильме «Белорусский вокзал»

«“Белорусский вокзал” стал самым главным фильмом в творческой биографии режиссера АНДРЕЯ СЕРГЕЕВИЧА СМИРНОВА (род. 12.03.1941) — кинорежиссера, сценариста и драматурга, актера театра и кино, народного артиста РФ (2003), ученика Михаила Ромма. […]

Нина Ургант в фильме "Белорусский вокзал"
Нина Ургант в фильме "Белорусский вокзал"

Этот фильм стал знаковым в биографии режиссера, хотя снимал он его с большим трудом: картину останавливали четыре раза, увидев в ней чуть не пасквиль на государство, не ценящее фронтовиков. Но на премьере в Доме кино зал, стоя, четверть часа аплодировал создателям фильма.

Харламов стал лучшей ролью актера АЛЕКСЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ГЛАЗЫРИНА (01.08.1922—13.04.1971), его прощанием с любимой профессией, потому что снимался он уже будучи смертельно больным. Вскоре после выхода фильма на экраны, в апреле 1971-го его больное сердце остановилось. По мистическому совпадению его могила оказалась совсем недалеко от места, где проходили съемки картины. И вокруг вновь собрались друзья-актеры. Но уже не для съемок продолжения фильма.

Так случилось, что спустя несколько лет после выхода картины один за другим ушли из жизни все актеры, сыгравшие в ней главные роли. В августе 1987-го, после окончания съемок в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего...», где его героя Копалыча убивают, в одночасье скончался от сердечного приступа Анатолий Дмитриевич Папанов.

В 1992 году не стало ВСЕВОЛОДА ДМИТРИЕВИЧА САФОНОВА (09.04.1926— 06.07.1992) — народного артиста РСФСР (1974). Одной из последних его работ была роль чудаковатого профессора-энтомолога в фильме “Дежавю” (1988), которого (совпадение?) в картине убивают.

У Евгения Павловича Леонова тоже было больное сердце, и в 1989-м во время гастролей в Германии оно остановилось. Ему сделали сложнейшую операцию, вернув из клинической смерти. Вскоре он уже репетировал в родном театре роль Тевье-молочника в спектакле «Поминальная молитва». Спустя пять лет, собираясь на этот спектакль, он внезапно умер. Несмотря на огромное количество сыгранных им ролей и количества официальных наград, роль Приходько осталась одной из его самых любимых.

НИНУ НИКОЛАЕВНУ УРГАНТ (род. 04.09.1929) — актрису театра и кино, Народную артистку РСФСР (1974), лауреата Государственной премии СССР (1976), замечательно сыгравшую роль медсестры Раечки, долго не утверждали. И картину начали с другой актрисой. Но Смирнов сделал все (в результате от сильного нервного расстройства даже попал в больницу), но добился-таки, чтобы разрешили ее снимать. Подарив актрисе пусть небольшую, но такую и яркую и заметную роль, что она затмила все, что Нина Николаевна сделала в кино.

Фильм получил приз на МКФ Карловы Вары — 71».

Отрывок взят из книги «Мосфильм: вчера, сегодня и всегда» – истории главного советского киноконцерна.

Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0006oq/

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)