- 150 г сыра (куском)
- , 4–5 больших репчатых луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 /2 ч.л. соли
- 75 г сливочного масла
- 1 л. воды
- 15 г быстрорастворимого мясного бульонного экстракта
- 1/8 л сухого белого вина
- белый свожемолотого перца
- 4 ломтика зачерствевшего белого хлеба (от багета — длинного батона).
- Сыр натереть на крупной терке. Луковицы и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими кольцами. Чеснок положить на дощечку, посыпать солью и концом рукоятки ножа растолочь в кашицу.
- Растопить сливочное масло.
- Положить лук и чеснок и тушить на слабом огне в течение 15 минут до светло-желтого цвета. Налить воды, добавить мясной экстракт и, закрыв кастрюлю крышкой, варить суп в течение 20–30 минут. В конце добавить белое вино, суп обильно приправить свежемолотым перцем и солью.
- Белый хлеб положить в суповые чашки и посыпать половиной массы тертого сыра.
- Налить луковый суп и перемешать с оставшейся частью сыра.
Суповые чашки поставить на решетку духового шкафа и суп запечь примерно в течение 15 минут в предварительно нагретом, примерно до 200 град. духовом шкафу. На сыре должна появиться корочка светло-коричнево