- «Как быть уверенным, что человек видит свою греховность и свои грехи?»
Как быть уверенным? Да никак! Уверенность ― это удел людей с самомнением. Сомнение есть признак благородства ума прежде всего. Уверенный в себе человек не признает никакую альтернативную точку зрения. Быть уверенным, по-моему, это не очень хорошо. Нужно хоть чуть-чуть, но сомневаться. Сомнения ― это значит человек допускает, что есть иная точка зрения, что он, может быть, чего-то не понимает, что-то не так видит. Это хорошо. Это возможность развития, открытия нового горизонта. А когда у него нет сомнений, он абсолютно уверен, он закрыл возможность развить себя, не может расширить свой кругозор. Поэтому не надо быть уверенным, что видишь свою греховность. Сколько-то видишь, сколько-то знаешь, но всегда оставляй возможность, что есть еще больше того, что осталось незамеченным. Это первое.
Второе: всё познается в сравнении. Познать степень своей греховности мы можем только в сравнении со святостью Божией. Нельзя просто познавать свою греховность и свою немощь. Это приведет в отчаяние, уныние, депрессию. Войдешь в эту воронку, и потом всё, пропал. Нужно не просто познавать свою греховность, свою немощность, но и святость Божию, по образу Которого ты сотворен. Вот тогда не будет депрессии и уныния. Только в соотношении с бесконечным совершенством Божиим, с Его безграничной, неописуемой красотой мы понимаем, насколько не соответствуем тому, что о нас задумал Творец, по образу Которого мы сотворены и подобие Которого мы должны в себе раскрыть. Когда мы увидим это несоответствие, поймем свою греховность. Тогда получится гармония, всё будет правильно. Если же будет просто познание своей греховности, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Каждый человек несет в себе образ Божий и потенциально призван, чтобы раскрыть в себе подобие Божие, уподобиться Христу. Христос в Евангелии говорит: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Мы должны, получается, познать совершенство Божие, увидеть его. Затем увидеть свое несовершенство, понять путь, каким мы должны пройти, чтобы достигнуть совершенства и начать двигаться в этом направлении.
Все это очень красиво описано, но познать совершенство Божие в полноте невозможно, потому что оно бесконечно. Своим ограниченным разумом мы не в силах вместить это. Это означает, что процесс, который я описал, ― это процесс бесконечного развития. Чтобы бесконечно совершенствоваться, ты должен познавать свою греховность. Чем больше ты ее познаешь, тем больше понимаешь святость Божию. И наоборот, чем больше святость Божию познаешь, тем больше понимаешь свою греховность. Хочешь, с этого начинай, хочешь, с другого. В итоге ты будешь понимать расстояние между тобой и Богом. Задуман-то ты прекрасно, по образу Творца своего. Христос нам говорит: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Не чей-то отец, а ваш. Это именно Отец. Не просто Творец, а Отец наш небесный, по образу Кого ты задуман.
Познавайте святость Божию, совершенство, Его бесконечную красоту, милосердие, Его любовь к нам. Кстати, эта любовь преодолевает всё расстояние, покрывает его. Мы ощущаем дистанцию между нашим несовершенством и совершенством Божьим. Чем больше мы ее ощущаем, тем больше осознаем милость Божию к нам, любовь. И обратно: если мы считаем, что мы крутые, круче Бога, то, конечно, никакой радости, милости и любви Божией мы не осознаем, неспособны осознать.
Что бы мы ни говорили, на словах мы можем говорить что угодно. «Мы такие грешники! Да, мы такие грешники…» Это слова, а в душе что? Чувства-то какие? Что мы на самом деле ощущаем? Так ли действительно свою греховность осознаем, как святые отцы говорили? Если хочешь узнать о человеке, подлинное ли у него смирение, скажи о нем те самые слова, которые он говорит о себе сам. Если он с Вами согласится, значит, у него подлинное смирение, а если обидится, значит показное: на самом деле он говорит одно, а чувствует другое. Господь призвал нас видеть, кто мы есть на самом деле. Не иллюзии какие-то испытывать на свой счет, а видеть объективную реальность.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.