Человек привык держать под контролем все сферы жизни. График сна и бодрствования — не исключение. Беда в том, что биологические часы человека заметно отличаются от биологических часов кошек, и эта разница особенно заметна в утренние часы. И если кот сможет поспать в течение дня, то его хозяин — далеко не всегда может позволить подобную роскошь. Так почему пушистые встают так рано?
Дело привычки
Хвостатые невероятно наблюдательны. И если человек изо дня в день просыпается в 5-6 утра на протяжении недели, то кошка обязательно выявит закономерность. Хозяин, заваривая утренний кофе, подсыпает котофею корма — двуногого ведь целый день не будет. И пушистый, дабы не проспать пищу, обязательно проснётся вместе с человеком. Привычка вырабатывается быстро. Кстати, с выходными днями многие коты испытывают искреннее недоумение. Почему все ещё спят?
Генетическая память
Когда-то кошки жили в дикой природе и не имели в своём распоряжении ни лотка, ни миски. Им приходилось самостоятельно добывать себе провизию. А «провизия», между прочим, активизировалась в сумеречное время. И этот момент хорошо прописан в кошачьем ДНК. Раннее утро очень уж напоминает сумерки, поэтому как только начинает сереть, котофей просыпается и идёт на промысел. Раньше за мышками охотился, а теперь — человека будить, чтобы тот положил ему в миску «добычу».
Поиск защиты
Если раньше пушистый всегда просыпался параллельно, а тут внезапно изменил своим привычкам, то дело явно пахнет страхом. Попробуйте поставить будильник на то время, когда кот начинает проявлять активность. А вдруг окажется, что в это самое время под окнами проезжает та громкая утренняя машина? У водителя — график, да только кот об этом не знает! Звуки, которые издаёт самосвал вполне себе могут напугать усато-полосатого, и он идёт к хозяину в поисках защиты.
Ускорение времени
За время ночного сна, человек проходит несколько фаз. Ритм дыхания, частота пульса и сердцебиения на каждой фазе отличаются. И кот, привыкший наблюдать за большим «сородичем», начал предугадывать приближающееся просыпание. Но он настолько жаждет ласк, еды и нежности, что решает ускорить эту процедуру. Не рекомендую закрывать двери на «авось — пронесёт», кот в любом случае добьётся своего. А вот оставить любимцу на утро еду — вполне себе решение.
Древние инстинкты
Итак, древние коты имели привычку охотиться в сумеречное время. А теперь представьте, как расстроится современный котофей, когда не сможет добраться до потенциальной добычи лишь из-за того, что хозяин спит? Гены никуда не делись, а охотничьи инстинкты не дают покоя. Сколько пернатых «супостатов» гуляет с утра за окном? Сколько грызунов заметит кот в утренние часы с балкона? «Хозяин, просыпайся, открой дверь, я поохочусь и вернусь! И даже поделюсь уловом».
Изменения погоды
У пушистых особые органы чувств. Раскаты грома они слышат за несколько километров. Холода — чуют вибриссами, кожей и... пятой точкой. Надвигающиеся ливни засекут дня за 2-3 до того, как о них расскажут в прогнозе погоды. А магнитные изменения встретят повышенным беспокойством. Кошки очень не любят, когда привычные условия жизни меняются, и не важно в какую сторону. А где ещё успокаиваться, как не возле любимого хозяина 😻