Сейфы для хранения драгоценностей имеют свою специфику. Они отличаются компактными размерами. И имеют единое внутреннее пространство, так как большинство ювелирных изделий содержаться в собственных шкатулках и футлярах. Но более габаритные комбинированные модели, могут иметь внутри дополнительную горизонтальную полку.
Большинство ювелирных сейфов предназначены для скрытого монтажа. Они встраиваются в строительные конструкции или мебель. Анкерные приспособления и соответствующие технологические отверстия входят в стандартную конструкцию.
Основные параметры
Рекомендуемые ключевые характеристики ювелирных сейфов следующие:
Класс огнестойкости. Различают 12 классов в соответствии с ГОСТ Р 50862-2005. Однако специфика хранимых материальных ценностей такова, что не требует особой защиты от высокой температуры и кратковременного воздействия открытого пламени. Поэтому для ювелирных сейфов допускается минимальный класс огнестойкости. Но более целесообразно использовать изделия соответствующие классу 30Б, что предусматривает полное сохранение содержимого на протяжении 30 мин при воздействии внешней температуры 170°С.
Класс взломостойкости. Так же имеет 12 классов (ГОСТ Р 50862-2005). Наиболее распространенными бытовыми сейфами для хранения драгоценностей считаются изделия класса 1-5 (50RU-270RU). Чем выше класс взломостойкости, тем дороже изделие. Выбор необходимо осуществлять в соответствии со стоимостью хранимых ювелирных украшений.
Ригельная система – определяет количество запорных штырей (ригелей), фиксирующих дверь сейфа в запертом положении, и их расположение. Для ювелирного сейфа этот показатель определяет степень защиты от механического взлома двери. Количество ригелей может варьироваться в широком диапазоне и зависит от габаритов изделия. Наиболее целесообразно выбирать сейф с трехсторонней активной ригельной системой – штыри двигаются под воздействием ручки и блокируют дверь в горизонтальной и вертикальной плоскости.
Замки. Допускаются ключевые и кодовые (электронные и механические). Последний вариант мене распространен, так как лимб (внешняя часть) довольно далеко выступает вперед и создает трудности для маскировки сейфа в мебели или стене.
Ведущие производители
На отечественном рынке сейфового оборудования наиболее качественные и надежные изделия предоставляют следующие компании:
НПО ПРОМЕТ (Россия) изначально производственные мощности располагались в Туле под одноименной торговой маркой, а с 2006 года открылся завод в Подмосковье. Выпускает сейфы различных классов, пулестойкие двери, металлическую мебель офисную и премиум-класса. Владеет торговыми марками Valberg и Aiko.
Safetronics (Словакия-Беларусь) - широкая номенклатура изделий для бытового использования: ювелирные, оружейные, для скрытой установки и т.п.
Эксклюзивный взломостойкий сейф Valberg Карат - 67Т.EL GOLD используется в домах и квартирах. В нём очень удобно хранить деньги, документы, различные драгоценности и другие ценные предметы.
Материал, из которого выполнен сейф – сталь. Он покрыт лаком, толщина стенок составляет 56 мм, двери – 92 мм. Изнутри отделка сделана из бархата. На этом сейфе встроен кодовый электронный замок с позолотой, который надёжно защищён от взлома.
Сейф AIKO TM-120/2Т прекрасно подойдет для использования, как дома, так и в офисе. Он предназначен для хранения важных и ценных предметов и бумаг, так же некоторых сумм наличных средств. Сейф состоит из двух частей, в каждой секции отдельная дверь с ключевым надежным замком и ригельной системой. В верхней части есть трейзер, а в нижней части сейфа установлена дополнительная полка.