Друзья, вы читаете блог Ксении —журналиста в эмиграции. С мужем дочерью и котом я переехала в Латвию, где прожила почти два года, а летом переехали в Италию.
Ранее я писала о плюсах жизни в Латвии. За ту статью меня словесно четвертовали комментаторы с подходом "все вы врете", "тебе заплатили за статью", "пишешь заказуху, чтобы заслужить лояльность властей" (ссылку на ту статью оставлю в конце). Для баланса сегодня поговорим на не менее щекотливую тему — о минусах жизни в Латвии.
1. Климат
Если вы плохо переносите высокую влажность воздуха и морозы — Латвия вам не подойдет. Я ожидала жесткую и затяжную зиму, но чтобы в мае ходить в курточке и шарфе — это было для меня ново. Ко всему, мы жили в доме у реки Даугава, где ветрено практически всегда.
2. Маленький рынок
В Латвии проживает менее 2 млн человек. Мои друзья открыли магазин премиальных детских товаров и им очень бы хотелось, чтобы людей было больше. К счастью, они могут работать на всю Прибалтику. Но даже если объединить все три страны, людей вряд ли будет больше, чем проживающих в Москве. Благо, они нашли способ работать еще и в Германии и это помогает им развиваться и смотреть в будущее.
3. Утечка кадров в другие страны ЕС (и не только)
Как следствие пункта выше.
Многие специалисты, имея право работать по всему Евросоюзу, пользуются этой возможностью и уезжают. Так, мне говорили знакомые, в Латвии почти не осталось хороших врачей. А мужу шеф-повару было сложно найти толковых поваров: почти все укатили в Норвегию или еще куда-то.
4. Высокий уровень безработицы
По данным https://lv.baltnews уровень безработицы в Латвии в феврале достиг 8 %. И продолжает расти. В частности, из-за ковидных ограничений. Государство, конечно, заботится о здоровье граждан, но в то же время многим не дает возможность вернуться на работу. Посмотрим, что будет дальше.
При этом цены, по моему мнению, не маленькие. О стоимости жизни в Латвии я писала здесь.
5. Маленький выбор
В целом, шоппинг в Риге может быть увлекательным и я всегда находила одежду, косметику, обувь (а с моим 41 размером, поверьте, это показатель). Но иногда случались абсурдные ситуации.
Помню, хотела дочери купить детское печенье без сахара. Пробила в интернете, где можно купить. Пришла в магазин крупной сети товаров для детей. А мне говорят: "Его можно купить только по предзаказу, когда будет поставка из-за границы". Пачку печенья, Карл! Смешно.
Но однажды нам уже хотелось плакать, потому что коляску для дочери из Германии нам пришлось ждать больше месяца. А бампер к ней (продается отдельно) мы так и не нашли.
По сравнению с Италией, где мы сейчас живем, конечно, земля и небо. Один Амазон чего стоит, где можно найти все и даже больше.
6. Любовь и ненависть к русскому языку
Русский язык — крепко вплетён в культуру и жизнь Латвии. Но многие жалуются, что русскоязычных в Латвии недолюбливают, а порой и откровенно щемят. Ну и спешу разочаровать тех, кто считает, что может переехать в Латвию работать и не учить латышский. Учить придется и государство этому активно способствует. Детальнее о своих наблюдениях писала здесь.
7. Спокойные люди
С одной стороны — это плюс. Люди приветливые, но ненавязчивые и, в целом, сдержанные. С другой стороны — особой коммуникабельности и открытости, как к примеру, у итальянцев — от них ждать не приходится. Тут уж кому что ближе. Мне было комфортно, моему мужу-итальянцу иногда не очень.
Ну и наверное каждому хоть раз попадалась суровая в годах тетя — кассир, секретарь или менеджер, что если не нахамит, так проедется по тебе тяжелы взглядом, что можно сравнить с самосвалом, который готов разровнять твое милое лицо.
8. Некрасивые окраины
Если вы мечтаете убежать заграницу от следов Советского Союза, Латвия —не для вас. Окраины усыпаны старыми домами-коробками советских времен. Угрюмо, неуютно, а в некоторых дворах — даже жутко. Я там была крайне редко. Это — другая Рига, не туристическая, и она мне не нравится (простите меня, латыши).
9. Коммунальные платежи
Там странная система, по которой Вася в доме напротив может платить меньше, чем вы с таким же метражом квартиры. А все потому что коммунальные услуги предоставляет другая компания или ваш дом —историческое наследие или ещё по каким-то неведомым причинам.
Поэтому, когда мы искали жильё, брокер предупредил: просите владельцев показать счета, чтобы вы не попали впросак.
И таки да, когда нам сказали, что в за двушку в центре (ул. Гертрудес) надо платить в месяц 350-380 евро зимой и около 300 — летом, мы призадумались.
На сегодня, пожалуй, все. Если вам есть, что добавить, рассказать, напишите мне в комментариях, мне очень важна ваша обратная связь.
Отмечу, что в любой стране есть нюансы, хорошо — только в раю :) Обещанная статья о плюсах жизни в Латвии - здесь.
Обращаю внимание, что я - не социолог и не сотрудник аналитического отдела ООН. В блоге я пишу о ЛИЧНОМ опыте эмиграции и высказываю свое мнение о тех или иных вопросах.
Прожив в Латвии почти два года, вспоминаю о ней с тёплом и любовью, потому что в моей жизни там мне нравилось практически все.