Найти тему
Жизнь по-деревенски

Бизнес на микрозелени набирает обороты

В Сочи при посещении знаменитого Казачьего рынка(вернее раньше он был знаменитым, сейчас от него остался только намек), я увидела точку, которая торговала микрозеленью. Как сельского жителя, да и просто человека, который интересуется всем, что можно посадить дома и в саду, она сразу привлекла мое внимание.

Ведь до этого в магазинах я уже видела интересные пакеты с семенами с названием "микрозелень". И они меня очень заинтересовали.

А тут такое изобилие и уже выращенные экземпляры на лотках.

Продавец объяснила мне, что это выращивает местное хозяйство и с увлечением стала мне рассказывать о пользе микрозелени. И упорно делала акцент на том, что микрозелень в домашних условиях вырастить сложно. Потому что, не избежать ошибок, выращивая микрозелень дома

Фото автора
Фото автора

А я подумала, что сельского жителя этим не испугать. И решила с этим вопросом разобраться основательно.

Фото автора
Фото автора

Изучив этот вопрос, я поняла, что полезность этих растений просто зашкаливает. В них больше полезных элементов, чем во взрослых растениях в 50 раз.

Главное, что делают растения с нашим организмом - это запускают активное омоложение, увеличивают обмен веществ, стимулируют деятельность всего организма, повышают иммунитет. И еще очень много полезного делают с нашим организмом.

Вот какие чудесные превращения происходят с нами. И мы, употребляя эту чудесную зелень, становимся здоровее и сильнее.

Фото автора
Фото автора

А еще предприятия по выращиванию такой чудесной микрозелени открываются в разных городах. И у нас, в Ростове-на-Дону, есть предприятие под названием "Городская ферма", которая занимается производством полезной зелени.

Но вот, какой большой минус, стоит такой лоток около 200 рублей. Цена - не маленькая.

Фото автора.
Фото автора.

И вот, изучив мастер-классы, я поняла, что такую микрозелень можно выращивать и самим. Для нашего весеннего стола - это, то что надо. Поэтому она должна быть обязательно во главе стола. И вот почему, ее надо выращивать.

Во-первых, семена продаются во всех отделах, торгующих семенами. Каких только нет в продаже. Я подумала и тоже решила попрактиковаться в выращивании микрозелени и купила;

-микрозелень" индау(руккола)"
-микрозелень "редис (микс)"
-микрозелень "свекла столовая (микс)"
-микрозелень "горчица".
Фото автора
Фото автора

Прочитав информацию о разных способах выращивания микрозелени в интернете, нашла самый для себя простой и подходящий способ на пакете семян с микрозеленью. для тех, кто решил попробовать себя в этом деле, рекомендую этот незатратный вариант.

1. Взять подходящий лоток и грунт.
2. Грунт насыпать на поверхность.
3. Рассыпать семена, уплотнить и затем увлажнить.
4. Накрыть и поставить в теплое место.
5.Проветрировать один раз в сутки и следить, чтобы земля не пересыхала. Но и вода в лотке стоять не должна.
6. Через 3-5 дней, в зависимости от сорта появятся ростки. Снимите крышку и продолжайте держать растения на свету.
Фото автора
Фото автора

Как только растения подрастут до необходимой величины, можно срезать. Обычно это происходит на 5-7 дней. К вашему столу эта зелень будет великолепной витаминной добавкой.

У нее приятный вкус. И окрошка, салаты, бутерброды с микрозеленью порадуют всех. Да и просто зелень в свежем виде прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Конечно, если вам понравится, то можно обратить внимание на то, что предлагает нам рынок для выращивании зелени.

Но, рынок этот нацелен на то, чтобы в первую очередь сделать прибыль для себя. Поэтому, мой совет такой:

-не покупайте наборы для выращивания зелени. Как правило в них входит контейнер, грунт и семена. Все это получается очень дорого и не всегда себя оправдывает.

Поэтому, лучше покупать все по отдельности.

По оценке специалистов самая лучшая основа для выращивании зелени - это каменная вата.

1.Не пересыхает долго.
2.Доступная цена.
3.Можно использовать ни один раз. Хотя это и не написано в инструкции, но если ее аккуратно очистить, то можно использовать еще не раз.
Фото автора  Мой первый опыт
Фото автора Мой первый опыт

Контейнер лучше тоже купить отдельно. Чтобы он был с поддоном, но корни имели возможность "пить" водичку и крышку, чтобы можно было накрыть.

Семена покупать разу в больших пачках. Или на сельскохозяйственных ярмарках, или даже просто на рынках часто продают семена подсолнечника, кукурузы, гороха на килограммы.

А вот и ошибки о которых мне рассказал продавец микрозелени, но которые мы, практически, уже учли.

1. Не допускать недостаточности освещения в период роста растения. Солнечный свет должен быть не ярким, а рассеянным. Растения должны получать полноценный свет в течении 10-12 часов
2. Не допускать переувлажнения или пересыхания почвы.
3. Должна быть достаточная вентиляция. Необходимо проветривать лотки с семенами, чтобы не было плесени.

Я в пластиковые баночки от сметаны или молока или просто обычные прозрачные лотки клала такие семена и поддерживала их во влажном состоянии и результат был просто удивительным.

А может даже и попробовать сделать бизнес на микрозелени, но это уже как и любой бизнес требует пристального внимания и изучения.

Мне кажется, что весной, именно эта зелень должна быть во главе стола.

Подписаться на канал можно здесь. За лайки спасибо.