Читайте предыдущие статьи про сон, а так-же смотрите видео
https://youtu.be/WVUAdVI6k_o
· Чтобы хорошо учиться нам нужно высыпаться. Потому что процесс запоминания всего важного происходит ночью. Есть некоторые данные, что по предметам, которые стоят в расписании первыми – успеваемость хуже. Лучше и учёбу и работу начинать попозже, интересно, будем ли мы когда-то жить в таком мире, где всё будет начинаться с часов 10-11 утра. Хотелось бы. Но даже уже сейчас есть как минимум одно место, ну о котором я слышала, которое основали нейробиологи, они то знают, что с утра учиться не лучшая идея, поэтому расписание у них соответственное. Да, заканчивают они под вечер, но зато высыпаются.
· Виталий Диденко в 2019 году пробежал 96 часов и установил мировой рекорд. Это был самый длительный одиночный марафон без сна. Уму не постяжимо – мало того, что не спать, так ещё и бежать при этом. У него кстати ужасно болели ступни.
· Ультамарафонка Кортни. В 2018 году, 20 октября в 6:40 утра стартовала на марафоне. Каждый час марафонцы пробегали по 1 кругу. Ко второй ночи, Кортни уже начала чувствовать последствия отсутствия сна, у неё начались галлюццинации – она видела гигантского кавбоя более, чем 3.5 метра ростом, ледяной замок, зрителей на воображаемых улицах, но не сдавалась. Ночью третьего дня из 70 участников их осталось всего двое, но на 4 утро Кортни сдалась. Возможно, причиной стало то, что она женщина, а может то, что тот, кто выйграл соревнование позволял себе каротковременно проваливаться в сон между кругами.
· В 1963 году, в Америке, 17 летний Рэнди Гарднер провёл без сна 11 суток и 25 минут. Зачем? Они ставили эксперимент. В ходе эксперимента, Рэнди начал слишком сильно реагировать на запахи, навыки игры в баскетбол не страдали. После завершения эксперимента он проспал 14 часов, желание сходить в туалет стало тем, что разбудило мальчика. Исследование его мозга показало, что отдельные участки умудрялись дремать, в то время как другие участки мозга бодрствовали. Такой способностью обладают, например, дельфины. Они спят поочерёдно то левым, то правым полушарием, чтобы иметь возможность всплывать и дышать. В целом с этим эксперементом не всё однозначно, некоторые очевидцы говоряд одно, некоторые другое. Из одних источников мы узнаём, что у него были галлюцинации, проблемы с каротковременной памятью, а из других, что в последний день он учавствовал в коференции и не было заметно, что с ним якобы что-то не так. Также существует информация о том, что после эксперимента Рэнди страдал бесонницей. Сам он говорит, что на третий день его начало тошнить, спасся цитрусовыми. Так же он замечает, что чувсвовал себя как больной Альцгеймером, подтверждает то, что столкнулся в последствии с бесонницей и говорит, что человеку обязательно нужно есть, пить и спать, нельзя пренебрегать чем-то.
· Всемирный день сна проводится, согласно Википедии в пятницу второй полной недели марта, но, либо Я чего-то не понимаю, либо я чего-то НЕ ПОНИМАЮ. Потому как интернет нам выдаёт информацию о том, что в этом, 2021 году, это было 12, 13, 19 марта? при этом 13 вообще не пятница. Поэтому где-то явно ошибка. На сайте посвящённом данному событию дата – 19 марта, тогда выходит, что это третья пятница месяца, потому как с начала марта все недели были полными. Ну ладно, всё равно мы не собирались праздновать
· Если мы погуглим опыты и эксперименты со сном, то самы частые ссылки будут на, так называемый, русский или советский страшный эксперимент, где люди выдирали себе органы и тому подобное. В принципе, там много не состыковок и я рекомендую не верить и даже не читать эту жестокость и дичь.
· Я понимаю, что для науки крайне важны опыты над животными, но я девочка ранимая, и животных мне жалко, поэтому я не поддерживаю это не коем образом, но рассказать о таких опытах, расскажу. Часто используемый приём, для того чтобы животное не уснуло – это помещение его на поверхность с очень маленькой площадью, а вокруг водичка, чтобы как только животное начинает засыпать, оно падало в воду и просыпалось. Животное быстро учиться и уже рефлекторно, начиная расслабляться взбудораживает себя. Садизм чистой воды – извините за каламбур. Более “ гуманным ” способом не дать животному или птице уснуть, является вращяющийся диск, на который помещают животное, диск начинает движение когда нужно учёным, а животное вынуждено идти в другую сторону, чтобы опять-таки не попасть в воду. Так что-же происходит с животными при лишении сна? У них портился мех, опухали конечности, подошвы и хвостики становились ороговевшими, они сильно худели, хоть и ели больше обычного, координация была нарушена, терморегуляция тоже. Если полностью лешить сна, то они умирают через 2-3 недели в результате снижения температуры тела, распада тканей и кишечной ифекции. Всё, больше не могу рассказывать про несчастных зверушек – это просто ужасно.
· Существовали, а может где-то и существуют пытки с помощью лишения сна. Об этом тоже не хочется говорить подробно.
В общем сон нужен, чтобы отдыхать и жить. А на последок совет:
Соблюдайте качество сна и никогда не ставте на себе и других эксперементы.