Меня перевели в другое место службы после событий, изложенных
в тексте "Незаконные связи...".
Новым местом службы оказался небольшой батальон другого полка.
Конечно, не хотелось уезжать.
Душу рвала тоска, а сердце сжимала неизвестность.
Полк, в котором я успел отслужть чуть более полугода,был образцовой воинской частью. Огромная территория. Чайная /чипок /.
Была даже небольшая аллейка. Там любой солдат /ну как любой, всё, конечно, зависело оттого, сколько уже месяцев боец отдаёт свой долг Родине /мог посидеть то ли под липами, то ли под тополями, уже не помню, на совсем гражданской скамейке.
Совсем гражданской выглядела и столовая - мы брали поднос, стояли в очереди и даже могли выбрать один из двух салатов. Понятно, что это были не оливье, и не селёдка под шубой, но вот отдельно сельдь и свёкла- вполне часто встречающийся был вариант.
Современных военнослужащих удивить таким трудно, но для нашего времени... ведь был выбор!
Кормили хорошо, но мало.
Ну и- полк стоял в городе! В увольнение нас ещё не отпускали, но в городе побывать успели. Очень приличный город. А увольнения маячили где - то впереди, месяца через два.
Но все эти ньюансы меркли по сравнению с тем, что обрывались уже успевшие сложиться дружеские связи! Ну как я теперь без своих новых друзей?! Они тоже уезжали - роту расформировали, почти 100% л/с подлежали переводу. Но армейская судьба не пожелала нам определить новым местом службы одну в/ч.
Нас в ту дыру, в которой предстояло продолжить службу, ехало пятеро. Близко мы не общались, но нам теперь предопределено было держаться вместе хотя бы первое время. И мы держались.
Наш новый батальон произвёл на нас УЖАСНОЕ впечатление. Удручающее! Кошмарное! Дикое! Ещё можно много - много эпитетов подобрать.
Это потом все недостатки превратились в достоинства. Это потом стали родными и деревянные казармы, и неказистая столовая, и бетонный плац, из которого проглядывала кое-где опалубка. /А в городе А. то на плацу зеркала стояли! /. И именно это место я вспоминаю с неимоверной теплотой. Именно ему я от всей души благодарен за то, что позволило мне что - то понять в этой жизни!
Спасибо тебе, Второй батальон!
За время службы мне довелось побывать в пяти частях Внутренних Войск. В двух я непосредственно проходил службу ; в третьей - учебка, КМБ ; в четвёртой я учился на часового КПП" ; и в пятой-был в командировке. И во всех у ворот стоял камень/вроде, гранитный/ с изображением Ф. Э. Дзержинского и его известным изречением про горячее сердце, холодную голову и чистые руки. Если я правильно понимаю - так было во всех в/ч Внутренних Войск МВД СССР. /Пожалуйста, кто разделил со мной армейскую судьбу ВВшника, и кто помнит - черкните пару слов, был у вас такой в части? /.
И первое, что мы увидели на новом месте - был этот камень. Батюшки ты мои! И сам камень то был неказистым, а уж Дзержинский... Рыцарь Революции был похож на кого угодно, только не на самого себя! На Мефистофиля-да ; на, как в старом кино, подслеповатого профессора, с которого сняли пенсне- да ; на козла рогатого-да, на Дзержинского-нет!
Увидев такое вольное трактование образа одного из вождей революции, и не сумев прочитать ни одной буквы, потому что они стёрлись, я подумал - да, блин! И куда мы попали?!
Интересно то, что командир батальона, как позже выяснилось, был очень хозяйственным мужиком. Я уже писал, что он стремился скрасить наши сероватые будни. Он действительно много сделал и для батальона и для своих солдат. У нас были очень уютные казармы, заасфальтировали плац, перестроили караульное помещение.
И вот на фоне такой хозяйственности-такой вот уродский камень?! У него же душа должна была переворачиваться, глядя на этот образчик монументального искусства.
Но он его не менял.
То ли чувство юмора у него было своеобразное. А может таким образом он выражал своё несогласие с политикой партии и правительства, которое, как человек военный, вслух выразить никак не мог.
Загадка.
*. *. * *. *
Итак, неизбежно шло постоянное сравнение с обрацовым полком.
И были различия в несении боевой службы. Конечно, не принципиальные. Скорее, можно сказать, технического характера.
Во- первых, здесь наблюдательный вышки были застеклены и забраны решёткой. В городе А. вышка продувалась всеми ветрами. И никакой защиты часового не было.
А это именно защита.
Сам я никогда не сталкивался,, но много рассказов слышал, как в часового летели ножи, заточенные по краям металлические тарелки и всяческие предметы, которыми можно было принести немалый вред здоровью.
Решётка должна была оградить воина от подобных неприятностей.
И второе отличие - часовые несли службу, держа автомат в положении " на грудь".
В полку было не так-автомат был за спиной на ремне.
Наверное, с точки зрения возможной стрельбы / не дай Бог! /оба этих варианта были вполне себе равнозначными. Приведение оружия в боевую готовность и изготовка к стрельбе занимали приблизительно одинаковое время. Всё зависело от подготовки, сноровки и привычки. К счастью, проверять это на практике не пришлось.
Просто было странно - да, это были разные полки, но дивизия одна и в её рамках вот такие различия.
Я месяц промаялся по приезду в суточном наряде и даже разок сходил в кухонный. А хотелось - на службу! В карауле всяко веселее и время проходит быстрее.
И наконец я в него попал!
Сперва было непривычно немного, но часовой ко всему привыкает.
Если кто-то следит за моими публикациями, знает, как сильно я был очарован красотой природы тех мест...
В прошлой своей публикации я здорово накосячил. Я написал как любовался по утрам восходом над Уральским хребтом. Мне справедливо указали в комментариях, что Уральские горы из тех мест не просматриваются, и это- Саяны.
Дело в том, что по невежеству своему я действительно совершенно искренне считал эти горы Уральскими. И тогда и позже. Мне даже в голову не приходило выяснять и уточнять что-то дополнительно.
Прошу простить мне мою серость.
Теперь я мог любоваться этой красотой в полной мере.
Вот ты стоишь, наблюдаешь за восходящим Солнцем. Тихо, только птицы поют. Солнышко пригревает.
Стоял я так, стоял, и.... проснулся от звонка разбитого стекла.
Две / для меня новых и необычных / вещи сошлись в одной точке-ствол автомата и стекло. Я стал засыпать, меня повело и я стволом это стекло расхреначил.
Подумав, я позвонил в караул и признался в содеянном.
Сонный голос начальника сказал, что сейчас придёт помощник и разберётся.
Сейчас будут бить, подумалось.
Пришёл ПНК ефрейтор Базанов. Почему то он не отдыхал, хотя и должен был, согласно постовой ведомости. Логично было предположить, что ефрейтор сильно не в духе.
Я не хотел признаваться в том, что заснул на посту. Я хотел спеть песню, о том, что в тех краях, где я служил, оружие держали по другому.. что я не привык так... что вот неловко повернулся и.... вот!
- Что случилось? - вопросил ефрейтор.
Сам не знаю, почему, но я ему выпалил всю правду, как было.
Вон, мол, на горы глазел и на Солнце. Красота! Птички пели. Пригрело и уснул.
Базанов был, во-первых, казахом, во-вторых, отслужил уже больше полутора. /Я-семь месяцев /. И вдруг он протягивает мне сигарету.
- Знаешь - говорит - люблю вот так, когда по честному. Даже бить мне тебя не охота.
Помолчал, глядя в сторону гор. Видимо,, решал :бить или не бить.
Потом кивнул на горы.
- Правда, красиво очень! Но, знаешь, я бы отсюда забрал берёзу! Вот прямо выкопал бы целиком, отвёз домой и у дома бы посадил. Какое красивое дерево!
/Мы потом с ним не то, чтобы подружились, но часто общались не по службе. Он впервые увидел берёзы в армии. /
- А стекло... Да хрен с ним, со стеклом. Новое вставят.
Так и не знаю, забрал он с собой берёзу, нет...
ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!