В Украине (я думаю, что не только в Украине) хорошо знают, что Синевир - это жемчужина Закарпатья. Его называют по-украински "Морським оком" (Морским глазом). Озеро находится на высоте почти 1000 (989) метров над уровнем моря . Если посмотреть на озеро с высоты орлиного полёта, то вашему взору среди зелёных лесных массивов откроется нечто подобное глазу - синий кусочек водной глади с островком-зрачком посредине.
Согласно древней легенде в давние годы здешние горы принадлежали богатому графу . У властелина была красавица-дочь Синь, которая влюбилась в местного пастуха Вира. Это случилось во время одной из прогулок голубоглазой красавицы по графским лесным угодьям. Синь, гуляя лесом, собирала цветы, и вдруг услышала волшебные звуки. Это играл на свирели молодой пастух Вир... Молодые люди начали тайно встречаться. Об этом узнал отец девушки. Он категорически запретил дочери видеть бедного пастуха. Но любовь оказалась сильнее запрета...
Граф задумал убийство. Так вскоре и случилось. В очередной раз, играя на свирели, поджидал парень на поляне под скалой любимую. И в это время сатрапы графа столкнули на Вира с горы огромный камень... Синь, увидев погибшего пастуха, горько зарыдала и обняла камень, похоронивший любимого. Ручьём лились слёзы из её глаз, затопили всю поляну... Исчезла девушка. Нет, Синь не пропала совсем, а превратилась в голубизну образовавшегося на месте трагедии озера, посредине которого осталась видна только верхушка камня, похоронившего её возлюбленного. Словно зрачок его неугасшего взгляда, полного ожидания прихода невесты... Вот такая красивая и печальная история.
И ещё одна легенда, наполненная любовной тоской. На стадо пастуха Ивана напали волки и растерзали практически всю отару. Понял Иван - не ждать ему милости от хозяина. Решил пастух убегать подальше, куда глаза глядят. Простился с девушкой, которую любил, и уехал на чужбину. В дальних краях тосковал бывший пастух по родным Карпатам, часто выходил на берег моря и выплёскивал свою печаль: «Могучее море, хоть одним глазом взгляни на Верховину, передай родной земле и невесте моей привет от меня...» Услыхало море просьбу юноши, пробилось сквозь гору и утопило в своих водах господина и его приспешников. А частица его загляделась на удивительные и гордые Карпаты и ... навсегда осталась среди гор чистым морским оком.
Какая же на самом деле причина возникновения этого горного озера? Синевир образовался в послеледниковый период около десяти тысяч лет тому лет назад. В результате мощного сдвига земной тверди на пути быстрого потока возникли горные пласты, которые образовали непреодолимую водную преграду. Под большим напором вода все-таки нашла выход в плотине – и озеро стало проточным . Невдалеке от юго-восточного берега озера склон пробивает ручей озёрной воды.
Питается озеро от нескольких горных ручьев , а также от множества источников. Со всех сторон озеро окружают вековые буки и ели. В 1989 году на прилегающей к озеру территории образован Национальный парк "Синевир". В его угодьях запрещается выручка деревьев и охота на дичь. В самом Синевире нельзя удить рыбу и купаться. В озере, кстати , водится большое количество форели . Уже этот факт говорит о чистоте озёрных вод. Форель в загрязнённой воде не живёт. Обитает в озере и ещё такая редкая рыба как гольяк. Легкий ветерок редко нарушает спокойное зеркало воды озера, защищённого в котловине горами.
Вода в озере отличается необыкновенным вкусом: в ей отсутствуют хлориды. Летом вода прогревается до 20 градусов, но из-за слабой конвекции с увеличением глубины температура её снижается до 4-5 градусов по Цельсию. В зеркальной глади Синевира отражаются созданные в 1984 г. скульпторами Иваном Бровди и Михаилом Саничем фигуры красавицы Сини и её возлюбленного Вира.
Отдых в районе озера - непередаваемое удовольствие и развлечение! Лучше всего добраться к озеру Синевир поездом "Харьков - Ужгород". Ехать необходимо до станции Воловец, а затем далее автобусом или маршруткой в село Синевирская Поляна. Село находится в нескольких км от знаменитого озера. А лучше всего, летом к озеру - пешком, а зимой - на лыжах!