Довольно давно идёт подготовка законопроекта о масштабных изменениях в закон о банкротстве. В частности, закон предлагает новый порядок утверждения арбитражных управляющих.
За основу берётся рейтинг управляющего, который рассчитывается из:
1) количества завершённый процедур;
2) размера удовлетворённых требований;
3) утверждения плана реструктуризации;
4) привлечение АУ к ответственности или признание его бездействия неправомерным уменьшает количество баллов.
Такой, с виду нормальный и логичный порядок, вносит ещё большую смуту. Дело в том, что молодые управляющие, которые только получили статус, не имеют никаких шансов быть назначенными на перспективные процедуры.
Оно и понятно - если у него нет опыта, как можно доверять ему ведение большой процедуры? Но в таком случае молодой управляющий попадает в круг: его не утверждают в крупные процедуры, потому что нет опыта, а опыта нет, потому что не утверждают.
А когда опытных управляющих не станет, кто будет управлять крупными процедурами? Правильно, тот, кто всю жизнь вёл только мелкие бесперспективные дела. К чему это приведёт? К огромному потоку дел о признании действий управляющего неправомерными и взыскании с него убытков.
Поэтому, в этой части я считаю, что законопроект не пригоден для применения в жизни. Такой проекта просто обрекает институт арбитражного управления на деградацию и гибель.
https://osincev.org/services/bankrotstvo/
ДЕГРАДАЦИЯ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЕНИЯ
16 апреля 202116 апр 2021
3
1 мин