Лет 80 назад космические полёты были близкой, но несбывшейся мечтой человека, а сегодня гениальные безумцы отпускают в космическую бездну малиновые кабриолеты и интересуемся у спутникового навигатора маршрутом к ближайшей пивнушке. На Бла-бла-каре до Луны пока не доберёшься, но, в целом, к космосу мы значительно ближе, чем кажется.
Очутитесь в невесомости
С физической точки зрения избавляться от излишков веса нужно не в спортивном зале, а в салоне специально оборудованного Центром подготовки космонавтов аэробуса Ил-76, летящем по особой траектории: два с лишним километра вверх, а затем вниз – и так несколько раз подряд. В каждой верхней точке «гребёнки» участники полёта попадают в невесомость на пару десятков секунд. В ходе таких полётов будущие космонавты учатся облачаться в скафандры, пить воду, принимать пищу или ходить в туалет. С любителей строго требовать не станут: знай себе улыбайся и делай селфи.
Ощутить себя Белкой, Стрелкой или Валентиной Терешковой можно на земле – в Звёздном городке в Королёве вам представится шанс попробовать себя на космических тренажёрах, прокрутиться в крупнейшей в мире центрифуге и закусить мясом из тюбика. Вообще Королёв – фантастический город-музей, особого внимания заслуживает экспозиция РКК «Энергия» — большего количества космических артефактов вам не найти нигде.
Чтобы попасть в ЦПК на экскурсию, необходимо забронировать билет за две недели у официального оператора. В Королёв из Москвы ходит электричка.
Погрузитесь во внутренний космос
Полёты на специальном Ил-е обойдутся в две с лишним сотни тысяч рублей. Альтернатива более скромная и бюджетная без труда найдётся в спа-центре: она называется флоатинг-камера, или камера тишины. За скромный прайс вы на час окажетесь в лишённом звуков, света, запахов и движения помещении, болтаясь на поверхности солёной воды. Пройдёт пара минут – и вы перестанете ощущать тело как таковое.
Альтернатива – аэродинамическая труба. Несколько мгновений ощущения свободного полёта напоминают прыжки с парашютом, но без соблюдения связанных с физическими нагрузками ограничений. И железные нервы не нужны.
Поглазейте на запуск ракеты на Байконуре
Первый в мире космодром в казахских степях стал колыбелью регулярных пилотируемых полётов. Сегодня отсюда летают международные смешанные экипажи МКС. На режимный объект под охраной российской армии нельзя попасть без официального разрешения, однако регулярные экскурсии позволяют осмотреть почти всё интересное, прикоснуться к ракете на стартовом столе или пронаблюдать запуск ракеты с расстояния нескольких километров, заглянуть в барак Юрия Гагарина и узнать всё о традициях и приметах космонавтов.
Расписание экскурсий подстраивается под пилотируемые запуски – всего их 5–6 в году. Некоторые туроператоры предлагают вместо проводов встречу: помотаться по степи в поисках упавшей на землю капсулы к возвратному экипажу может быть не менее интересно.
Изучите лунный грунт в космоцентре Кеннеди
Это ещё один действующий космодром, только американский. В отличие от Байконура, где главная функция по-прежнему — доставка людей на МКС и запуск многочисленных спутников, центр Кеннеди решает также задачу популяризации изучения космоса.
Здесь можно узнать, как собираются агрегаты космических кораблей, пройтись среди выставки многочисленных макетов американских, европейских и русских ракет и осмотреть капсулу, при помощи которой на планету вернулась команда «Аполлона-11».
Улетите в стратосферу на воздушном шаре
Известный плоскоземельщик Майкл Хьюз незадолго до своей гибели предпринял полёт на высоту 500 метров при помощи самодельной ракеты, чтобы утвердиться в мысли, что земля отнюдь не шар.
Мы не советуем следовать примеру этого идиота. Есть способы куда более приятные (хотя и дорогие): за 100–120 тысяч евро можно подняться в стратосферу на сорокаметровую высоту в уютной и комфортной герметичной капсуле с системой парашютов, обеспечивающих мягкость посадки. С этой высоты вид практически не отличается от того, что космонавты видят в открытом космосе: бескрайнее чёрное небо, округлый горизонт и невнятная картографическая пестрота линий. А после – бесконечно долгий спуск при помощи целой системы гигантских парашютов.
Назначьте звёздам свидание у циклопического телескопа
Имели дело с рефлекторными телескопами дальнего радиуса действия? Представьте себе зеркальную тарелку площадью со стадион «Динамо» или припомните фильм «Золотой глаз» — какой-то по счёту в серии приключений Джеймса Бонда: там снялся телескоп «Аресибо», второй из зеркальных телескопов с открытым зеркалом в мире.
Площадка открыта для туристов, работают образовательно-туристические туры. Диаметр этого «безобразия» превышает 300 метров. Прибор большего размера – китайский ФАСТ – имеет пятисотметровое зеркало и пару лет назад скинул южноамериканца с верхней ступеньки.
Ознакомьтесь с техническими решениями первого частного космодрома
«Творцы Америки » — так называется это место – хотели превратить космические полёты в массовый способ досуга, отсюда планировалось запускать в суборбитальные полёты шестиместные туристические космопланы. К сожалению, получение разрешения от американских властей не сильно помогло: сделав несколько пробных полётов, программа накрылась медным тазом.
Теперь площадку использует Илон Маск. Вроде как – довольно успешно. В современное и нафаршированное технологическими новинками здание можно попасть для четырёхчасовых экскурсий. Время можно использовать, чтобы осмотреть экспозицию в память о покорителях космоса, проведать в ангарах образцы техники Маска или посидеть в тренажёре, симулирующем ощущения астронавтов при запуске ракеты.
Смотреть запуск с пляжа
Опция доступна не только на мысе Канаверал, но и в японском космическом центре Танэгаисима. Место не славится судьбоносными экспедициями, но просто посмотреть здесь есть на что: это очень красивое и живописное место, чем и пользуются администраторы космического порта. Экскурсии по территории бесплатны, но за аренду лежака придётся заплатить копеечку.
Совершите налёт на Space X
Музея в штабе Илона Маска в Хоторне нет, но фанатов уже выше крыши. Попасть в здание можно в рамках официальных пресс-туров, либо – это маленькая лазейка – обратившись к одному из сотрудников космической корпорации. Хитроумный Маск разрешил проводить на территорию друзей и членов семьи – после работы, само собой.
Если всё сложится удачно, вы понаблюдаете за сборкой колоссального размера ускорителей – многоразовых, к слову сказать. Не получится – тоже не беда: можете запечатлеться на фоне первой ступени Falcon-9, которая установлена напротив входа в штаб-квартиру.
Облетите Луну. Или Землю
Покорение космоса сменилось куплей-продажей: на космические исследования не хватает денег, поэтому «Роскосмос» (в партнёрстве с частной лавочкой Space Adventures) организует туры за скромный прайс. Например, за сорок миллионов можно стать членом экипажа МКС, а ещё за трёшечку – выйти в открытый космос. Придётся подчиняться настоящим космонавтам и участвовать в экспериментах, но, возможно, оно того стоит.
В будущем году планируется совместный запуск путешественников на Луну – без спуска, просто облететь по высокой орбите и вернуться на землю. Это будет стоить не менее 120 миллионов.
Бюджетный вариант: посмотрите на звёзды
Как вариант – дождитесь вечера и поднимите голову. Если небо затянуто облаками, не беда – в нескольких десятках российских городов функционируют планетарии.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Не все мозги утекли: 6 современных российских ученых, меняющих мир