Принято считать, что в Японии очень дорого: транспорт, жилье, еда, развлечения. Делимся секретами, как грамотно и выгодно спланировать поездку.
Начнем с транспорта
- Предпочитаете поезда? Выручат проездные. Например, в период студенческих каникул действует «билет 18-летних». Несмотря на название, пользоваться им может абсолютно любой, кто молод душой, невзирая на цифру в паспорте.
- Цена билета на междугородний автобус более чем приемлема, но не в ущерб комфорту. Изолированное от глаз соседа кресло с куполом, мягкое сиденье и небольшая подушечка — что еще нужно для бюджетной поездки?
- Любители водного транспорта оценят паромы, где действует своя система проездных и возможность выбрать уровень комфорта. Общая каюта на 8 человек или отдельная с балконом, выбирать вам.
- Любителям спорта понравится идея взять велосипед. Пунктов проката и веломаршрутов по городам и между ними более чем достаточно. Дерзайте!
Жилье: что выгодней?
- Если выбираете Токио, будьте готовы к столичным ценам, особенно если выбор пал на просторный номер в 5-звездочном отеле с шикарным видом в центре города.
Альтернатива есть: небольшой уютный номер в 2-3-звездочном отеле в спальных районах обойдется дешевле, а транспортные расходы окажутся меньше переплаты за отель в центре. - Интересная особенность отелей в Японии — эко-опция: отсутствие уборки в номере. Взамен — скидка на проживание или бесплатная чашечка кофе.
- Кому чужда шумная столичная жизнь, стоит присмотреться к пригородам Токио. Там и жилье дешевле, и это прекрасная возможность увидеть « настоящую Японию», о которой вы читали в книгах или видели в кино.
В пригородах дешевле
- Неподалеку от Токио удобно расположился городок Кавагоэ — Маленький Эдо.
Именно здесь можно увидеть, каким был Токио до того, как вырос в мегаполис: милые домики в старинном стиле с многоярусными треугольными крышами и волшебная атмосфера. - Татикава — еще одно место, удобное в плане транспорта и цен на жилье. А любители горных пейзажей оценят Хатиодзи. И все это недалеко от столицы!
- Если вы намерены посетить один из древнейших городов Японии — Камакура — удобно поселиться в Кавасаки. Заодно посетить ночную экскурсию по заводам.
- Для мечтающих увидеть Киото ( на минуточку, древняя столица Японии) отличным вариантом размещения станут соседние города Оцу и Кобэ.
Что/где поесть?
Приехав в новую страну, конечно, интересно познакомиться с местной кухней. Погрузиться в атмосферу через гастрономические привычки местных жителей — особое удовольствие.
Япония ассоциируется с суши, сашими и другими блюдами из сырой рыбы, и все это стоит попробовать. Однако при желании есть возможность посетить ресторан с обычной европейской едой — их в Японии предостаточно.
Цены разные:
- Многочисленные сетевые заведения — отличная возможность питаться вкусно, разнообразно и бюджетно.
- А если хотите устроить праздник и посетить ресторан, отличной идеей в плане экономии будет пойти не на ужин, а на доступный по цене ланч.
- Если вы устали от суеты и людных мест, вам хочется уединиться и поесть в домашней обстановке, можно купить готовые блюда в супермаркете (в вечернее время их продают со скидкой) и отправиться на трапезу в отель. А по пути прикупить свежих овощей и фруктов у местных фермеров, торгующих в киосках у дороги.
Попробовать фугу и выжить
Если вы тот еще гурман, все видели и все пробовали, отведайте фугу. Это традиционное блюдо японской кухни, которое готовится из некоторых видов ядовитых рыб. Как вам такой способ пощекотать нервы и вкусовые рецепторы?
На самом деле есть фугу вполне безопасно — главное, проверенное место. Удовольствие недешевое, рыба сама по себе дорогая и готовить ее имеют право только лицензированных повара. Рискнете?
Но, как говорится, «не хлебом единым», поэтому самое время подумать о досуге.
Доступные развлечения
И здесь можно наткнуться на убеждение, что развлечения в Японии дорогие.
Чтобы планы не разбились об этот миф, нелишним будет узнать, что существуют бесплатные музеи — например, Музей пожарных или Музей полиции в Токио. Несмотря на названия, экспонаты здесь могут многое рассказать об истории и жизни страны, о том, как жили японцы в прошлом.
Ландшафтные парки и фестивали ждут желающих абсолютно бесплатно.
Традиционные пешие прогулки по улочкам городов тоже никто не отменял. Главное, не заблудиться, что несложно, потому что, например, в Токио улицы не имеют названий, а дома пронумерованы хаотично, номера присваиваются по дате постройки. Для европейского мышления это непривычно и странно. Разобраться с этой странностью поможет гид, услуги которого, конечно, нужно оплатить — либо заранее позаботиться и скачать в телефон карту.
А где же гейши, самураи, роботы и ниндзя?
Ниндзя в кино. Самураев запретили в XIX веке, так что встретить их можно разве что в тематических парках. А увидеть настоящую гейшу – просто удача, потому что на сегодняшний день их всего несколько десятков на всю многомиллионную Японию.
Что привезти на память?
- Если вы любите сувениры и вам непременно хочется взять с собой что-нибудь на память, отличным вариантом станут, например, открытки, выбор которых велик и разнообразен.
- О посещении многочисленных японских храмов будут напоминать храмовые печати, которые могут стать талисманом.
- Любителям антиквариата стоит посетить блошиные рынки. Главное, не забыть, что чемодан не резиновый.
- А самым лучшим сувениром, конечно, станут впечатления и теплые воспоминания.
Япония — абсолютно другая планета, параллельная реальность, которая удивляет на каждом шагу и о которой вы точно еще долго будете вспоминать. Хорошей поездки!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Несколько необычных мест в России, на которые стоит взглянуть
✅ Нетуристические города России, в которые все же стоит заехать (если сможете)
✅ Как на Шри-Ланке доят пальмы (и зачем)