В загранпоездке человек внимательно изучает мир вокруг себя и обнаруживает множество удивительных вещей. Шри-Ланка в этом плане отличное место – список её туристических достопримечательностей поражает воображение, а местные города, пляжи и леса хранят множество секретов.
Например, к пальмовым деревьям за каким-то чёртом прикручены куски бамбука. Пальмы эти высоченные – до 30 метров. На вопросы о природе этого явления гиды не отвечают. Причина не в незнании или том, что это противозаконно или под секретом, ничего подобного. Обычное дело – пальма и бамбук.
Секрет прост, но без бинокля разглядеть её будет непросто. А вот утром или в вечерние часы, когда солнечная активность снижается, турист может заметить представителей редчайшей специальности – тодди-тайперов, ловко взбирающихся на вершины самых высоких пальм, применяя странные бамбуковые штуковины вместо лестницы. С собой на верхотуру местные верхолазы без горьких сожалений берут железные бидоны, кастрюли, пластиковые пакеты или бутылки – любую тару.
Вне зависимости от разновидности результат трудов на выходе даёт телиджу – мутную жидкость мучнистой консистенции, попросту – сироп из пальмовых листьев. Тодди, к слову – перебродивший пальмовый сок, напоминающий пиво и применяемый с той же целью.
В пищу жидкость можно употреблять с момента сбора, но местные хозяюшки знают: этим можно накормить всю семью, и выстраивают сложную продуктовую цепочку.
Где берут телиджу? Процесс отчасти схож с добычей берёзового сока, но стволы русских красавиц режут в нижней части, а у пальмы самое ценное наверху: сок добывают из листьев, вернее – из небольших бутончиков на их конце. Их надрезают, фиксируют ёмкость, а дважды в день опустошают.
Пальма – однодомна, поэтому у неё есть и мужские, и женские цветы. Первые собираются в длинные серьгообразные соцветия, прикрытые плотной чешуёй. Женские крупнее, размером с шарик для игры в гольф, и расположены в осевой плоскости соцветия.
Правда, узнать в этих «серьгах» те цветы, к которым мы привыкли, достаточно сложно. Тут, скорее, стоит снова сравнить с берёзой.
Предприимчивые русские придумали бы пальмодоильный аппарат, англичане снабдили бы конструкцию трубопроводом для сока, но жители Шри-Ланки уважают старинные традиции и добывают пропитание так, как завещали предки.
Зачем нужен сироп пальмового дерева?
Существует множество методов применения пальмового сока. Его можно:
- Пить, утоляя жажду: фанаты аюрведических практик убеждены, что напиток охлаждает весь организм в целом. Видимо, особенно верно это утверждение применительно к верхолазу-тейперу, спустившемуся с высоты десятиэтажного дома с двадцатилитровым бидоном.
- Использовать в косметических процедурах. Научно обоснованной практики нет, но есть множество вариантов традиционного применения: ванны из пальмового молока, сыворотка, мази и притирания. Пить для омоложения тоже не воспрещается – так вы станете моложе изнутри.
- Готовить пальмовый мёд. Скрытая технология получения этого лакомого вещества передавалась в местных семьях из поколения в поколение, неизменно удивляя иностранцев. На деле необходимо выварить жидкость до густой темно-коричневой субстанции. Хранить в таком виде мёд не советуют: неизбежна порча либо дальнейшая переработка. Такой продукт носит название китул пэни.
- Делать сладости. Делается это следующим образом: в дольки кокосовой скорлупки разливается жидкость, после чего нужно дождаться затвердевания. В результате получается лакомые конфетки, напоминающие жевательные ириски по виду, а финики с карамелью во хмелю – по вкусу. Конфеты тают на языке и насыщают, в них немерено витаминчиков и полезных веществ – от железа и кальция до фосфора и аминокислот.
- Использовать как сахар. Китул пэни преподносят как диабетический продукт; он калорийнее сахара из тростника, но не накапливается в тканях и быстро выводится их организма. Так же говорят и про мёд пчёл.
Покупая это, важно помнить об осторожности и придерживаться небольших деревенек и крошечных лавчонок – в крупных мегаполисах и супермаркетах невозможно найти смесь без примесей тростникового сахара, поскольку популярность пальмовых сладостей чрезвычайно велика. Трудно отказаться от соблазна увеличить валовые продажи, не так ли?
За советом лучше всего обратиться к сборщикам тодди – им доподлинно известно, где брать натурпродукт без примесей, выработанный по древней технологии. У них же следует искать и другие «продукты».
- Пиво из сока пальмы на практике не очень распространено, это дешёвая бражка для самых бедных.
- А вот водка их сока получается знатная, это превосходный сувенир. Называется она аракой, мягка на вкус и обладает тонким ароматом.
Пальмовые удои шриланкийских ферм впечатляют: ежедневно с некоторых сортов пальмовых деревьев собирают 8-10 литров сока, но туристы с опытом предпочитают напитки из района тропических лесов Синхараджи – тут жпроизрастают самые урожайные пальмы и крутейшие кулинары.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Несколько необычных мест в России, на которые стоит взглянуть
✅ Нетуристические города России, в которые все же стоит заехать (если сможете)
✅ Места силы в России, где можно совершить перезагрузку