Родители с детства твердят нам: нельзя баловаться с едой. И все-таки некоторые не послушались и превратили еду в источник вдохновения - в результате обычные продукты превратились в изумительные произведения искусства.
Одевайтесь со вкусом
Чтобы привлечь внимание к глобальному загрязнению, корейская художница Сен Йон Чжу создает платья из лука-порея, томатов, листьев салата, банановой кожуры, капусты, баклажанов, сельдерея - натуральных материалов взамен синтетических.
Съедобные наряды присутствуют в коллекциях почти каждого модного бренда. Так, у «Alexander McQueen» есть платье из листьев салата, а у «Louis Vuitton» – из грецких орехов.
Жан Поль Готье в детстве хотел стать пекарем. Жизнь распорядилась иначе, но мечта модельера все же нашла отражение в его хрустящей хлебно-багетной коллекции.
Команда дизайнеров под руководством Эми Гудхарт создала серию одежды «Муки голода»: съедобные наряды символизируют человеческую жажду чревоугодия.
На парижском фестивале шоколада дизайнеры ежегодно представляют коллекции одежды и аксессуаров из любимого всеми десерта.
Увы, жизнь сладких нарядов недолговечна - чтобы модели не таяли, на подиуме поддерживается прохладная температура.
Ломаете голову, куда деть свадебное платье после торжества? Дизайнер Люка Сигурдатюр нашел отличное решение: наряды для невест из крема и белого шоколада. Заодно и на свадебном торте можно сэкономить.
Вкусные пейзажи Карла Уорнера
Сюрреалистические пейзажи английского фотографа Карла Уорнера можно рассматривать часами. Из обычных продуктов - макарон, круп, хлеба, овощей, фруктов, мяса и рыбы, сыра, пряностей - Уорнер создает целые миры.
Одни отражают сценки из реальной жизни, другие похожи на волшебную сказку. Никакого фотошопа: все детали полностью съедобные отражают сценки из реальной жизни, другие похожи на волшебную сказку. Никакого фотошопа: все детали полностью съедобные.
Работа невероятно кропотливая: на то, чтобы создать и отснять один такой пейзаж, у Уоррена уходит несколько дней. Кто-то посчитает искусство Карла пустой тратой еды, но сам фотограф уверен, что его работы дарят радость и приобщают людей к здоровому питанию.
Принцесса специй
Разноцветные специи - любимый рабочий материал американской художницы и фотографа Келли МакКоллам.
С помощью ароматных пряностей - куркумы, гвоздики, корицы, а также соли, пищевых красителей и кукурузных хлопьев - она воссоздает шедевры великого Винсента Ван Гога.
Ван Гог. «Звездная ночь. Сен-Реми».
Другая серия работа - абсолютно авторская и называется «Соль Земли». Удивительным образом через пряности Келли удается передавать самые разные настроения: романтику заката, ностальгию осеннего дождя, шум морского прибоя, прохладу горного водопада и зной жаркого августовского полудня.
Интерьер в гармонии с природой
Многие дизайнеры используют съедобные материалы для создания экологичной мебели и предметов декора.
При этом их работы рассчитаны на долгую службу, а не на сиюминутное эстетическое удовольствие.
Так, израильский дизайнер Нир Мейри создал минималистичные настольные светильники из мицелия грибов, соединив его с бумажными отходами. Получилось невероятно стильно и практично.
А эти светильники из листьев красной капусты и металла - результат совместного творчества Нира Мейри и индустриального дизайнера Вайдехи Тхаккар. Листья капусты предварительно замачивают в клее, чтобы сохранить их природный цвет и защитить от грибков.