Иногда в порыве голода мы в шутку говорим, что готовы убить за бутерброд. А ведь в истории полно случаев, когда из-за еды и вправду начинались кровавые войны.
Как султан государство пропил
Султан Селим II, правивший Османской Империей в XVI веке, был известен своим нешуточным пристрастием в вину, за что получил прозвище Селим Пьяница.
Говорят даже, что правитель больше заботился о наличии в погребах любимого напитка, чем о благоденствии своего народа.
И когда в 1571 году запасы кипрского вина султана подошли к концу, Селим, недолго думая, решил напасть на Кипр, чтобы их пополнить.
В этой войне правитель не только не получил вожделенного вина, но и потерял почти весь флот, из-за чего Османская Империя начала постепенно приходить в упадок.
Свинья-провокатор
В 50-х годах, во время существования Британской Северной Америки, граница владений англичан и американцев на островах США была толком не определена, и между жителями двух стран периодически происходили стычки.
Однажды английская свинья пробралась во владения американского фермера и слопала пару-тройку клубней картошки. Землевладелец в гневе пристрелил нарушительницу.
Узнав об этом, американский генерал направил на остров пехоту - англичане ответили ему флотом. Конфликт, к счастью, удалось уладить, и дело обошлось без жертв.
Месть хромой коровы
Серьезный конфликт произошел между индейцами племени лакота и американскими солдатами в 1854 году в штате Вайоминг.
Один из лакота застрелил хромую корову, отбившуюся от мормонского обоза, чтобы накормить голодающих соплеменников, но об этом стало известно американским командующим.
Вождь предложил взамен полудохлой коровы любую лошадь из своего табуна и пытался всеми силами уладить конфликт мирно. Но американцы потребовали выдать им виновного.
Получив отказ, офицер Граттан открыл стрельбу по индейцам - те в ответ перебили его отряд из 27 солдат. Закончилось все плачевно - американские военные выслали в индейское поселение карательную экспедицию и убили 86 человек.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ , добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.