Перцы и баклажаны – это овощи , первые в очереди на весенний посев . Но семена данных культур не всегда всходят быстро . Да и сама их рассада задерживается на домашнем окне гораздо дольше капустной или помидорной . Подобное даёт возможность сделать больший забег в росте и развитии . Если откалибровать , обеззаразить и закалить семена , даже новичкам в огородном деле удастся получить мощную рассаду , способную без капризов перенести высадку на грядки в открытом грунте . Итак :
Солевой тест
Сами по себе перцы и баклажаны несколько привередливы к условиям роста . Оттого многие дачники иногда не слишком -то и желают с ними иметь дело . Но это напрасно . Хоть их семена и не могут отличиться стопроцентной всхожестью , некачественные несложно вовремя отбраковать , оставив для посева только жизнеспособные . И поможет в этом солевой раствор .
Для его приготовления понадобится : 15 г соли и 300 мл воды .
Семена отправляют в данный раствор , хорошо всё расколачивают и оставляют на 7 -10 мин . Далее всплывшие экземпляры отбирают и удаляют , а полновесный остаток промывают под чистой водой , сушат (если решено убрать их на хранение ) или сразу же используют для дальнейшего проращивания .
Наилучшими для средней полосы перцами и баклажанами можно считать ранние гибриды и сорта . Обычно они компактны и имеют короткий (а нередко и растянутый ) период вегетации . Кстати , залежавшиеся старые семена для рассады лучше не использовать . Есть риск , что всхожесть будет плохой и от этого задержатся сроки выращивания и получения урожая . Оптимально высевать свежие или 2 -3 -х летние семена .
Дезинфекция
После солевой процедуры и сортировки нелишне обеззаразить семечки . Для этого отлично подойдёт старая добрая марганцовка (а точнее , её насыщенный водный раствор ), перекись водорода (10 кап . на 50 мл воды ) или чистый сок алоэ (растению должно быть 3 -5 лет ). Время воздействия – не более получаса . После всё промывается чистой водой .
Следующий этап – обработка стимуляторами . Делается она для ускорения проклёвывания семечек . Как итог - они получают мощный толчок , заряд энергии и жизненную силу . В качестве активатора можно применять Эпин (2 -3 кап . на 100 мл воды ). Посевной материал замачивается и оставляется в концентрате на ночь . По прошествии времени семена выкладываются на мокрую ткань (или марлю ) для разбухания и через сутки высеваются в грунт .
Закалка
Процедура эта простая и по -научному называется стратификацией . Всё элементарно . Влажные семечки на день убирают в боковой отсек холодильника , а на ночь вынимают их и оставляют при комнатной температуре . Эти «качели » проводят несколько раз . Такой перепад градусов позволяет раскачать спящие , не очень свежие (а оттого туговсхожие ) семена и они быстрее тронутся в рост .
Важно ! Стратифицировать можно только непроросшие семена . Тканевый мешочек должен быть влажным , но не мокрым .
Может показаться , что подготовка – довольно трудоёмкое занятие . Возможно , это и справедливо . Но если учесть , что при её помощи удастся сократить время появления всходов , а также получить более мощную и выносливую рассаду , не жаль потратить эти несколько дней .
Хороших результатов !
Подготовка к посеву баклажанов и перцев солевой тест, тонкости обеззараживания и закаливания семян
3 мая 20213 мая 2021
103
2 мин
1