Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В ВВМУРЭ на 1-2-м курсе увольнения - суббота-воскресенье с 14.00 или с 18.00 до 23.45 (чтобы успели в театр и обратно). С 19.00 - если нет билетов. На 3 курсе добавлялась среда с 19 до 23.45.
На 4-5-м курсе не помню, потому что получил увольнительную "с пропеллером" как ЗКВ. Это отметка о праве выхода в любое время. Соответственно, в училище сидел, только если дежурил. Впрочем, такая история. Первый отпуск после зимней сессии 1 курса. Идём на вокзал, проходим мимо ЛВОКУ им. Кирова. Оттуда тоже курсант с чемоданчиком.
"Ребята, а где здесь вокзал?" А до вокзала - метров 500... Это получается, что он за полгода ни разу не вышел в город...
**
Рижское ВВАИУ, конец 1970-х. На 2-ом курсе к нам пришёл курсант Постников, кажется, Гена. Он был отчислен со 2-го курса, отслужил почти 2 года и восстановился снова на 2-й курс. Итого 8 лет срочной службы. Ещё эпизод. Когда курс приходил с занятий, на столе дневального лежал список тех, кто шёл в увольнение среди недели по каким-то веским причинам.
Смотрю, Постников идёт, время в увольнении 3 часа, цель увольнения - вступление в брак. Скуповато. Женатые уходили в увольнение с вечера субботы до утра понедельника, а с 4-го курса жили дома.
**
Круче всех Ейское ВВАУЛ им. В. М. Комарова. Сколько Героев Советского Союза, Героев России, лётчиков-космонавтов и т. д. Герой Советского Союза за №1 кто был? Правильно - Анатолий Васильевич Ляпидевский!
**
Поступал в ГВВУТ в 1980 году, на тот момент мне было 17 лет, 18 исполнялось в ноябре. Вместе со мной поступал одноклассник, он на год младше меня был, т. е. 16 лет ему было. На первом же экзамене ему поставили 2, сказав при этом, что он очень молод, что лучше ему поступать в следующем году, что не надо занимать место других абитуриентов, что он не сможет принять присягу. Так он и сделал, поступил в следующем году. Ну а я поступил сразу.
**
ТВВАИУ 1980-1985. Застал выпуск 2-х курсов ещё среднего училища ТВАТУ. Колоритные были ребята. Ушивали всё, что можно в форме. Шинели подрезали выше колена, бриджи ушивали, как лосины обтягивали, сапоги в гармошку. Портфели им не полагались, все ходили с сержантскими сумками. Были очень дерзкие и дружные. Такое вот воспоминание. Многие их традиции и нам перешли.
**
ЛВВИСКУ, сантехники. Наиболее трудным был экзамен по Гидроаэромеханике. Всего 800 теоретических вопросов с выводом формул. В билете 6 из них. При сдаче на 5 ответил. Шестой не знал совсем. Вопрос запомнил: "Адиабата Гюгонио. Термодинамические свойства газов при высоких давлениях и температурах".
Вопрос из газовой динамики, нужен скорее авиаконструкторам и ракетоконструкторам, для инженеров строителей не так важен. Вывод системы диффуравнений очень сложный. Сказал честно, что не знаю и готов ответить любой другой вопрос с выводом формул. Экзаменатор задал другой вопрос, при нём вывел формулу. Поставил "отлично». Сопромат был тоже сложным, но попроще.
Читайте также: Почему в советское время было очень тяжело учиться в ТВВАИУ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.