Найти тему

История о том, как в десантном военном училище служил больной курсант

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Рязанское десантное, 1991-й год. Курсант 3-го курса "подхватил" в мае в Сельцах (УЦ) менингит, месяц в госпитале, три месяца реабилитации, в т. ч. отпуск. Вернулся в октябре, думали, что отчислят по состоянию здоровья. Нет! Остался на 3-м курсе на щадящем режиме. Физ-ра, прыжки - освободили. Наряд - только КПП, патруль. Потом доучился, поехал в Иваново служить. Уже тогда тенденция была: офицеры из армии начали бежать...

**

В ПВАИУ был случай - курсант был отчислен за многочисленные нарушения ВД (последнее переполнило всё терпение руководства - угон экскурсионного автобуса в пьяном виде). Отчислен с 5 курса, за месяц до выпуска, хотя в 1980-е, по традициям училища, уже с 3-его курса отчислить было практически невозможно. За все заслуги дослуживал ещё 2 года в дивизионе обеспечения, рулил на самосвале в учебном центре. Обучение заканчивал в МАДИ, говорят, что закончил с гражданским дипломом.

**

В советское время и после училища лётчики в сапогах ходили, в наряды точно в сапогах, все торжественные мероприятия в них. Я в семье военного лётчика вырос, отца часто в сапогах видел. Сам ВВАУЛ закончил, учились 5 лет, сапоги отменили в конце 4 курса.

**

Я знаю, куда девались хлястики с шинелей: в 1982 году, когда у срочников отменили нашивку на рукаве шинели, обозначающий срок службы, солдаты второго года службы пришивали второй хлястик на поясницу.

**

В 1973 году из Тамбовского в 2-ое ХВАТУ перевели роту курсантов по профилю РСП (локаторщики). Они почти год ходили в погонах с белым кантом (признак инженерной принадлежности). В Харьковском училище все курсанты носили погоны с жёлтым кантом (признак командной направленности). Это обстоятельство стало поводом насмешек (глупо) и неприятия местного курсантского сообщества. Через год тамбовчан переодели и погоны пожелтели. И тут же об инциденте забыли, всё стало на свои места.

**

Возможно, суть гуманитарно-политических предметов в том, чтобы обучить курсанта грамотно выражать свои мысли. То есть учиться владеть своим языком, что важно для дальнейшей службы. А все эти идеологические заморочки - дело не главное. Но с другой стороны, может ли дать что-то полезное мучительное переписывание конспектов классиков марксизма?

**

ГВВУТ 1980-1984. Два военных училища, тыла и ракетное (медиков из мединститута в расчёт не брали - пиджаки). Постоянно стычки были с ракетчиками. Большая драка была на танцах в парке Швейцария в 1980 году. Помню, кто-то прибежал на плац, весь растерзанный и закричал: "Наших в Швейцарии бьют." Много народу туда побежало. Я на 1 курсе тогда был, нам старшие сказали: «Сидите, не лезьте, сами разберёмся!» Ну где-то месяц после этого случая в училище не было увольнений.

**

ПВВИСУ. Наиболее трудными были Теоретические основы электротехники. Учебник ВИТУ. Это только название такое – основы, а реально это сплошь формулы. При защите лабораторных на КИСИ (кто учился в 1980-х знает, что это) были проблемы.

**

1980-е годы. Учёба в Тамбовском училище химической защиты. Как-то заступил в патруль. Старший патруля после развода спрашивает: «Тамбовские?» - Тамбовские. Значит встречаемся завтра на этом месте в шестнадцать часов, разойдись. Вместо суточного наряда получился увал на сутки.

Читайте также: Почему в Советское время было очень тяжело учиться в ТВВАИУ?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.