Трезвость. Зачем она нужна человечеству в целом и русскому народу в частности? Хочется ответить просто: здоровье, дети, семья — для этого трезвость нужна. Однако, перед нами куда более сложный вопрос, поскольку многим удается долгое время совмещать свою жизнь с алкоголем и наркотиками, и при этом не выпадать из общества. Так где же правда? Попробую дать тот ответ, который удовлетворит в первую очередь меня самого. Может быть для кого-то мои аргументы покажутся убедительными.
Во-первых, трезвость для меня — это личная безопасность. Про вред алкоголя слышали все, и не один раз, — это прямой урон по физическому состоянию организма. Мои почки, печень, сердце, мозг и другие органы будут страдать от соприкосновения с психоактивными веществами. И если в молодости, когда организм еще полон сил, это может быть было весело, то потом неизбежно придется проживать последствия. Но биология — это только полбеды, с психикой все намного хуже. Пьяные куражи приводят к таким последствиям, что задержание полицией может показаться лучшим из них.
Во-вторых, чтобы быть трезвым мне нужно постоянное развитие. Так уж вышло. Постоянно мой мозг и тело должны искать себе новое интересное занятие и достигать там определенных высот, иначе моя жизнь моментально становиться серой и убогой. В этом случае рука тянется к привычному зелью. Звучит страшно, но на деле все именно так и обстоит. Поддерживающему здоровый образ жизни человеку некогда заниматься чем-то незначительным. У него на это просто нет времени. Хочу задать вопрос: вам бывало скучно? Так вот, я давно забыл, что значит скучать.
В-третьих, — это уровень жизни. Без алкоголя и наркотиков он в разы выше. Я избавлен от прямых финансовых затрат на покупку допинга, у меня нет сопутствующих потерь в виде штрафов, лечения, долгов и т.д. Про здоровье я уже говорил выше. Учитывая, что алкоголь и наркотики я не принимаю, я стараюсь находиться среди людей со схожими интересами. Соответственно, мое социальное окружение помогает мне развиваться, а не тянет назад.
Все вышесказанное является результатом моего личного опыта. Теперь я предлагаю подняться до масштаба страны. Все мы прекрасно знаем, что доля преступлений, совершенных под воздействием алкоголя или наркотиков огромна. Процент смертности среди населения от якобы «сердечной недостаточности» столь же огромен. Едва ли такой процент людей могли родиться с пороками сердца, скорей всего, многие из этих случаев — последствия употребления. Официальный диагноз наркомания/алкоголизм в качестве эпикриза, дебилизация населения до уровня «Моргенштерна»... Перечислять последствия можно бесконечно.
Поднявшись на еще более глобальный уровень можно заметить, что люди, постоянно стремящиеся жить лучше, положительно влияют как на экономику, так и на социальную обстановку. Трезвое общество способно создавать совершенно иной уровень культуры. Давайте обратим внимание на периоды в истории России, когда употребление алкоголя было минимальным.
Выдающийся физиолог, основоположник движения за трезвость Г.А. Шичко выделял V этапов отказа от алкоголя на государственном или народном уровне:
🟢 В 1858-1860 гг. в среде крестьянства возникли первые общества трезвости. Т.к. дело дошло до погромов питейных заведений, принадлежащих откупщикам, пришлось вмешаться войскам. Многие из участников тех событий попали на каторгу. Итогом этого этапа было введение акциза. А в 1861 году было отменено крепостное право.
🟢 В мае 1885 сельскому самоуправлению была дана возможность ограничить продажу спиртного, чем не преминули воспользоваться десятки тысяч малых городов и деревень. Кстати, в этом движении активно принял участие Л.Н. Толстой.
🟢 В 1910 — 1914 гг активно действовала организация «Антиалкогольных деятелей России», результатом было принятие в 1914 году закона о трезвости на территории Российской Империи.Результаты антиалкогольных мер были ошеломляющими даже для маловеров. В 1915 году потребление сократилось до 0,2 литра на душу населения. Производительность труда повысилась на 9–13%, несмотря на большое количество призванных в армию. На 27–30% снизились прогулы. Число арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 года сократилось на 70%. Число доставленных в места вытрезвления сократилось в 29 раз. Число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало на 50%. Подобные же результаты были получены еще по девяти губерниям России. Число денежных вкладов в сберкассы увеличилось; прирост составил 2,14 млрд руб. против 0,8 млрд руб. в прежние до запрета годы.
🟢 С 1927 г. до начала 30-х гг. XX века создан «Всесоюзный Совет Противоалкогольных обществ». Его активисты учли опыт 1910-1914 годов и сделали основной упор на просветительскую деятельность и воспитание молодежи. Индустриализация страны, напомню, состоялась приблизительно в это же время. Однако позже все эти мероприятия были свернуты, журналы и газеты пропагандирующие трезвый образ жизни закрыты. Однако, к началу Великой Отечественной войны мы были одним из самых трезвых государств Европы. Итоги этой войны — наш Подвиг и Память.
🟢 V этап характерен научной проработкой вопросов наркотизации населения. Он начался тогда, когда был изданы ряд научных статей академика Ф.Г. Углова, кандидата биологических наук Г.А. Шичко, социолога И.А. Красноносова. Достижения СССР во второй половине XX века, я думаю, не нуждаются в представлении.Всегда, когда Русский человек в большей массе своей начинал жить трезво, с миром приключались удивительные метаморфозы.
Ну и заключительный пункт. Сейчас часто говорят про гибридные войны, которые наши западные «партнеры» перманентно ведут против нашего государства. Трезвость для нас — это залог выживания в столь непростое время, способности отстоять землю предков и приумножить их наследие.
Если темпы употребления наркотиков и алкоголя будут оставаться на прежнем уровне, последствия для страны могут оказаться самыми печальными. Алкоголь — беда старая, можно сказать — привычная. А современные синтетические наркотики выкашивают население с эффективностью химического оружия. Причем, экономически выгодного кому-то оружия.
Исходя из всего этого, я могу сказать, что государству сейчас нужно выработать и четко проводить политику отрезвления России, пока не стало слишком поздно. Среди них: расширение числа мероприятий, направленных на профилактику наркомании, доступность культурно-спортивных секций, развитие широкой сети медико-социальных реабилитационных центров. Все эти меры стали бы неплохим началом для новой, трезвой России.