Еще за неделю до этапа возведения опалубки Михась мрачно поведал нам о кошмаре, творящемся в сфере торговли стройматериалами в нашем околотке. По его словам (а он их снимал с языков продавцов), происходит полный дефицитный беспредел и обывателю невозможно купить обыкновенную обрезную доску и брус. Поверить в то, что в стране, столь густо поросшей лесом, как наша, невозможно купить банальную ершистую сырую хвойную доску, я не мог, это было что-то из области полночного бреда. Однако и мне выдалось убедиться в правоте Мишкиных слов, когда утром я заехал (чтобы проверить Мишкины слова) на обширную площадку строительных материалов одного из ближайших к нам, «центровых» магазинов. И убедился, что она безжизненно пуста и никаких досок и бруса там нет!..
Но в день, когда мы завершили засыпку и трамбовку котлована, Михель принесся утром пораньше и с выпученными глазами:
- Давай, быстренько поехали в магаз, там доски завезли, я только что оттуда!
Повторять дважды мне не пришлось и скоро мы были у заветного штабеля, который, как оказалось, только-только выгрузили и тут нарисовался Михон, «сфотографировавший» заветный товар.
Мы быстренько перебрали доски, выбрали какие получше и отложили отдельно, договорившись о доставке.
Пока доставка задерживалась, по причине разъезда грузовичка с водителем Сашкой, веселым таким дядькой, позитивным человеком, мы принеслись на участок и занялись еще одним нудноватым, но необходимом делом – надо было напилить заготовок и потом наколотить угловых упоров, которые необходимы для скрепления и укрепления стенок опалубки, чтобы они не разъехались под напором бетона.
Михельбан притащил торцовочную пилу, закрепил на верстаке, я занялся поиском подходящих досок, для этих уголков мы решили использовать отходы от разбора дома, а именно – половую доску, которая уже, конечно, в чистом виде не могла быть применена, а на такие проходящие задачи вполне подходила.
Пока Михряп пилил огарки, я их сколачивал и складывал стопкой. Нет, это обидное состояние, которое будет преследовать нас на стройке многократно: куча сил, времени и материала истрачивается, что называется, впустую, ведь потом уголки придется снять и тупо сжечь…
Напилив заготовки для уголков-упоров, перешли к напилу досок для стенок (водитель Сашок их уже приволок) и разложили их по периметру будущей плиты. Дело это не особо премудрое, но тут очень важно соблюдать точность. Вообще, я вам скажу честно, что Михус нас удивил. Парень он очень толковый и мастеровитый, но когда работаешь с материалом, прямо скажем, далеким от прецизионных параметров, да еще и с материалом длинномерным, говорить о точности становится как-то неудобно, что ли. Так вот – в результате наших дальнейших манипуляций все получится настолько точно, что по размерам сторон, что по диагоналям, что по горизонту, что мне захочется перед Мишелем просто встать и снять шляпу!
Доска обрезная и сырая и маненько волнистая, так что приводить ее в чувство при сколачивании стенок пришлось при помощи струбцин. Струбцины эти очень правильные и их было много, так что дело двигалось вперед достаточно быстро. Я всегда теперь говорю – струбцин на стройке не бывает слишком много, так что запасайтесь ими заранее!
После того, как щиты укрепили, пришел черед уголков. Мы их раскидали по сторонам равномерно и окончательно пришпандоркали к опалубке. Получилось симпатично!
Теперь дело за косоурами, угловыми упорами. Мы их тоже заготовили из остатков старого дома и начали приколачивать к уголкам.
Маленькое лирическое отступление. К этому моменту, то бишь, к сентябрю, мы с дачи обычно уже съезжали, причем каждый раз с обещанием самим себе приезжать сюда по выходным, пока еще тепло. И хотя в Московской области сентябрь обычно (особенно в последние годы) очень теплый, это по сути и по погоде - август, мы уже не приезжаем на дачу. Всегда находятся какие-то другие дела, заботы, получается сложно собраться и рвануть на природу, утомляет и дорога, ведь в пятницу надо ехать в пробках и также возвращаться в воскресенье. И вот так мы тянули и не ехали, и не видели, в результате, как цветут осенние цветы, а ведь они интересные! Вот, например, «выскочки». Забавные такие цветочки: все лето они сидят тише воды, ниже травы, а потом вдруг – оппа, выпрастывают свои яркие и необычные соцветия, которые потом держатся очень долго! В эту осень мы их увидели и рады были этому пусть и простому, но событию в рутине нашей работы.
А у нас все идет своим чередом. Вместе с диагональными упорами мы подготовили и колышки, их надо забить в землю, нижняя горизонтальная доска упрется в колышек и не даст опалубке расползтись под действием бетона. Обращаю внимание будущих последователей на то, что нижняя горизонтальная доска достаточно длинная, она обязана выйти за границы отмостки, так чтобы колышек забивался в землю и не мог повредить ни геомембраны, ни систему дренажных труб.
Прибиваем угловые доски, «глушим» концы горизонтальных досок колышками. Работа простая, но требующая внимания и аккуратности.
Готовая опалубка выглядит внушительно и аккуратно. Да, не зря потрудились, получается пока все так, что нравится нам всем. Особенно меня радует факт, что на строительной площадке царит немецкий порядок, ничего лишнего, никаких куч, барахла и хлама, все делается легко и воздушно, приятно работать и созерцать результат!
Первоначальный контроль расстояний и диагоналей был выполнен до забития колышков в землю и в процессе их забивания он повторялся. Как я уже сказал, здесь крайне важно выдерживать не только линейные размеры сторон, но и диагонали, ведь от этого будет зависеть качество будущей кладки. После завершающего контроля расстояний наступает новый этап проверки – на этот раз проверяем горизонтальность сторон, это ведь тоже важно, здесь также надо выдержать самые минимальные погрешности, иначе не удастся выдержать горизонт у плиты, положить правильно первый ряд газобетонных блоков, а дальше ошибка будет только нарастать. Поэтому ставим лазерный нивелир посередине площадки и промеряем стороны. Опалубка подвижна в вертикальной плоскости и можно достаточно легко выровнять стороны, добиваясь единого горизонта. И луч лазера лучше виден вечером, самое время для тотального контроля!
Вот и готова наша опалубка, классно получилось, всё, что задумывалось, воплощено в жизнь! Следующий этап не менее важен, надо теперь провести утеплительные работы и сделать тщательную гидроизоляцию – но об этом в следующей серии!
Я рад вашему погружению в настоящее самостройное строительство!
Подпишитесь, поставьте лайк и читайте все подробности в предыдущих и последующих сериях!
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
Часть 8. Цокольный этаж и погреб: быть или не быть?
Часть 9. Стройка своими силами: как правильно их рассчитать?
Часть 9-А. Как мы газобетон и поставщика блоков выбирали.
Часть 10. Самострой - простая логистика, сложная логистика.
Часть 11. Снос старого дома: всегда должен быть план "Б"!
Часть 12. Почему мы выбрали блоки "Бонолит"?
Часть 13. Решил строиться? Запасись инструментом!
Часть 14. Как мы в Тридесятом Царстве подрядчиков чуда на строительство фундамента искали!
Часть 15. Какой инструмент для стройки покупать - хороший или плохой?
Часть 16. Ломать не строить - дело... грустное!
Часть 17. Как выбрать проект загородного дома?
Часть 18. Сносим старый фундамент - удивительно, но факт!
Часть 19. Делаем фундамент: роем котлован и "ложим" закладные.
Часть 20. Формируем дренажную систему фундамента и подушку.