Сегодня поговорим о 4 обстоятельствах, которые точно удивят студентов, приезжающих в Китай.
1 Царица-линия
В Китае отсутствуют тетради в клеточку.
— Ну каааааак?
— Отсутствуют в широком доступе.
Крайне редко можно найти их в розницу: в больших супермаркетах скорее всего ваш выбор ограничится только тетрадями в линию, в канцелярских магазинах иногда представлена клетка, но в очень маленьком процентном соотношении к линии.
В мой первый приезд в КНР я пересмотрела все тетради в наличии и ни в одном магазине не нашла столь близкой к сердцу клетки. В итоге, пришлось заказывать через интернет. В следующий заезд я была умнее и прихватила несколько из дома, и что самое удивительное не я одна! Знакомый из Украины возил тетрадки в клеточку вплоть да четвертого курса;)
Согласитесь, как можно прожить студенту без тетрадок в клеточку, в которых так удобно писать (особенно всякие китайские закорючки) и чертить?
2 Мир гелиевых ручек
Подавляющее большинство ручек — гелиевые, это вполне объяснимо: гелиевые ручки наиболее приближены к туши и кисти, которыми издревле пользовались китайцы, и писать ими иероглифы значительно быстрее и удобнее. Но здесь важно подобрать хорошо пишущую (а то я купила разок штук 20 на Тао😂 ), чтобы она писала, как и полагается, при минимальном нажиме.
3 Отсутствие синей пасты (в ручках)
Данный пункт частично дополняет предыдущий: в КНР большинство ручек гелиевые с черными чернилами.
Почему? Очень хороший вопрос.
Всем известно, что важные документы всегда заполняются черными гелиевыми ручками, так как эти чернила дольше сохраняются на бумаге, но почему и в повседневной жизни писать черной пастой — вопрос?
И здесь может быть сразу несколько догадок. Одна из самых диких, которую я слышала — это “потому что в КНР много строящихся автодорог, расходные материалы строительства которых используются для производства черной пасты в ручках, тем самым делая их дешевле для производства”. Ребята, я честно проверила: ни в одном из источников о производстве пасты/красителей для ручек и единого слова нет об автодорогах.
4 Бесконечная зубрежка
Стул, парта, горы учебником на ней (серьезно, прям горы, точнее пирамиды) и отблеск волос сидящего за ними китайского студента — совершенно нормальное зрелище (конечно, многие сейчас хранят большую часть на электронных носителях).
В Китае действительно огромная конкуренция: и на 高考 gāokǎo ('гаокао' —аналог ЕГЭ), и в ВУЗе, и при трудоустройстве (хотя, у нас, казалось бы, конкуренция должна быть ниже, но устроиться все равно сложно). Но знаете, что удивительно, что при разговоре с китайскими студентами особой разнице в образовании, знаниях не замечаешь. Студенты математических специальностей считают в уме, конечно, круто; а разве у нас не так же? Да, безусловно, есть очень классные студенты, ну у нас же тоже есть и ничуть не хуже!
А может, я и не там смотрю?
В Часть 2 мы продолжаем говорить об удивительных фактах, скорей читай!