Наверняка многие из нас сталкивались с данной проблемой или по крайней мере знаем людей, которым сны практически никогда не снятся. Так в чем проблема?
На самом деле, ответ невероятно прост: каждый из нас видит сны, каждую ночь и даже несколько штук. Причина того, что некоторые утверждают обратное, кроется в одном – они не запоминают их.
Почему происходит подобное? На это нет единой причины, это комплекс определенных факторов. Давайте разберем некоторые из них:
1. Активность головного мозга
Экспериментально было замечено, что у людей, помнящих свои сны более активен височно-теменной узел, отвечающий за обработку информаций и эмоций, а также префронтальная кора. Зачастую этим и объясняется факт, что те, кто часто «видит» сны – чаще просыпаются посреди ночи, давая информации обработаться и запомнится (т.к. невозможно запомнить новую информацию без бодрствования)
2. Пол
Женщины в среднем запоминают сны лучше мужчин
3. Возраст
Чем старше мы становимся, тем труднее вспоминать свои сны.
4. Количество сна
Чем меньше мы спим, тем меньше у нас 1,5-часовых циклов сна, в течение есть фаза REM-сна (фаза быстрого сна, в которой нам и снятся сны)
5. Употребление алкоголя и т.д.
После употребления алкоголя происходит достаточно легкое засыпание, однако нарушаются фазы REM-сна из-за чего запоминание снов ухудшается.
6. Наличие отвлекающих факторов
Так, звонок будильника, провоцирует выброс норадреналина и вследствие этого, информация из краткосрочной памяти не успевает перейти в долгосрочную.
7. Яркость и живость событий во сне
Зачастую надолго мы можем запомнить сны, которые отложили свой отпечаток на нашей психике (причудливые образы, катастрофы и т.д.)
Конечно это не исчерпывающий список, а также к каждому пункту возможны исключения.
В следующих статьях мы расскажем, какие экспериментально проверенные практики применить, чтобы улучшить запоминание снов.