Найти тему

МКК «Шаттл»: смена поглотителных патронов с LiOH со слезами на глазах

МКК «Шаттл» был достаточно прогрессивным космическим кораблем для своего времени, но несмотря на это, в нем имелись «детские болезни», присущие новой технике, а некоторые проблемы были и вовсе до безобразия просты.

КК "Шаттл" фото из открытых источников.
КК "Шаттл" фото из открытых источников.

После первых шести полетов «Шаттла» члени экипажей сообщали о пыли патронов с LiOH , образующейся во время их размещения. Эта пыль часто вызывала раздражения глаз и кашель. Два пятифунтовых патрона LiOH , используемые для очистки атмосферы кабины «Шаттла» от метаболического СО2, поочередно заменяли с интервалом 6-12 часов в зависимости от количества членов экипажа.

Самое интересное, что члены экипажей считали, что они могли бы предотвратить раздражение глаз и кашель, перекрыв прохождение воздуха через патроны LiOH или надев защитные маски или защитные очки перед сменой этих патронов. Однако они считали, что это раздражение было недостаточно сильным чтобы предпринять какие-либо дополнительные меры.

Только к 1990 году удалось снизить выход частиц гидроокиси лития за счет аппаратуры для удаления малых частиц путем встряхивания и просеивания до упаковывания LiOH , а также использование вакуума при повторной установке патрона в космическом центре имени Кеннеди и последующего вакуумирования LiOH вновь после проверки на герметичность. Благодаря принятым мерам раздражение от пыли LiOH , стало намного реже отмечаться экипажами после полета « STS -28».

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Прогулки в стратосфере", все равно других подробностей об этой истории вы скорей всего не найдете)))