Найти тему

Шоколадный виски. Попробовал – получилось!

Оглавление

Однажды, побывав во Вьетнаме, я попробовал шоколадный ром. Мне он понравился настолько, что я решил узнать, как его производят. И хотя оказалось, что сама технология держится в секрете, некоторые нюансы разузнать все же удалось! И, как впоследствии оказалось, их легко можно использовать для производства других, не менее замечательных на мой вкус, напитков.

О затирании солода для шоколадного виски

Что такое затирание солода многие уже знают, однако в этой статье мы еще раз расскажем об изготовлении браги для будущего виски. Наша сегодняшняя рецептура будет включать некоторые мелочи для придания яркого вкуса нашему напитку.

Солодовое затирание

И так почему же виски, а не ром. Просто потому, что у меня уже есть некоторый опыт приготовления солодовой браги и главное, я знаю, как это перегнать, а вот с ромом… опыта, прямо скажем, поменьше.

Ингредиенты и оборудование (~ 40л браги):

  1. Солод базовый ячменный молотый – 8 кг
  2. Солод шоколадный молотый (цветность от 900 до 1200 EBC) – 1 кг
  3. Дрожжи для виски – 1 упак. (для 40 л сусла)
  4. Термометр – 1 шт.
  5. Средство для дезинфекции
  6. Бродильная емкость от 50 л – 1 шт.
  7. Лопатка-мешалка – 1 шт.
  8. Гидрозатвор – 1 шт.
  9. Кастрюля 36 л. – 1 шт.

Приступим к затиранию солода

Заливаем 20 л воды и нагреваем до температуры 72-75 ºС. Далее, небольшими порциями вносим солод, перемешивая и стараясь избегать образования комков, а в случае их образования - разбиваем. Наша задача достичь температуры 62 – 65 ºС и поддерживать ее в дальнейшем минимум 2 часа. По прошествии этого времени сусло переливается в предварительно продезинфицированную емкость для брожения.

Далее нам необходимо максимально быстро остудить сусло. Для этого можно использовать следующие способы: добавить заранее подготовленный лед, переместить емкость в ванну с холодной водой или использовать чиллер. Не забываем, что объем сусла необходимо довести до 40-45 л, что соответствует гидромодулю 1 к 4.

Как только мы остудили сусло до температуры 25-28 ºС – вносим дрожжи и устанавливаем гидрозатвор. Брожение должно протекать при температуре в диапазоне 20-25 ºС в течение 3-4 дней.

Первые два дня необходимо топить всплывающую наверх шапку из солода, желательно два раза в сутки.

После завершения процесса брожения необходимо отфильтровать наше сусло от дробины и оставить еще на один-два дня под гидрозатвором для выпадения осадка. Не забываем, что приемная емкость для отфильтрованного сусла также должна быть продезинфицирована.

Приступаем к перегонке

Процесс этот незамысловатый и описывать его, в миллионный раз, мы здесь не будем. Однако, хочу напомнить азы дистилляции:

- не забывайте отбирать головы (лучше с запасом),

- при отборе тела ориентируйтесь на запах продукта и если качество вас не устраивает,

- попробуйте регулировать нагрев, тем самым уменьшая или увеличивая крепость, что автоматически изменит и органолептику продукта.

Полученный дистиллят разбавляем водой до крепости 40 % или как вам нравится, и даем отдохнуть ему в темном, прохладном месте минимум 2 недели.

Настойка «Шоколадный виски» в домашних условиях

Этот способ подойдет для тех, кто вовсе не занимается самогоноварением, либо «балуется» перегонкой сахарных браг.

Самое главное в этом рецепте – это купить и правильно обжарить какао бобы. А обжаривать их необходимо в духовке при температуре 180°~200°С в течении 10 минут, при этом следить, чтобы они не подгорели. Далее плоды необходимо очистить от шелухи и измельчить. Для удобства лучше использовать блендер, но и ступкой пользоваться не возбраняется.

- литр спирта крепостью 45%,

- 50 грамм обжаренных какао бобов (измельченных)

Сам рецепт прост до ужаса: залить спиртом бобы и настоять от 2-х до 4-х недель в темном месте. Далее профильтровать и совершенно прекрасный напиток готов к употреблению! Будем! ☺

Наш сайт, где можно заказать необходимые ингредиенты и оборудование:
ntradition.ru


Вконтакте
https://vk.com/samogonvnn
Фейсбук
https://www.facebook.com/ntradition2/
Инстаграм
https://www.instagram.com/ntradition/
Одноклассники
https://ok.ru/group53556559020217/topics