Здравствуйте, друзья!
Всем знакома ситуация - зарплата завтра, продукты на исходе, а все хотят кушать да побольше. Кручусь как могу.
Предлагаю свое эконом-меню на день на 6 человек.
ЗАВТРАК
На завтрак чаще всего в моей семье едят яйца, но если их нет или осталось мало - сгодится и свекольная икра на бутерброды.
Ингредиенты:
- 4 крупные свеклы;
- 2 маринованных огурца;
- 2 ст. ложки грецких орехов;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка томатной пасты или кетчупа;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отвариваем свеклу до готовности или запекаем в духовке в фольге.
2. Остужаем свеклу, очистим и трем на крупной терке.
3. Огурцы очищаем от кожуры и тоже трем на терке.
4. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. За минутку до готовности добавляем томатную пасту, перемешиваем.
5. Сюда же перекладываем свеклу и огурцы. Держим на среднем огне пару минут. Добавляем соль и перец по вкусу.
6. Грецкие орехи измельчаем блендером до мелких кусочков, а не до крошки.
7. Перекладываем орехи в остывшие овощи, перемешиваем, остужаем и подаем к столу.
ОБЕД
На первое домашний рассольник. Его заготавливаю на зиму в баночках.
Ингредиенты:
- 4 кг свежих огурцов;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 500 грамм томатной пасты;
- 2 стакана перловой крупы;
- 4 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки 9%-го уксуса.
Готовим так:
1. Натрем огурцы на крупной терке и оставим на 2 часа, чтобы они пустили сок.
2. Лук нарезаем мелко. Морковь трем на крупной терке.
3. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до готовности.
4. Сюда же добавляем перловую крупу, огурцы, томатную пасту и соль. Тушим 30 минут до готовности.
5. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
6. Раскладываем горячий рассольник в чистые стерилизованные баночки. И закатываем.
Чтобы приготовить сытное первое для семьи, достаточно открыть такую баночку рассольника, забросить в кипящую воду или бульон, добавить специи по вкусу и варить минут 10. Готово!
На второе есть несколько вариантов блюд:
1. Грибные котлеты
Ингредиенты:
- 300 грам любых лесных грибов (у меня лисички);
- 1 яйцо;
- 3 луковицы;
- 1/2 стакана риса;
- панировочные сухари;
- растительное масло (для жарки котлет).
Способ приготовления:
1. Заранее обработанные и подваренные грибы пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера;
2. Обжариваем грибы с луком;
3. Рис отвариваем и охлаждаем;
4. Перемешиваем грибы с рисом, вбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
5. Обваляем каждую котлету в панировочных сухарях и сделаем тоненькой.
6. Жарим котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Немного грибов найдется в каждом доме, ведь запасливый хозяин всегда съездит в лес в сезон и заготовит на зиму хотя бы ведерко грибов. Я грибы сушу и замораживаю.
Об этом подробнее я писала в публикациях:
Мой способ обработки грибов поможет на 100% сохранить их вкус и полезные свойства.
Самый лучший способ высушить грибы.
К таким грибным котлетам можно подать любую консервацию (салаты, кабачковую икру, аджику, лечо и т.д.). А можно картошечку. Такой вариант вкуснее, чем пюре или отварной/жареный картофель.
2. Солянка из капусты с грибами
Тоже простое блюдо. Качан капусты, лук и морковь всегда найдется, ну и грибы, конечно. О них я уже говорила.
Ингредиенты:
- 800 граммов капусты (можно взять 500 грамм);
- 250-300 граммов грибов (лучше маслят или опят);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа;
- 1,5 ч. ложки соли;
- по несколько веточек укропа и петрушки;
- 1/2 ч. ложки прованских трав;
- растительное масло (для жарки грибов и капусты).
Пошаговый фото-рецепт я разместила в своей публикации "Солянка с грибами: мой любимый рецепт".
3. Тушеный картофель с тушенкой
А это еще один вариант. Он подходит для семей с детьми, ведь детям до 12 лет блюда с грибами есть не рекомендуется.
Достаем из заначки баночку тушенки и тушим с ней картофель.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 банка натуральной тушенки из говядины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, прованские травы (по вкусу);
- растительное масло.
Готовится блюдо просто:
В качестве напитка можно сварить ягодный кисель: и дети, и взрослые его любят. У любой хозяйки в морозильнике есть замороженные ягодки.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежей клубники;
- 7 ст. ложек сахара;
- 3,5 ст. ложки крахмала;
- 3 литра воды.
Готовлю пошагово с фото кисель в своей статье "Ароматный клубничный кисель для любимой доченьки".
УЖИН
На ужин предлагаю тоже несколько вариантов блюд:
1. Несладкие сырники
Очень вкусные несладкие сырники, которые любят все члены семьи, получаются из простых продуктов. Сытно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 2 пачки творога 5% жирности;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. ложка (с горкой) кукурузной или рисовой муки;
- несколько перьев зеленого лука, несколько веточек укропа;
- соль, перец (по вкусу).
Готовим так:
1. Творог разминаем вилкой, добавляем яйца, муку и хорошо перемешиваем.
2. Перекладываем к творогу мелко нарезанную зелень, добавляем перчик по вкусу.
3. Массу очень хорошо перемешиваем до однородности.
4. Жарим сырники на сухой сковороде с антипригарным покрытием. На обыкновенную сковородку можно добавить немного оливкового масла, только смазать, а не наливать литрами.
5. Обжариваем сырники с двух сторон и потушим под крышкой сковороды 5 минут.
Пошаговое фото рецепта можно посмотреть ЗДЕСЬ.
2. Картофель фри по-домашнему
В моей семье любят такую картошечку. Можно и на ужин, и похрустеть под кино.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- растительное масло - 250 мл;
- сладкая паприка - 1-2 ч. ложки;
- соль - 1-2 ч. ложки.
Подробный фото-рецепт пошагово в статье "Готовим идеальный "Картофель фри" дома без фритюрницы".
К картофелю можно подать соленую грудинку. Я всегда засаливаю впрок, чтобы всегда была на черный день.
Подробный рецепт смотрите в статье "Как я засаливаю грудинку?".
Еще 4 варианта ужинов для большой семьи и всего за 300 рублей я расписала в публикации "4 варианта ужина на большую семью, если в кошельке 300 рублей".
Вот так выглядит главное фото этой публикации:
Конечно, таких вариантов блюд существует очень много - на любой бюджет и вкус. Больше блюд на моем канале.
Как вам мое меню? Пишите свой отзыв в комментариях.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!