Найти тему

Меню за день до зарплаты на большую семью: накормить всех досыта и дешево

Оглавление
Фото взято с сайта https://physicsnet.ru
Фото взято с сайта https://physicsnet.ru

Здравствуйте, друзья!

Всем знакома ситуация - зарплата завтра, продукты на исходе, а все хотят кушать да побольше. Кручусь как могу.

Предлагаю свое эконом-меню на день на 6 человек.

ЗАВТРАК

На завтрак чаще всего в моей семье едят яйца, но если их нет или осталось мало - сгодится и свекольная икра на бутерброды.

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 4 крупные свеклы;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 ст. ложки грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка томатной пасты или кетчупа;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отвариваем свеклу до готовности или запекаем в духовке в фольге.

2. Остужаем свеклу, очистим и трем на крупной терке.

3. Огурцы очищаем от кожуры и тоже трем на терке.

4. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. За минутку до готовности добавляем томатную пасту, перемешиваем.

5. Сюда же перекладываем свеклу и огурцы. Держим на среднем огне пару минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

6. Грецкие орехи измельчаем блендером до мелких кусочков, а не до крошки.

7. Перекладываем орехи в остывшие овощи, перемешиваем, остужаем и подаем к столу.

ОБЕД

На первое домашний рассольник. Его заготавливаю на зиму в баночках.

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 4 кг свежих огурцов;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • 2 стакана перловой крупы;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки 9%-го уксуса.

Готовим так:

1. Натрем огурцы на крупной терке и оставим на 2 часа, чтобы они пустили сок.

2. Лук нарезаем мелко. Морковь трем на крупной терке.

3. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до готовности.

4. Сюда же добавляем перловую крупу, огурцы, томатную пасту и соль. Тушим 30 минут до готовности.

5. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

6. Раскладываем горячий рассольник в чистые стерилизованные баночки. И закатываем.

Чтобы приготовить сытное первое для семьи, достаточно открыть такую баночку рассольника, забросить в кипящую воду или бульон, добавить специи по вкусу и варить минут 10. Готово!

На второе есть несколько вариантов блюд:

1. Грибные котлеты

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 300 грам любых лесных грибов (у меня лисички);
  • 1 яйцо;
  • 3 луковицы;
  • 1/2 стакана риса;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло (для жарки котлет).

Способ приготовления:

1. Заранее обработанные и подваренные грибы пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера;

2. Обжариваем грибы с луком;

3. Рис отвариваем и охлаждаем;

4. Перемешиваем грибы с рисом, вбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

5. Обваляем каждую котлету в панировочных сухарях и сделаем тоненькой.

6. Жарим котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Немного грибов найдется в каждом доме, ведь запасливый хозяин всегда съездит в лес в сезон и заготовит на зиму хотя бы ведерко грибов. Я грибы сушу и замораживаю.

Об этом подробнее я писала в публикациях:

Мой способ обработки грибов поможет на 100% сохранить их вкус и полезные свойства.

Самый лучший способ высушить грибы.

К таким грибным котлетам можно подать любую консервацию (салаты, кабачковую икру, аджику, лечо и т.д.). А можно картошечку. Такой вариант вкуснее, чем пюре или отварной/жареный картофель.

2. Солянка из капусты с грибами

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Тоже простое блюдо. Качан капусты, лук и морковь всегда найдется, ну и грибы, конечно. О них я уже говорила.

Ингредиенты:

  • 800 граммов капусты (можно взять 500 грамм);
  • 250-300 граммов грибов (лучше маслят или опят);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • 1/2 ч. ложки прованских трав;
  • растительное масло (для жарки грибов и капусты).

Пошаговый фото-рецепт я разместила в своей публикации "Солянка с грибами: мой любимый рецепт".

3. Тушеный картофель с тушенкой

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

А это еще один вариант. Он подходит для семей с детьми, ведь детям до 12 лет блюда с грибами есть не рекомендуется.

Достаем из заначки баночку тушенки и тушим с ней картофель.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 банка натуральной тушенки из говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, прованские травы (по вкусу);
  • растительное масло.

Готовится блюдо просто:

В качестве напитка можно сварить ягодный кисель: и дети, и взрослые его любят. У любой хозяйки в морозильнике есть замороженные ягодки.

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежей клубники;
  • 7 ст. ложек сахара;
  • 3,5 ст. ложки крахмала;
  • 3 литра воды.

Готовлю пошагово с фото кисель в своей статье "Ароматный клубничный кисель для любимой доченьки".

УЖИН

На ужин предлагаю тоже несколько вариантов блюд:

1. Несладкие сырники

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Очень вкусные несладкие сырники, которые любят все члены семьи, получаются из простых продуктов. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога 5% жирности;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка (с горкой) кукурузной или рисовой муки;
  • несколько перьев зеленого лука, несколько веточек укропа;
  • соль, перец (по вкусу).

Готовим так:

1. Творог разминаем вилкой, добавляем яйца, муку и хорошо перемешиваем.

2. Перекладываем к творогу мелко нарезанную зелень, добавляем перчик по вкусу.

3. Массу очень хорошо перемешиваем до однородности.

4. Жарим сырники на сухой сковороде с антипригарным покрытием. На обыкновенную сковородку можно добавить немного оливкового масла, только смазать, а не наливать литрами.

5. Обжариваем сырники с двух сторон и потушим под крышкой сковороды 5 минут.

Пошаговое фото рецепта можно посмотреть ЗДЕСЬ.

2. Картофель фри по-домашнему

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

В моей семье любят такую картошечку. Можно и на ужин, и похрустеть под кино.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • растительное масло - 250 мл;
  • сладкая паприка - 1-2 ч. ложки;
  • соль - 1-2 ч. ложки.

Подробный фото-рецепт пошагово в статье "Готовим идеальный "Картофель фри" дома без фритюрницы".

К картофелю можно подать соленую грудинку. Я всегда засаливаю впрок, чтобы всегда была на черный день.

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Подробный рецепт смотрите в статье "Как я засаливаю грудинку?".

Еще 4 варианта ужинов для большой семьи и всего за 300 рублей я расписала в публикации "4 варианта ужина на большую семью, если в кошельке 300 рублей".

Вот так выглядит главное фото этой публикации:

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Конечно, таких вариантов блюд существует очень много - на любой бюджет и вкус. Больше блюд на моем канале.

Как вам мое меню? Пишите свой отзыв в комментариях.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Пишите комментарии!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Пишите комментарии!