Когда не только за окном, но и у тебя дома уже наступила глобализация, вспоминается старая добрая черта татар: открытость миру и завидная мобильность. Недавно этой теме мы посвятили даже научно-практический семинар. Дело в том, что всем известная "Стратегия действия татарского народа" аккумулировала в себе очень много интересных мыслей. Например, каким должен быть татарин? Что ему помогало выживать в разных исторических условиях, и что может пригодиться сегодня?
Все наши исторические книги о татарах эпохи модернизации или раннего времени так и или иначе об открытости и мобильности татарского народа. Например, как они бежали от христианизации, малоземелья на восток в XVII - XVIII вв., как проявляли себя в военной, дипломатической службе, соединяли Российское государство с другими странами. Отсюда пословица «Татарину толмач не нужен ». Конечно, не нужен. Ведь он сам служил переводчиком очень часто.
Подвижность татар проявлялась и на лашманской службе, в поисках корабельного леса они преодолевали большие расстояния. Некоторые умудрялись даже заработать на этом и вкладывались потом в торговлю.
Вообще, торговля – это особая сфера деятельности для татар, где они добились выдающихся успехов. Из торговых караванов XVIII века, из самой мелкой торговли рождались потом торговые дома и товарищества, создавались солидные купеческие капиталы.
Но караваны транспортировали не только товары, но и еще и культуру. Новое понимание ислама, богословские знания шли из Бухары, Самарканда. Татары, которые в тот период испытывали угрозу христианизации, благодаря своей открытости и мобильности сохранили веру, укрепили религиозную культуру. Более того, эти путешествия с торговыми, образовательными целями, наблюдение за другими народами в ходе вояжей, натолкнули на важные выводы о недостатках архаики, традиционного уклада, о необходимости перемен.
И мы уже видим в XIX веке зарождение социального запроса на реформирование, на модернизацию. Зачатки джадидских идей появлялись уже в виде учений Курсави, Утыз-Имяни, Марджани. Татары, жившие веками на стыке Европы и Азии, приняли этот вызов новой эпохи, на объединение Востока и Запада, и выдали свой симбиоз.
В обсуждаемой «Стратегии действия татарского народа» как раз подчеркивается и историческое наследие, способствовавшее формированию адаптивности, мобильности, динамичности татар. Там же говорится о том, что татарский народ соединяет в себе и наследие кочевой цивилизации (с широтой мышлений, мобильностью, чувством скорости и т.д.) и, безусловно, основательность оседлых культур.
Какие уроки мы можем извлечь из истории татарского народа? Какие моменты могут послужить вдохновляющим примером?
Здесь нужно отметить, что мобильность, подвижность народа никогда не мешали ни единству татар, ни их идентичности. Татарин, где бы ни оказался в Оренбурге, Иркутске, на китайской границе, в Архангельске – везде он создавал свой собственный татарский мир, сообщество.
В XIX веке – это была махалля, мечеть и школа при ней. Т.е. сразу делался вклад в будущее, в воспитание своих ценностей, своего понимания мира у потомков. Это все было возможно потому, что татарин (кочующий, переселяющийся) брал с собой не столько материальные ценности, а скорее духовные:
1) Конечно, это определенные знания и умения (например, поэтому воспроизводились за тысячу километров даже какие-то архитектурные стили, татарская кухня и т.д.).
2) Безусловно, это родной язык как основной инструмент общения (особенно пока работали свои школы).
3) А также вера и традиции, которые выражались в обрядовой стороне повседневной жизни.
И вот с этим, казалось бы, небольшим набором создавались настоящие татарские миры. Я не случайно назвала Архангельск. Там долгое время не было татарской общины. Золотая Орда не оставила своих следов на Русском Севере. Но в конце XIX века в Казанской губернии случился неурожай и группа татарских семей переселилась туда, в начале ХХ века они уже активно торговали в Архангельске, открыли свои лавки. Построили мечеть и школу. Примерно в этот же период активно переселялись в Финляндию татары Нижегородчины. Это к вопросу о мобильности и адаптивности татар.
Корпоративные связи татар
В начале ХХ века татарская торговая сеть покрывала почти всю Россию, торговые связи налаживались и с заграничными партнерами. Это, в основном, Европа. Открытость татар была ориентирована тогда в большей степени на вестернизацию. Именно торговцы являлись основной мобильной и мобилизующей силой этого периода. Среди них были еще очень тесные родственные связи. Это помогало и бизнесу. Например, татарские купцы из Касимова роднились с казанскими, оренбургскими, симбирскими купеческими семьями. Здесь уже речь идет не о закрытом, родовом строе, а о развитии корпоративных связей, которые перетекали и в семейно-родственные и другие коммуникации.
То же самое наблюдалось и в среде мусульманского духовенства, т.е. в семьях мулл. Даже “татарский городской язык” XIX века, с большим количеством арабизмов, фарсизмов, османизмов – это язык корпорации мулл. И эта была очень престижная корпоративная культура. Вспомните традиционную колыбельную: « Әли-бәли итәр бу, үсеп, галим булар ул, мәдрәсәгә барар ул ».
Развитие вот этих социально-корпоративных связей привели к созданию единого сообщества, национальной культуры.
В начале ХХ века, когда получило широкое развитие книгоиздательское дело, появились газеты и журналы – это еще больше объединило татар. Кроме того, печатные издания – это ведь еще реклама татарских товаров. Помимо газет и журналов, в начале ХХ века даже музыка благодаря пластинкам превратилась в материальный, транспортируемый объект. Еще один объединяющий момент.
Сегодняшних очень мобильных и разбросанных уже не только по всей России, но и за ее пределами, татар объединяют похожие вещи. Все они имеют нематериальный характер.
- Это вера, иман, религиозная культура (особенно когда речь идет о нетатароязычных татарах; посмотрите какой популярностью пользуются книги Шамиля Аляутдинова. И они не на татарском языке ).
- Конечно, не теряет своего сакрального значения и татарский язык. Есть интерес к изучению языка. И мы должны признать, что язык не всегда может самовоспроизводиться в семье. Есть поколенческие проблемы, поэтому нужны и другие форматы.
- Это моң ( или татарская музыка). Можно по-разному относиться к татарской эстраде и к её альтернативам, но нельзя отрицать массовость данного явления.
- Я бы еще добавила историю, интерес к своему происхождению, истории семьи, малой родины. Это тоже важный объединяющий момент.
У современных татар есть важное преимущество – это Интернет. Виртуальное пространство не имеющее границ, с виртуальной передачей данных. Допустим, читатель «Тарджемана» написав письмо Гаспринскому в Бахчисарай, ждал бы несколько месяцев ответа. Сейчас мы можем общаться в онлайн-режиме. Сегодняшняя встреча тому подтверждение.
Поэтому нельзя согласиться с мнением, что татарам сегодня что-то там мешает (например, открытость, глобализация и т.д.). Это просто личный выбор каждого:
1) Раствориться, быть как все.
2) Сохранить свое лицо, данное тебе предками.
В этом смысле прекрасный пример – астрофизик Рашид Алиевич Сюняев. Человек мира, известный ученый. Помешала ли ему его татарская идентичность? Нет, наоборот, его осознание себя татарином, носителем наследия предков, сложной и великой истории, только помогли ему добиться успеха в мировом масштабе.
И он транслирует свое понимание, осознание себя в этом мире, своим детям и внукам. Воспитывает в них уважение к исламу, к татарскому языку, интерес к истории татарского народа. Конечно, когда человек живет за пределами не только Татарстана, но и России, в этом существенную роль уже играет Интернет, как наиболее доступный инструмент дополнительных знаний.
Возвращаясь к «Стратегии» нужно отметить, что документ этот дает понимание, куда двигаться дальше, и на какие базовые элементы стоит обратить внимание:
- религия, воспитание, язык, история…
А открытость и мобильность только помогут в этом.
На семинаре было и много других любопытных мнений. Об этом можно прочитать из прессы: например, тут и тут. Здесь я привела лишь свое скромное выступление. А вдруг вам будет интересно.