-Столкнемся! - испуганно билась мысль штурмана, который мертвой хваткой ухватился за ручки радара, сжал их до посинения пальцев. На экране радара грозно и неотвратимо приближалась яркая точка. Это РКТС «НИКОЛАЙ ФИЛЬЧЕНКОВ» летел контркурсом. На УКВ не отвечал. Молча, в ночной непроглядной тьме, угрожающе нес свои ходовые огни лоб в лоб.
- Что делаешь? Опасно идешь! – на дежурном канале вахтенный помощник с РКТС «АНТАРКТИДА» уже кричал в эфир , но это оставались гласом вопиющего в пустыне. Траулер продолжал свое безрассудное и бездумное сближение.
Была ночь, названия судна не прочесть. АИС еще не установили. Но рыбаки, которые ловили криля в Антарктиде помнят, что часто приходилось работать с включенными мощными прожекторами. Основная их задача вовремя обнаружить куски льда, отколовшиеся от айсбергов. Сами айсберги практически не дрейфовали, месяцами оставались на одном месте. А вот осколки отправлялись в свободное плавание . По хорошей морской практике штурманы днем передавали в эфир координаты отколовшихся опасностей, вахтенные помощники наносили на карта положение и айсбергов, и дрейфующих осколков. Это позволяло ночью легко выбирать чистую воду для тралений.
Надобность в постоянном освещении поверхности моря отпадала. Прожектор не выключали. Электромеханик популярно объяснил нам, что лампы накаливания прожектора и особенно галогенные перегорают по причине работы в тяжелых условиях , вредит частое включение и выключение ( создается токовый удар, который пережигает спираль), сокращают срок службы и скачки напряжения в судовой сети. Тогда , когда мы работали в Антарктиде, траулер еще не снабдили устройством плавного включения лампы . Вот и горели они неделями, не погасая. Просто задирали прожектор вверх , окрашивали облака над районом промысла в разные цвета.
Почему в разные ? Дело в том, что лампы накаливания давали различное свечение. Не вдаваясь в технические тонкости скажу, что на одном судне пучок ослепительного света был белесый, на другом с желтизной или преобладал красноватый оттенок. Когда ночью прожектора направляли вверх, то они казались разноцветными столбами. Эти столбы словно держали на весу небо Антарктиды. Было очень красиво. Но если кто-то опускал прожектор и начинал шарить им по поверхности моря , эфир мгновенно наполнялся нашими воплями :
- Убери прожектор! Ничего не видно!
Попасть в мощный пучок света опасно, ослепляло мгновенно. Так и ходили с поднятыми в небо разноцветными лучами-столбами , по которым определяли название траулера.
Тот, который нарушал все правила , пошел на резкий разворот через правый борт и поставил трал перед нами. Зажег рыболовные огни. Теперь мы были обязаны менять курс, скорость, чтобы безопасно с ним разойтись.
- Так кто там меня вызывал? – ехидный голос раздался в эфире. – Кому я мешаю?
Никто не стал ввязываться в пустую перебранку и засорять эфир. Конечно, такое поведение не остается без последствий. При встрече на берегу все высказывалось в лицо. Но это было после рейса. А в основном ловили криля в далекой Антарктиде без хамских маневров . Месяцами дружно рыбачили, по ночам любовались причудливыми облаками и разноцветными световыми столбами , которые подпирали антарктическое небо и двигались согласно курсам наших тралений.