Найти тему
о ремонте по-женски

Бюджетно сделала ремонт на балконе. Что получилось.

Захламлять балкон - излюбленная привычка всех русских. Лыжи, санки, стройматериалы, пустые банки, коробки, тазики, корзинки - скорее всего такая "балконная картина" знакома каждому. И если у Вас такого нет, то, вероятно, Вы наблюдали такое в гостях.

Ах, как бы порой хотелось видеть на балконе миниатюрный столик, пару стульчиков, цветочный горшок и больше ничего лишнего. К сожалению, у меня данная мечта, как и у многих, не сбылась. В маленьких однотипных квартирках итак с местами хранения туго - ни вздохнуть, ни кашлянуть. А тут еще внутренний хомяк присоединяется: "Не выкидывай! ПРИГОДИТСЯ!".

О "расхламлении" сейчас твердят на каждом углу, даже профессия такая появилась - "организатор пространства". Но я к ней отношения не имею, поэтому на моем балконе есть вещи, их много, девать их больше некуда, когда-нибудь я сделаю для них шкаф, но это потом. А сейчас есть, что есть.

До/После
До/После

В изначальном варианте балкончик был нетронутым с самого момента постройки дома (то есть 40 лет). Он был полностью усеян голубиным пометом, грязью и окурками. Собственно, чем запущенней ситуация, тем сильнее хочется ее исправить. И я взялась за дело.

Остекление, естественно, делала не сама. За это пришлось заплатить и деньгами и нервами. Обошлось в 30 тыс. рублей. К сожалению, не получилось сделать раздвижные окна (высокий этаж, ветреный Петербург), за что периодически приходится платить шишками и синяками.

Подоконник с внешней стороны окна в комнате устанавливала сама. Купила в Петровиче за 400 рублей и вуаля - еще один плацдарм для растений.

С утеплением пола и внешней стенки мне помогал муж. Каркас из деревянных брусков, между ними самый обычный желтенький утеплитель 50мм, все это специальной пеной. Справились за 1 вечер. Поверх этого всего на стенку - гипсокартон, а на пол панели из Леруа, похожие на осб, только с рисунком.

Самой большой проблемой для меня были стены. Зашивать их чем-то не хотелось, чтобы не воровать итак недостающее пространство, а эти мелкие выгоревшие и страшненькие плиточки раздражали. Был вариант все это зашпаклевать, но так как после ремонта всей остальной квартиры шпаклевать я люто возненавидела, решила попробовать что-то другое.

Процесс ремонта
Процесс ремонта

На помощь пришла декоративная штукатурка. Один из самых дешевых вариантов в продаже (около 400 рублей за 30 кг). Купила мешок, притащила, разводила партиями и размазывала снизу вверх обычной теркой за 60 рублей. Да, прямо по этой мелкой плитке. Естественно на грунтовку. И, к счастью, ничего не отвалилось и о таком даже не задумывается. Все прошло успешно.

Расход у декоративной штукатурки очень высокий, это нужно принимать во внимание. Мне хватило мешка 30 кг только на 2 стенки, на которых и были эти плиточки. Остальное я решила просто ровно зашпаклевать.

Результат
Результат

Осталось дело за малым. Краска. Прокрасить все углубления на рельефной поверхности - процесс трудоемкий. Красила большой кистью и достаточно долго. Цвет выбирала яркий и солнечный, еще в магазине представляла, как будут выглядеть зеленые растения в сочетании с такими стенами. От результата глаз радуется.

P.S. Руки когда-нибудь обязательно дойдут до плинтусов.