Давно мечтал стать охотником, но никак не получалось.
С охотой я знаком, потому что мой отец был охотником, правда непродолжительное время. Он был военным, мы "служили" в разных гарнизонах. И когда его отправили служить в Группу Советских войск в Германии (ГСВГ) в 80-х годах, то там он увлекся охотой. В гарнизоне был военный охотколлектив. Гарнизон располагался в городе Фалькенберг.
Мне в то время было 11-12 лет и отец тоже брал меня с собой на охоту. Мне это очень нравилось. Охота в ГДР была очень богатая на трофеи. Ее организовывали немецкие егеря. Трофеев у отца было не мало. Стрелял он очень меток. Из ГДР он в СССР привез голову кабана, его выделенную шкуру, рога оленя, клыки кабана. Все трофеи он лично сам сделал и они до сих пор украшают стены его дачи.
В 1986 г. отец купил свое единственное ружье ИЖ-27Е-1С. Я помню мы вместе с ним целый день мотались по разным оружейным магазинам в Москве из одного конца в другой. В итоге, ружье купили в магазине "Зенит".
Отец серьезно увлекся охотой. Он сам себе шил охотничьи костюмы, сшил чехол для ружья, жилетку-патронташ, ремень "всегда готов". Шил разные сумки для охотничьего снаряжения.
В 1990 г. мы вернулись из ГДР в СССР. Отец еще несколько лет состоял формально в охотколлективе, но с тех пор так и не смог заняться охотой опять. Выезжал еще пару раз, но такой охоты как в ГДР уже не было. Да и 90-е грянули, были проблемы поважней.
Он регулярно переоформлял разрешение на ружье и в итоге решил, что с этим делом надо завязывать. Он предложил мне оформить его ружья на себя.
Я в это время как раз купил старый домик в Калужской области и занимался его перестройкой. Сразу за околицей у нас начинаются охотничьи угодья. В деревне много мужиков занимаются охотой.
Я всегда мечтал, что как только появится время и возможность, то тоже стану охотником.
Так что предложение отца было, как нельзя кстати. Мы переоформили его ружья на меня, для чего я получил охотбилет и РОХ.
Однако несколько лет ружье у меня так и пролежало в ящике, потому что все еще не было времени и возможности.
В 2020 г. я решил сходить на весеннюю охоту на птиц, но эту охоту закрыли из-за пандемии.
Пришлось отложить мои планы на 2021 г.
Я долго мониторил, когда разрешат весеннюю охоту в Калужской области. Читал, смотрел в интернете материалы других охотников про весеннюю охоту на уток и вальдшнепа.
Перед охотой я съездил в тир пострелять из ружья по мишени. Давно не стрелял. В тире можно пострелять по тарелочкам, но к сожалению в этот день такое оборудование не работало.
Охота на вальдшнепа как раз хороша для начинающего охотника как я!
Путевку дают на 10 дней у нас без ограничения по добычи (вальдшнеп, утка). У нас такая охота в этом году разрешена с 9 апреля до 18 апреля.
Я решил купить путевку в нашем охотхозяйстве. Это частное предприятие. Цены на путевки дорогие.
Но для первого раза я решил купить путевку на 10 дней за 5000 рублей. Потом я узнал, что в общественных угодьях такая охота стоит 650 рублей. К сожалению, желание стать охотником у меня есть, но знакомых охотников, которые меня возьмут с собой нету. Кому хочется связываться с новичком. Ну типа, обезьяна с гранатой пока еще. Так что я решил начать охотиться один со знакомых мест, с простой охоты. Тем более я работаю в городе, а тут целых 10 дней, когда можешь ходить на охоту каждый день свободно. Грубо говоря, можно зацепить 4 выходных и пятницы.
Плюс, здесь не наткнешься на проверяющие органы. В правилах современной охоты много нюансов не только для новичком, но и для опытных охотников. Правила постоянно меняются. Лишиться охотбилета и ружья можно легко на ровном месте. Охотник должен быть постоянно в курсе юридических тонкостей.
Я, наивный, думал, что охотиться можно недалеко от дома, однако, когда приехал оформлять путевку в охотхозяйство, то выяснилось, что для весенней охоты выделяют территорию только в 12 км от моей деревни.
Ну что делать, первый раз мне все равно было где охотиться, потому что уже азарт почувствовал и надо было с чего-то начинать.
Охотовед оформил мне первую в жизни путевку, указал на карте место, где я могу охотиться и посоветовал, как новичку, где лучше встать для охоты на вальдшнепа, буквально ткнув пальцем в Яндекс.Картах.
Дополнительно пришлось купить удобный чехол для перевозки и переноски оружия и рюкзак.
Сборы перед первой охотой
Для охоты купил патроны с дробью 5 и 7 фирмы Феттер (навеска 32 грамма).
В детстве у меня была почетная обязанность - после охоты чистить ружье отца. Так что после похода в тир тоже решил надраить стволы. Таким же набором чистил и в 87-88 году. Руки еще помнят :)
Первый выезд был конечно очень сумбурный. Я нервничал, не знал чем все закончится. Как обычно сделал много лишних телодвижений и набрал кучу лишнего на охоту.
Машину оставил на обочине и до места охота шел порядка 1 км по окраине леса.
Место, которое мне подсказал охотовед. Это небольшой редкий с полянкой небольшой перелесок между двумя полями с относительно низкими деревьями.
Дальше расположился в сухом месте.
С собой был термос и экшен камера со штативом. Решил записать на память первую охоту.
А дальше начался просто релакс, потому что вокруг птицы устроили настоящий концерт со всех сторон! Я стоял и слушал. Чистых воздух, вид на красивое озер, вкусный чай из термоса.
А я все ждал и ждал, когда появятся вальдшнепы :)
И первый появился где-то через час в 19.30. Совершенно неожиданно для меня, когда мой охотничий пыл уже начал угасать и я стал отвлекаться. Стрелял я по нему совершенно неосознанно, потому что ну никак не был готов.
Второй появился уже где-то в 20.00. Был неплохой шанс, потому что уже был немного подготовлен, но все равно все ушло мимо.
Третий пролетел в 20.30, но уже было очень темно. Пальнул просто для галочки.
Незаметно уже полностью стемнело, пришлось надеть налобный фонарник. Я разрядил ружье, убрал в чехол и побрел к машине обратно. Шел по краю леса, светил фонариком по сторонам. И на полпути к машине наткнулся на самку вальдшнепа, которая спокойно сидела в траве. Мы недолго посмотрел друг на друга. Так, я первый раз в жизни увидел живого вальдшнепа очень близко. Смог разглядеть его длинный нос.
Я на нее пшыкнул и она улетела в лес, а я отправился дальше к машине, довольный, что моя первая охота окончилась таким мистическим образом.
Играл, не угадал ни одной буквы, но приз видел перед носом!
Потом я еще 2 раза ездил на охоту, тяга была разной, но стрельба у меня пока ужасная. Не хватает опыта и хладнокровия. Решил, что до осени есть время подтянуть стрельбу на стендах, поднабраться теоретических знаний и возможно найти компанию.
У меня еще в запасе есть 2 дня для охоты. Пока пишу статью о первых впечатлениях.
Охота это не убийство, а добыча и мне этот процесс очень понравился. Есть знакомые, которые регулярно ездят в тир и практикуются в стрельбе. Я понял, хочу стать охотником.
Первый шаг я уже сделал.
АРСЕНАЛ СОВЕТСКОГО ОХОТНИКА, КОТОРЫЙ МНЕ ДОСТАЛСЯ ОТ ОТЦА!
Спасибо, что дочитали! Впереди еще много интересного!
Полный каталог публикаций на канале
Если понравилось, то ставьте лайк!