Найти тему

Слабость vs Сила



Я не могу показать свою слабость, не дождетесь! Не потакайте своим слабостям!

Так часто говорят сильные люди. Уверенная поза, командный голос, взгляд в глаза и отсутсвие мимики. Они готовы к свершениям и мобилизованы на любые вызовы. Но что ложится на алтарь этой силы и ради чего они жертвуют свободой быть разными? Давайте разбираться.

Татьяна Акулич
Татьяна Акулич

Сильными становятся люди, пережившие опыт безразличия, отвержения, эмоциональной недоступности близких. Они адаптировались к такому отношению, и привычка помогла им выжить и справиться с болью. Сила стала единственной внутренней опорой. Но реальные, а не воображаемые сражения с враждебным миром закончились. А они все не могут поверить в это и принять этот факт. Словно Сизиф, бесконечно поднимающий в гору тяжелые камни, сильные люди перестают воспринимать столь изнуряющий труд как наказание. Это становится жизнью. Вот только цену они платят высокую: напряжение — в том числе и мышечное, нечувствительность к собственному телу, своим желаниям, каждодневным радостям, отсутствие по-настоящему близких, доверительных отношений с другими.

Они не видят альтернативы. Если не сила, то никчемность, беспомощность и слабость.

Они не знают, что слабость дает возможность отпустить контроль, и это удовольствие. Она позволяет дать другому право принять свои решения, дает шанс не брать в отношениях инициативу исключительно на себя, разрешает впустить в свою жизнь спонтанность и неопределенность. Слабость может стать освобождением от долженствований, возможностью замедлиться и прислушаться к себе. Она может стать разрешением себе вернуться с войны, которая давно закончилась.

Слабость — это не противоположность силе, а взаимообусловленное качество личности, равно как добро и зло.

Узнали себя?

С любовью, Татьяна Акулич ❤️