Туризм в нашей стране до сих пор воспринимается как излишество. Казалось бы, уже столько лет прошло, как пал железный занавес, но менталитет наш никак не хочет принимать желание путешествовать как неотъемлемую часть нашей жизни.
Я сама выросла в семье, где в годы СССР единственный визит к родственникам в Узбекистан вспоминался потом как путешествие всей жизни. Да, в те времена наши родители ездили по путевкам и дикарем в Краснодарский край, в Крым (тогда он еще был не «наш» или «ваш»). Как-то раз отцу по работе довелось посетить Грузию, откуда он привез много диковинных штучек вроде мятной жвачки и красивой обуви. До сих пор вспоминаем.
А однажды папа моего одноклассника слетал в Египет, увидел своими глазами пирамиды, и наша классная руководительница устроила открытый урок по этому поводу с приглашением того самого папы. Сейчас это вызывает улыбку. Но тогда это было действительно сродни полету в космос.
Когда мне было 20 лет, мы с подругой увлеклись изучением культуры хиппи. И я прекрасно помню наш с ней разговор о том, как нереально даже мечтать слетать в Гоа. Первая моя поездка за рубеж в 23 года, в Польшу и Чехию, была воспринята родственниками неоднозначно. Знакомым стало тут же интересно, где я возьму деньги на поездку с такой маленькой зарплатой, и не страшно ли мне одной отправляться в неизведанные страны. Тогда с зарплатой 7 тысяч и с единственной квартальной премией я умудрялась откладывать на поездки.
Сейчас мне почти 40, я замужем, есть дети, финансово не зависим ни от кого, но я до сих пор вынуждена скрывать некоторые свои путешествия от папы и некоторых других пожилых родственников. Чтобы не переживали. А переживают всегда за безопасность и… за наше финансовое положение. Им до сих пор кажется, что только дураки будут тратить деньги на своё удовольствие, пока не куплена вторая квартира для подстраховки или не отложены деньги на черный день. Создается ощущение, что в принципе отдыхать – это плохо.
Когда в прошлом посте я писала о том, что из-за решений правительства страдают обычные туристы, я столкнулась с двумя лагерями комментирующих. Большинство, и это радует, считают, что туристы – это пострадавшая сторона, вторые – в привычной манере вне зависимости от ситуации в мире считают, что сидеть надо дома, ездить на дачу, ну уж если совсем приспичило – в Сочи или Крым. Ведь прекраснее нет отдыха. Вторые часто манифестуют о патриотизме, попутно очерняя все остальные страны. До злорадства доходят комментаторы, потирая руки в ожидании, когда туристы застрянут в аэропорту.
Откуда столько злости к иностранцам и к своим, кто не хочет сидеть в четырех стенах?
А вот если бы человек погорел на вложении в квартиру в долевом строительстве или не смог выплатить кредит из-за экономического кризиса – тогда, конечно, надо пожалеть. Почему-то нет лютой злости к людям, если они вложились в недвижимость или в более дорогой автомобиль. Никто не скажет «сами виноваты, зачем брали, я вот тут с гречки на картошку перебиваюсь, а вам захотелось трёшку вместо двушки, так вам и надо».
Что ж, на дачу мы ездим с апреля по октябрь, работаем на грядках, топим баню, едим шашлыки. Потом дня два не можем собрать кости в кучу. Полежать в гамаке как-то нет времени. В прошлом году вот повезло с погодой, даже купили надувной детский бассейн, а то обычно ходим в куртках. Так что это для меня несомненно отдушина, смена деятельности, но не отдых.
А про наш прекрасный юг даже писать боюсь. Красиво. Всё. Тут либо хорошо писать, либо ничего. Напишешь, что что-то не устроило, тут же будешь предан анафеме.
Для нашей семьи отпуск – это там, где ты узнаешь новое, знакомишься с новым бытом и культурой, людьми и местной кухней, слышишь иностранную речь, видишь иной уклад. И простите за высокопарные слова, всё это расширяет сознание. А еще нам важно осознание того, что мы далеко от работы, телефон отключен, а бытовые проблемы остались на время вдалеке. Когда мои знакомые после поездки на наш юг рассказывают, что замечательно отдохнули и ни в чем себе не отказывали – каждый вечер ели шашлык, пили прекрасное местное вино, а по утрам варили кашу на общей кухне в привезенной с собой мультиварке – я понимаю, что я так не хочу. Да, можно было отдохнуть и в хорошем отеле без самостоятельной готовки и прочего. А хотите, покажу цены на хорошие отели на сегодняшний день?
Когда я предлагаю знакомым слетать вместе куда-нибудь, часто слышу такой ответ: «Куда там, у нас кредит, ремонт, дом, машина, шуба». Я сейчас немного пофилософствую, можно? Для меня путешествия – это такая же инвестиция, как вклад в банке. Никому неведомо, сколько мы проживем, но в старости вряд ли я вспомню даже цвет шубы, в которой ходила бы сейчас. Даже одна поездка в год подпитывает меня эмоциями на долгое время. Поэтому как-то не угнетают нас ни устаревший ремонт, ни пуховик вместо шубы, ни машина эконом-класса, купленная с рук. Удручает другое – как только слышат о предстоящей нашей поездке, так и свербит в людях, некоторые не сдерживаются – принимаются считать наши деньги. Один друг так и заявил: вместо путешествий купили бы уже давно машину получше. А люди и покупают – получше да в кредит, а в отпуск – к родителям, ведь денег на отдых нет. Что ж, у каждого свои приоритеты, не так ли?
Подписаться на канал можно тут. Всем Дзен!
Турпоездки нынче как квест – в пункте Б окажутся не все
Турцию закрыли - достойной альтернативы нет. Истинная причина не в ковиде