- именно такое количество названий у одного дерева.
Смирнская ягода произошла от слова Смирна, старого названия ныне турецкого города Измира на Эгейском побережье.
Так как именно в Смирне делали вино из инжира, который называли винной ягодой.
До сих пор на Эгейском побережье производят вино из смоковницы.
Такое вино отбивает аппетит и употребляется до принятии пищи.
Инжир удивительное дерево. Его плоды, по сути, это "съедобные соцветия", само дерево не цветёт, хотя некоторые утверждают, что видели его цветы)
В Библии и Коране часто упоминается смоковница, а также у Адамы и Евы на причинном месте изображен фиговый листочек .
Имеются мнения, что под инжировым деревом отдыхали путники, но это невозможно, так как под таким деревом нельзя долго находится, а тем более спать, ибо будет болеть голова - отдых не получится))
Благодаря калорийности путники могли, максимум, сытно наесться плодами, они прекрасно утоляют голод и даже жажду.
Полезно молочко (сок) от только распустивших листочков, его используют при укусах скорпиона, кожных заболеваниях (бородавки, грибок)
Листья инжира можно смело называть турецким подорожником, так как его листья, что обладают противомикробным действием, также привязывают к ране.
Также, плоды смоковницы, по мнению Персидского учётного-врача Авиценны, полезны при болезнях сердечной-сосудистой системы, нормализуют скорость сердцебиения.
Сушеные плоды инжира снижают показатели холестерина, а также полезны при беременности.
Дерево всегда сажают вдали от дома, так как инжир очень быстро разрастается.
В отличие от других деревьев корни дерева не обвивают, а насквозь пронизывают почву, пробивая любой барьер, даже если это пластик или бетон.
На заброшенных поселениях инжир может нанести вред фундаменту дома.
Было замечено, что корни сами ищут воду и, для поиска живительной влаги, могут вырастать на 10-15 метров и необязательно вниз.
На Кавказе из инжира варенье делают бочками и подают вместе со сливочным маслом на завтрак.
Учитывая, что в плодах инжира содержится большое количество сахара, то инжирное варенье потребует минимальное количество сахарного песка, а значит, получается бюджетно и, конечно, вкусно.
В 100 грамм плодов инжира от 40 до 74 ккал.
Дерево может расти до 200 лет.