Найти тему

Байден о России и Путине: «старина Джо» очень старался… Но что-то пошло не так

"Сонный Джо" не перестаёт учить жизни всех подряд. Фото: REUTERS
"Сонный Джо" не перестаёт учить жизни всех подряд. Фото: REUTERS

Когда мы по «горячим следам» комментировали для читателей нашего канала звонок американского президента Джо Байдена его российскому коллеге Владимиру Путину, то высказали уверенность в том, что скучной жизни не будет.

Так оно, собственно и произошло. Не успели сторонники «разрядки» в российских «коридорах власти» в который уже раз облегчённо выдохнуть – «уфф, пронесло», как накануне, 15 апреля, последовала новая волна экономических санкций и иных ограничительных мер.

Среди прочего – запрет на прямые покупки российских государственных долговых обязательств, очередная высылка дипломатов, обновлённый список организаций, несуществующие счета которых в американских банках будут заблокированы и т.д. Как отмечает «Коммерсант», принципиальное нововведение состоит в том, что

«…отныне по указанию министра финансов США (после согласования с другими членами администрации) может быть заморожено любое имущество физического лица или компании, "которые работают или работали в технологическом или оборонном и связанном с ним секторах экономики РФ или любом другом секторе экономики РФ"».

Специальным указом введён режим «чрезвычайной ситуации» в связи с «вредоносной активностью» вездесущих российских хакеров, вот уже который год «вмешивающихся» во внутриамериканские дела. Впрочем, помешать тому, чтобы сотни тысяч американских граждан потянулись с кладбищ и прочих подобных мест для того, чтобы в едином порыве отдать по почте голоса лидеру «демократов», они-таки не смогли. Значит, не всесильны…

Ну, это мы немного отвлеклись. Ближе к ночи все те, кто интересуется внешней политикой, забегали ещё больше, ибо стало известно о том, что в 23.30 по московскому времени Байден выступит с посвящённым России специальным сообщением. Что-то скажет… точнее, прочитает то, что ему напишут, спотыкаясь и коверкая слова. А может, пошутит, как в 1984 году Рональд Рейган - мол, ядерная война через пять минут? Но, слава Богу, ничего такого не случилось – даже фамилию российского президента «сонный Джо» назвать правильно не смог.

Всё это, конечно, частности. Но и содержательного в речи хозяина Белого Дома было, прямо скажем, маловато. Впрочем, некоторые выводы сделать можно. Например, о том, что Америке всё труднее прогибать «европейских партнёров», заставляя их отказываться от российского трубопроводного проекта «Северный поток-2». Или о том, что «коллективный Байден» будет и далее наращивать санкционное давление, одновременно предлагая встретиться «летом в Европе» с тем, чтобы обсудить непонятно что. Вновь обратимся к Telegram-каналу «Россия в глобальной политике» Фёдора Лукьянова:

«Байден не сказал ничего нового в своем обращении про отношения с Россией. Перечислены все известные позиции, повторены все упреки, при этом – готовы работать над стабильными отношениями, прежде всего в сфере стратегической стабильности. Конкретизировано предложение о встрече – летом в Европе.
"Время заняться деэскалацией" – это про Украину, но как бы и про всё. Однако – руки прочь! Тональность спокойная. Желательно было бы предположить, что это предложение считать: мы в расчёте, начнём с новой страницы. Но почему-то невозможно поверить, что это так».

Насколько можно понять, в США всерьёз убеждены – что бы они ни делали, Москва всё равно будет сотрудничать с Вашингтоном там, где это ему необходимо. Соответствует ли это действительности или ситуация изменилась – нам предстоит увидеть уже в ближайшее время.

Так что следите за обновлениями, пишите, что вы думаете, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!