За много лет работы я часто слышала от тех, кто узнавал, что мое рабочее место-самолет, вопрос о причине выбора столь опасной, на их взгляд, профессии.
Будем разбираться кто и зачем идет в "небо". В этой статье я постаралась собрать довольно частые ответы коллег.
- Мечта детства. Многие девушки так отвечали. Однажды в детстве увидели красивую стюардессу в форме, доброго, отзывчивого ангела с красивой прической и в наглаженной форме. С чем столкнулись в действительности? Труд тяжелый. Профессия относится к рабочей. То что видят пассажиры-это только 10 процентов того, что спрятано за шторкой. Ранние и поздние вылеты, ранние и поздние прилёты, отсутствие графика, невозможность спланировать свою жизнь, постоянное обучение, изучение часто меняющихся документов, разный состав экипажа, непокидающее чувство усталости, проблемы со здоровьем в целом - всё, с чем сталкивается любой бортпроводник. Мечты разбиваются о реальность и молодые люди покидают ряды бортпроводников.
Если за первый год работы человек осознал, что его выбор правильный, то он останется работать в этой профессии надолго.
- Хорошо оплачиваемый труд. Да, это именно та причина, из-за которой я сама пошла летать. Моя зарплата в гостинице в 2006 году составляла 7.5 тысяч рублей. В то время средняя по Воронежу. А после того, как я стала полноценным членом экипажа, получила 23.000(и это без полетов за границу). До пандемии зарплата была довольно неплохой. Казалась она такой юношам и девушкам, которые понятия не имели, что в основном труд бортпроводников физический и не знали о том, с чем столкнутся(смотри текс выше).
В основном авиакомпании отдают предпочтение молодым людям из других городов. Это выгодно. Новобранцы снимают квартиры в столице, обеспечивают себя сами, да и еще после обучения есть задолженность перед работодателем-контракт и в течении нескольких лет(от 3х до5) из зарплаты вычитают долг(сейчас обучение стоит примерно около 150-200 тысяч рублей). Так что хорошая зарплата-всего лишь иллюзия. А последний год показал, что эта некогда прибыльная отрасль стала одной из самых убыточных. Последствия пандемии сильно сказались на сотрудниках. Хороших зарплат в авиации сейчас просто нет.
- Замуж за пилота. Ой, этот ответ я тоже часто слышала. Прям так и отвечали. Спрашиваю: "А почему именно за пилота?" Ответ: "Официальная высокая зарплата! Даже если разведемся, будет платить алименты". Хм, женщины от природы меркантильны, так как им нужно думать о будущей жизни с потомством. Но зачем же сразу думать о разводе?
Ну и свободных пилотов я встречала мало. Как говорит Гузеева: "Хороших мужиков еще щенками разбирают" Т.е. в основном пилоты женятся курсантами. Выбирают себе"тыл" и проходят с избранницами пути становления себя как личности. Ну что я сразу о грустном.
Есть у меня много хороших примеров семей, состоящих из пилотов и бортпроводниц, но только там изначально не стоял вопрос о финансах, их свело место работы и общие темы для разговоров.
- Посмотреть мир. Это важно. Возможность путешествовать. Но только сейчас многие авиакомпании стараются экономить и командировки очень короткие, в основном сутки-двое. За это время успеваешь прийти в себя, выспаться, купить что-то в ближайшем супермаркете и обратно в отель. Ах да, есть еще авиакомпании, которые выполняют чартерные программы и экипажи остаются в городах РФ или в заграничных на несколько дней или недель, но вот только в первый, второй, третий раз ты этому радуешься, а вот когда видишь в наряде уже изученные направления и звонят друзья с приглашением в театр, на прогулку или просто в гости, то это начинает удручать. Но зато все знакомые тебе завидуют, просматривая фото в соцсетях.
- За декретными. Такой же частый ответ. Всем кажется, что выплаты "авиационным мамочкам" чем-то отличаются. Не все понимают, что если у тебя "белая" зарплата, то порядок выплат такой же как и у наземных сотрудников. Есть один момент после списания на легкий труд и получение среднего заработка до момента ухода в декрет. Об этом напишу отдельную статью.
- Просто-выйти замуж. Желательно за пассажира из класса Бизнес. Слышала я о таких историях, но только от кого-то. Сама я не встречала ни одной девушки, которая бы могла похвастаться таким достижением. В статусе любовницы видела, но опять же, тут в основном правдивы слова Гузеевой о щенках и у таких пассажиров плотный рабочий график (времени на полноценные отношения просто нет).
Многие пассажиры вообще боятся обратиться к статным проводницам, а потом, опомнившись, штурмуют группы бортпроводников в ВКонтакте с просьбой разыскать номер телефона понравившейся.
Ну вот я привела примеры нескольких причин. Жду лавину из камней в свой адрес в комментариях. Будем обсуждать. К диалогу готова.