Оформление стен росписью или просто фоновым цветом при помощи окрашивания имеет свои преимущества:
- возможность влажной чистки
- износостойкость
- подбор цвета при помощи коллеровки под свой индивидуальный вкус
- эксклюзивный вид при росписи
Если при нанесении краски кистями получаются разводы и подтеки, а краска неумолимо пачкает ваши руки, то вы просто не соблюли технологию. Поэтому многие нанимают маляров. Но если знать все тонкости, то каждый сможет сделать это своими руками. Как окрашивать стены, подробно описано в учебном пособии, которое мне подарила подруга. Кстати, книга принадлежала ее дедушке.
Существует 2 варианта окрашивания ручным способом:
- кистью
- валиком
В этой статье речь пойдет о фоновой окраске стен кистью.
Особенности окраски маховой кистью
Качество окраски зависит от тщательности подготовки поверхности. Каждый слой подмазки и шпаклевки должен быть хорошо просушен и прошлифован пемзой или шкуркой.
Сначала кистью взбалтывают краску, прокручивая кисть рукой 2—3 раза, затем слегка отжимают о край ведра. При нанесении на стену краски кисть сначала слегка прижимают к окрашиваемой поверхности, а потом по мере расхода краски нажим увеличивают. Окрашивание ведут длинными полосами, хорошо растушевывая краску. Для равномерного изнашивания кисть в процессе работы поворачивают то одной, то другой стороной.
Чтобы предупредить стекание краски по штырьку, его обвязывают тряпкой на расстоянии 30—50 см от кисти. Кисть должна свободно скользить по поверхности, нанося длинные и широкие штрихи. Штрихи должны располагаться под прямым углом друг к другу.
Краску перемешивают, набирают небольшими порциями, погружая кисть на 2-3 см. Избыток краски отжимают. Краску, как правило, наносят как можно более тонким слоем.
Толстые слои краски покрываются трещинами, отстают, а в масляных составах морщинятся. Кроме того, толстые слои краски ложатся грубыми полосами и портят окраску.
Окрашивая поверхности, краску разравнивают с нажимом — этим достигается прочность окраски.
Для получения ровной и чистой окраски имеет значение направление кистевых штрихов
При окрашивании учитывают направление света. Последняя окраска на потолке должна располагаться по направлению света.
Окрашивая оштукатуренные стены, последние штрихи краски направляют по высоте стены. При однократном окрашивании штрихи наносят только по вертикали способом "кисть в кисть". Это дает возможность окрашивать стену одновременно на всю ее высоту.
Колер
Свежеприготовленный колер дает более равномерную качественную окраску, нежели простоявший несколько дней. Поэтому цветную колерную пасту можно брать и заранее заготовленную, а сам колер приготавливать ежедневно в объеме дневной потребности.
При окрашивании клеевой краской за 2-З раза, что делают при высококачественных окрасках, для колера первой окраски берут крепкий клеевой раствор, для второй - несколько слабее, а для третьей — еще слабее.
Нанесение колеров в обратной последовательности приводит к растрескиванию клеевой красочной пленки.
Окрашивание казеиновыми красками производится так же, как и клеевыми. Окраска же масляными имеет особенность, заключающуюся в том, что краску следует набирать на кисть небольшими порциями и тщательно растирать по поверхности тонким слоем.
Окрашенные поверхности торцуют или флейцуют
Делается это по свеженанесенной краске. Поверхности, окрашенные масляными красками, обрабатывают тем и иным способом; поверхности, окрашенные клеевой краской, чаще всего торцуют.
Торцевание выполняют кистью-торцовкой, которой наносят не сильные торцующие удары по поверхности; краска при этом разравнивается и поверхность приобретает матовый и равномерно шероховатый вид, без грубых полос и натасков. Работу выполняют сухой торцовкой, которую периодически моют, сушат и вытирают сухой тряпкой. Во время торцевания ударять по одному месту несколько раз не рекомендуется.
При флейцевании поверхности применяют кисти-флейцы, работая которыми, лишь слегка касаются концом кисти окрашенной поверхности.
Флейц при работе должен быть совершенно сухим, для чего его промывают и подсушивают в течение дня несколько раз. После флейцевания поверхность становится совершенно гладкой, а масляная окраска приобретает блеск.
В следующий раз, я расскажу, как правильно красить стены валиком.
Материал основан на учебнике по альфрейно-декоративным работам М. Я. Калмыкова.
Чтобы найти все статьи по теме ремонта, перейдите по хештегу #молния: архитектура и ремонт
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал мастерская Xev.