Последние годы, слово «санкции» не перестает грозно звучать с экранов ТВ и со страниц электронных СМИ. Многие граждане не придают большого значения таким санкциям, а некоторые даже считают их полезными. Другие наоборот очень сильно обеспокоены таким развитием отношений, между Россией и США.
Между тем за последнии 7 лет доля российской экономики во всем мире уменьшилась с 2,5% до 1,7%. Повод для беспокойства действительно имеется, так как именно с 2014 года на Россию увеличилось санкционное давление.
А как в СССР относились к американским санкциям?
Возможно мало кто помнит, но история санкций против России насчитывает не одно десятилетие. Первые санкции стали вводить еще в 1917 году, за сепаратные переговоры большевиков с Германией. Из-за санкций Антанты, объемы внешней торговли РСФСР уменьшились с 88,9 млн долларов в 1918 году, до 2,6 млн долларов в 1919 году.
В 1929 году, когда в стране наблюдался бурный рост индустриализации, многие западные страны увеличили объемы сотрудничества с Советским Союзом. Поэтому в 1930 году США ввели антидемпинговый пакет санкций, правда которые продержались всего один год.
В 1933 году, из-за шпионского скандала (пятеро британских граждан были арестованы в СССР по подозрению в шпионаже), Великобритания ввела пакет санкций. Чуть позже в результате переговоров между странами британцы были отпущены, а английские санкции отменены.
В марте 1948 года, в связи с начавшейся «Холодной войной» Министерство торговли США ограничило экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР и соцстраны Восточной Европы. Через год эти ограничения были закреплены в Законе об экспортном контроле и действовали (хотя иногда эти ограничения нарушались) до 90-х годов.
В 60-х годах, из-за строительства газопровода «Дружба», американские власти продавили запрет на поставку в СССР труб большого диаметра, но в 1973 году этот запрет был снят.
Уже через год, в 1974, в США к закону о торговле была внесена поправка, отменяющая режим наибольшего благоприятствования в торговле, а также возможность предоставления кредитов и кредитных гарантий для стран, которые ограничивают право своих граждан на эмиграцию. Как вы понимаете, СССР попал под действие данной поправки. Кроме того, данной поправкой предусматривалось применение дискриминационных тарифов в отношении товаров, импортируемых США из стран с нерыночной экономикой. Отменена эта поправка в отношении России была только в 2002 году.
В 1981 году президент Рейган объявил о запрете на поставку американскими компаниями в СССР электронного и нефтегазового оборудования. Этот запрет привел к очередному экономическому конфликту США и Европы, итогом которого стало фактически игнорирование европейскими компаниями этого запрета и продолжение сотрудничества в энергетическом секторе с Советским Союзом. Ничего не напоминает?
В 1981 году под американские санкции попала компания «Аэрофлот». Ей было запрещено летать в воздушном пространстве США. Данные санкции были связаны с военными действиями СССР в Афганистане. В 1986 году этот запрет был снят.
Несмотря на все эти санкции, как сообщает сайт «История.РФ», внешняя торговля СССР с западными странами продолжала рости. Даже с США, в период с 1979 года по 1984 год объем торговли вырос с 2 млрд 837 млн руб., до 3,1 млрд руб.
Но этого нельзя сказать о современной России. К сожалению в нашей стране уровень внешней торговли не может приблизится даже к значениям 2012-2013 годов. Видно, что санкции действительно сказываются на экономическом росте в нашей стране.
Как же реагировали на американские санкции в Советском Союзе?
Мне попался ролик с советского телевидения, на котором ведущий достаточно буднично, немного с грустью говорит о неэффективности «ковбойских наскоков», которые бьют прежде всего по европейским партнерам.
Как же это все похоже на наше время. Прошло 40 лет, а по сути ничего не поменялось.
А как вы думаете, влияют ли санкции на российскую экономику? Когда, по вашему, начнется ослабление санкций?