Без преувеличения можно сказать, что ядром США является Нью-Йорк. Ядром же Нью-Йорка является Манхэттен. Фотографий этого района Нью-Йорка у меня хватит на несколько подборок. Начну с самых известных достопримечательностей и мест. Они, конечно, уже достаточно заезженны, но от этого они не перестают быть крутыми, и увидеть их стоит.
Манхэттен прекрасен даже со стороны: вид скайлайна Манхэттена с узнаваемыми Эмпайр-Стейт-Билдингом, ВТЦ и другими небоскрёбами никогда не надоест, особенно ночью.
Также стоит посмотреть на остров и в горизонт уходящие города с высоты.
В первое время ходишь по городу и задираешь голову вверх. И когда видишь, как скрываются вершины зданий в облаках, понимаешь, что облака-то не так уж и высоко.
Выше на фотографии новый ВТЦ. Он построен чуть в стороне от мест, где были печально известные Башни-близнецы. На месте Башен же теперь мемориал.
Также пришлось построить новую терминальную станцию подземки, соединяющей Нью-Йорк и Нью-Джерси. Строение спроектировано архитектором Сантьяго Калатравой в его узнаваемом стиле.
Там же недалеко находится Уолл-Стит, и стоит бронзовый бык, вечно окружённый толпой туристов.
Более интересен парк Хай-Лайн, который построен на месте надземной железнодорожной ветки. Вроде бы та же фирма проектировала и парк Зарядье в Москве.
Из архитектурных шедевров стоит посмотреть на Флэтайрон-Билдинг.
Конечно же невозможно обойти Таймс-Сквер. В день здесь проходят тысяч триста человек, за год миллионов пятьдесят. Интересно тут оказаться вечером и увидеть эту страшную красоту светящейся рекламы на зданиях, неограниченной никаким дизайн-кодом. Говорят, настоящие ньюйоркцы сюда не ходят, и вообще толпы Таймс-Сквера обходят за несколько блоков, так что вся эта реклама для туристов. Ещё слышал про страшные истории про встречу нового года здесь, когда надо приходить за несколько часов, чтобы иметь возможность постоять в толпе и посмотреть на спускающийся шар. На такое бы и я не согласился.
А в Рокфеллеровском Центре к рождеству ставят ёлку, которую считают главной ёлкой Нью-Йорка. И тут же находится одна из популярных обзорных площадок Топ-оф-те-Рок. Одна из первых фотографий данной подборки была сделана оттуда.
В середине острова находится огромный зелёный прямоугольник — Центральный парк. Зимой он, конечно, не такой зелёный, и газоны закрыты, но весной-летом одно из лучших мест, чтобы сбежать из каменных "джунглей".
Обязательно стоит побывать в музеях Нью-Йорка. Как в Американском музее естественной истории, так и в музеях, где хранятся произведения искусства.
Самые известные среди музеев с искусством: Музей Соломона Гуггенхейма, Музей американского искусства Уитни, Музей современного искусства и Метрополитен-музей.
Метрополитен-музей очень большой, и это проблема, так как очень быстро перенасыщаешься и перестаёшь воспринимать всю эту красоту. Поэтому ходить в большие музеи нужно несколько раз, разбивая просмотр на куски, иначе никак. Где бы только столько времени и денег найти.
И, конечно, здесь в театрах можно увидеть знаменитые постановки, а также сходить на концерты любимых исполнителей. Я так побывал на концерте группы Сплин, а то в России всё как-то не находилось времени.
В следующей подборке постараюсь собрать менее очевидные, но интересные детали Манхэттена. Так что, чтобы не пропустить, подписывайтесь на мой канал: тут я рассказываю, как побывал во всех 50 штатах США.