Найти в Дзене

Максим Карпенко: «Мы делаем все возможное, чтобы дольщики быстрее получили свои квартиры и отметили новоселье»

В Краснодарском крае на протяжении уже нескольких лет ведется активная работа по ликвидации объектов-долгостроев. Такая политика дает достойные результаты — только в 2020 году в регионе восстановлены права граждан более сотни проблемных объектов. О том, благодаря чему это стало возможным и какие шаги планируется предпринять в будущем для решения проблемы обманутых дольщиков, в своем интервью рассказал руководитель департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Максим Карпенко.

Максим Николаевич, какие приоритетные задачи сегодня стоят перед департаментом?

Одна из основных наших задач — завершение строительства проблемных объектов, расположенных на территории муниципальных образований края, и принятие мер по недопущению появления новых объектов-долгостроев. Полностью закрыть проблемный вопрос обманутых дольщиков мы намерены к 2024 году.

Какие конкретно меры вы предпринимаете для того, чтобы справиться с проблемой обманутых дольщиков?

Для системного решения данного вопроса в крае создана и работает межведомственная комиссия по оказанию содействия в защите прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения обязательств по строительству многоквартирных жилых домов. В процессе заседаний комиссии решаются вопросы достройки конкретных проблемных объектов.

На постоянной основе мы также ведем работу с главами муниципальных образований и застройщиками по недопущению появления новых проблемных объектов. В целях восстановления прав граждан постоянно работаем и с ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Кроме того, в крае и за его пределами активно ведется поиск потенциальных инвесторов, которые могут взять на себя ответственность по достройке проблемных объектов.

Как обстоит в Краснодарском крае ситуация с числом проблемных объектов жилищного строительства по сравнению с 2019 годом?

В соответствии с принятыми в середине 2019 года новыми критериями отнесения объекта недвижимости к категории «проблемный» в крае был утвержден региональный план-график по восстановлению прав граждан в отношении почти 300 объектов недвижимости. Для сравнения: в 2019 году было завершено строительство более 50 проблемных объектов. В 2020 году удалось восстановить права граждан по 115 объектам. Из этого объема 60 литеров уже введены в эксплуатацию, а по восьми принято решение о выплате компенсации Федеральным фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства. А в наступившем году необходимо завершить начатое строительство и восстановить права граждан более 80 проблемных объектов.

Много ли за последний год вами было выявлено нарушений? Какие вопросы они затрагивали?

В департаменте выстроен алгоритм действий по контролю за деятельностью застройщиков. Он сводится к тому, что по результатам анализа отчетности устанавливаются признаки нарушений, в том числе нецелевого привлечения денежных средств.

При проведении работы по контролю без взаимодействия сотрудниками департамента в 2020 году проведено свыше 1,5 тыс. мероприятий в отношении более 5 тыс. объектов, по результатам которых возбуждено более 1,3 тыс. дел об административных правонарушениях.

Наиболее часто встречающиеся нарушения обязательных требований, выявляемых при осуществлении контроля в области долевого строительства, — это нецелевое расходование денежных средств участников долевого строительства; привлечение денежных средств участников долевого строительства в нарушение требований, установленных законодательством, и неуведомление участников долевого строительства о невозможности завершения строительства в установленный договорами срок.

Какие самые значимые результаты работы департамента в 2020 году можно отметить?

С целью обеспечения условий для завершения строительства проблемных объектов во взаимодействии с Федеральным фондом защиты прав граждан на территории Краснодарского края одним из первых был создан Региональный фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, учредителем которого является департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края. В основу создания регионального фонда заложена идея формирования инструмента по решению проблем обманутых дольщиков в регионе, работающего во взаимодействии с Федеральным фондом защиты прав граждан. Создание Регионального фонда защиты прав граждан позволило в максимально короткие сроки запустить механизм софинансирования многих проблемных объектов, которые есть на территории края.

В рамках заключенных соглашений между администрацией Краснодарского края и ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» за 2019-2020 годы из 42 объектов были приняты решения Федеральным фондом защиты прав граждан по 33 объектам незавершенного строительства.

Каждый из этих объектов очень непростой. Дома многие годы стояли заброшенными, поэтому Региональному фонду защиты прав граждан приходится проделывать большую работу по обследованию, проводить экспертизы и менять проекты, чтобы быть полностью уверенными в том, что конструктив надежен и безопасен. Параллельно идут суды по передаче прав и обязательств застройщика Региональному фонду защиты прав граждан, а затем работы по актуализации разрешений и проектов, приведение в соответствие действующим нормам градостроительства.

Региональный фонд перенимает права и становится новым застройщиком этих объектов. По закону передача квартиры дольщикам происходит не более чем через три года после получения прав застройщика. Сегодня уже получены права по ЖК «Парусная регата», «Иван да Марья», «Жемчужина», «Снежная королева» и «Радуга». В суд направлены заявления о намерениях по комплексам «Луч», «Заря», «Мир», по остальным домам идет сбор информации.

Непосредственно достройкой проблемных объектов будет заниматься непубличное акционерное общество «Региональная строительная компания Краснодарского края» (НАО «РСК»). Создание этого общества является пилотным проектом по завершении строительства проблемных объектов. На сегодняшний момент аналогов данного проекта не существует.

Кроме того, Федеральным фондом защиты прав граждан уже осуществлены выплаты дольщикам на сумму 1,4 млрд рублей.

Каковы планы департамента на 2021 год?

Как уже было сказано ранее, в наступившем году необходимо завершить начатое строительство и восстановить права граждан более 80 проблемных объектов. В целях обеспечения софинансирования проблемных объектов, реализация которых будет осуществляться с помощью механизмов Федерального фонда защиты прав граждан, принято решение о дополнительном выделении средств краевого бюджета в сумме 1,7 млрд рублей. В 2021 году Региональный фонд защиты прав граждан продолжит проводить весь комплекс работ по уже переданным объектам, на всех их площадках постепенно начнется активная работа подрядчиков.

Основная наша задача сегодня и всегда — сделать все возможное, чтобы дольщики как можно быстрее получили свои квартиры и отметили новоселье. К нашим целевым показателям мы идем планомерно и работаем над их достижением.

Автор: Мария Аристова.