Найти тему
Мама, не ори!

Такие разные сиблинги

Сиблинги — это дети одних родителей, нам привычнее называть их братьями и сестрами. Психологи любят говорить, что сиблинги нужны ребенку для адаптации к жизни в социуме, ведь между ними создается конкурирующая среда, которая закаляет характер.

А характер у детей, выросших в одной семье с одними и теми же родителями, может быть диаметрально противоположный. От родителей часто можно услышать недоумение и удивление: ну как же так, мы же их одинаково воспитывали, почему они такие разные? И почему то, что работало с одним, на другом не работает совсем?

В моем окружении практически нет единственных детей в семье, у всех есть братья и сестры, и они совсем не похожи друг с другом, несмотря на кровное родство.

Да даже далеко ходить не надо, возьмем нас с братом. Мама всегда в шутку говорила, что нам бы характерами поменяться, цены бы не было ни одному, ни второму.

Мы с ним выросли в одной семье, нас одинаково воспитывали наши родители, но он получился очень общительным, с прекрасным чувством юмора, с лидерскими задатками, ярко выраженный экстраверт, а я — интроверт, предпочитающий одиночество. Я хорошо училась в школе и у родителей никогда не было со мной проблем, зато их постоянно туда вызывали из-за брата: то он сыну завуча нос разобьет, то у него какие-то разборки с парнями из параллельного класса, то он с уроков сбежит, то еще что-то в этом духе вытворит. Даже учителя поражались, насколько мы разные по характеру, хотя внешне очень похожи.

Неделю назад поздравляла подругу с днем рождения. Она — очень успешная бизнес-леди, у нее прекрасная семья, муж, двое детей, одним словом, человек состоялся в жизни во всех сферах. Есть брат на 10 лет старше нее. Ни работы, ни семьи, ни друзей, пьет целыми днями, деградировал окончательно и постепенно превращается в животное. Вот как в одной семье выросли такие разные дети?🤔

Ученые-генетики объясняют это разным генотипом, у родных братьев и сестер часто он отличается, совпадений может быть очень мало и это нормально.

Психологи объясняют это явление социальной средой. Это родителям только кажется, что они относятся одинаково ко всем детям. Если вы покупаете одинаковое количество мороженого и конфет, это не значит, что и отношение у вас одинаковое. Оно может зависеть от порядка рождения ребенка, от его пола, от общего количества детей в семье, от темпераментальных особенностей ребенка и т.д.

-2

Да и восприятие семейной среды у детей будет разным. Вы, наверное, помните исследование про двух близнецов, выросших в семье родителей-алкоголиков.

Один из братьев стал известным адвокатом, сделал прекрасную юридическую карьеру, обзавелся семьей, детьми и все у него в жизни в порядке.

Второй сначала сам был алкоголиком, потом стал наркоманом, без образования, без работы, без семьи и детей. И когда у них стали спрашивать, а как так получилось, что вы выросли в одной семье, но у вас такие разные судьбы?

Первый ответил, что он смотрел на родителей-алкоголиков и понимал, что он так не хочет, что у него точно будет по-другому. Второй думал, что его ждет такая же судьба и ему никогда не выбраться из этой ямы. Каждый оказался по-своему прав, вот так сработало их разное восприятие окружающей действительности.

Родителям сиблингов бесполезно устраивать подгонку под одну гребенку, все равно каждый из детей выберет свой путь. Надо лишь дать детям шанс пройти его и реализовать свой потенциал. И не всегда это зависит от самих родителей, не грызите себя, вы не всемогущи.

И да, вы не можете влиять на отношения между вашими детьми. Они могут дружить в детстве, а во взрослом возрасте перестать общаться, словно чужие. А могут драться, ломать друг другу кости, драть волосы, а вырастут и станут не разлей вода. Это их отношения и они не зависят от участия родителей. Думаю, это тема заслуживает отдельной статьи😊

А у вас есть братья, сестры? Вы похожи?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»