Правительство Франции, скорее всего, объявит «сельскохозяйственную катастрофу» после череды мощнейших весенних заморозков, которые, ураганом пронеслись про стране и скорее всего, нанесут ущерб будущему урожаю винограда во всех регионах.
Заморозки и низкие температуры в начале весеннего периода затронули более 80% винодельческих регионов страны заявили официальные представители союза виноградарей в начале этой недели. Они оценили катастрофу, как одни из самых сильных заморозков за последние десятилетия, и есть сообщения, что винодельческие регионы в других частях Европы также пострадали.
На прошлой неделе во вторник и среду, чтобы ослабить ночные морозы, фермеры по всей стране зажигали тысячи небольших костров и ламп возле своих виноградных лоз или фруктовых деревьев. Горение было настолько сильным на юго-востоке, что привело к образованию слоя смога над регионом, в том числе над Лионом. А некоторые зажиточные поместья даже нанимали вертолёты для того, чтобы удерживать теплый воздух ближе к земле.
В различных регионах сложилась неоднозначная картина, в зависимости от сортов винограда и экспозиции виноградников. Однако уже смело можно сказать, что это событие отразится на объемах будущего урожая. Виноделы и подчеркнули, что все еще оценивают потенциальный ущерб.
Президент Франции Эммануэль Макрон на выходных выступил с посланием поддержки французским виноделам и фермерам, а министр сельского хозяйства Жюльен Денорманди заявил, что начал процесс объявления «сельскохозяйственной катастрофы». Это даст возможность правительству оказывать финансовую поддержку виноделам и другим фермерам, столкнувшимся с неурожаем 2021 года.
Ронская торговая ассоциация заявила, что пострадала вся Рона, а некоторые участки пострадали на все 100%
Винодельческий совет Бордо, CIVB, заявил, что мороз затронул все аппеласьоны без исключения в регионе, где температура порой опускалась ниже минус пяти градусов. Хотя ущерб ещё оценивается, CIVB завила, что ожидает значительное снижение объемов производства вин Бордо 2021 года урожая. «Этот эпизод только что свел на нет значительную часть работы виноградарей и урожая в и без того тяжелый период, как морально, так и экономически», - заявили в CIVB.
Воздействие заморозков, вероятно, будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от стадии, на которой лозы находились в своем цикле роста, и от их местоположения.
В Бургундии, где производятся одни из лучших белых вин в мире, было потеряно «не менее 50%» урожая этого года, по словам главы ассоциации производителей региона. «Вся Бургундия, от Шабли до Макона, была затронута пришествием сильнейшего холода в различной степени, в зависимости от вегетативного цикла [виноградных лоз]», - сказал Тибо Юбер, президент Союза виноградарей Бургундии (CAVB) на прошлой неделе.
Шардоне, который находился на более поздней стадии своего вегетативного цикла, чем Пино Нуар пострадал больше, но полная оценка будет невозможна в течение нескольких недель.
Было также некоторое обсуждение того, может ли это повлиять на цены на вино, но негоцианты считают, что еще слишком рано предсказывать влияние на рынок. Пандемия Covid-19 снизила спрос на вино во всем мире из-за закрытия ресторанов и баров, а экспорт в США (крупнейшего импортера вин) также пострадал от тарифов на французское вино, введенных бывшим президентом США Дональдом Трампом, в то время как жизненно важный для Франции британский рынок также пострадал из-за Брекзита.
Многие виноделы не застрахованы от заморозков из-за высокой стоимости покрытия, а многие производители уже испытывали финансовые трудности. Лучшее что мы можем сделать, чтобы помочь им это покупать вино.