Начало цикла рассказов тут.
Предыдущая глава
Когда нам с мамой в конце 80-х годов удалось переехать из Казахстана, обменяв квартиру, в Подмосковье, «поближе к своим», я чаще стала бывать у бабушки. Она порадовалась, что я закончила школу с медалью и поступила в культпросветучилище.
Моя милая бабуЛюбушка не вникала в подробности характеристики учебных заведений. У нее они делились на техникумы и институты. По ее пониманию, я училась в техникуме. А это означало, что получу специальность и без куска хлеба не останусь.
Позже я благополучно предъявила ей красный диплом об окончании, и баба радостно это одобрила. Я обожала приезжать к ней в гости в Гагарин, где бабуЛюбушка жила с многочисленной семьей моей тетушки Али.
Она, как и в прежние времена, никогда не сидела без дела. Заработав еще в сорок лет астму, баба сознательно села на собственную диету: ела, как птичка, исключительно из блюдца. Пила таблетки, и как она говорила, дышала в трубочку. Так у нее называлось лекарство в аэрозольных баллончиках.
Я привозила из Москвы очередную порцию «трубочек», и с удовольствием усаживалась на кухне, пока баба что-то бесконечно кашеварила, мыла, чистила и перебирала. Мне очень нравились ее рассказы о жизни. Как она вышла замуж, как долго выбирала жениха. К ней сватались многие, но Любушка всем отказывала. И даже ее отец как-то стукнул по столу и прикрикнул на нее. Зато, когда она дала согласие своему Толюшке, то уже навсегда.
К тому времени я сама уже вышла замуж и с огромным любопытством выспрашивала о ее семейном опыте. После свадьбы молодые приехали жить на хутор, где мой дедушка, единственный сын, жил со своей вдовствующей мамой. Анна Александровна была крута характером. В округе ее называли Царицей.
Анатолий поначалу было заявил, что его любимая жена ничего не будет делать по дому и по хозяйству, но моя мудрая БабуЛюбушка его сразу же осадила:
- Своими делами занимайся, а в мои отношения со свекровью не лезь!
И она действительно, научилась ладить с Царицей и даже придумала способ побеждать ее выкрутасы. Прабабушка, затеяв очередной скандальчик и загнав ситуацию в тупик, любила картинно бухнуться в обморок. Все начинали причитать и приводить ее в чувство. И таким образом, Анна Александровна из любого сражения выходила победительницей.
Как-то раз, оставшись вдвоем, Царица вновь разыграла перед невесткой любимый трюк. БабуЛюбушка молча перешагнула через нее и пошла к выходу.
- Вышла я за дверь, - рассказывала бабушка, хитро прищурившись, - И потихоньку в щелку наблюдаю. Она полежала, никто не подходит, приоткрыла глаз, видит, никого нет. И встала, как ни в чем не бывало.
После этого случая свекровушка перестала падать в обмороки. И больше невестку не терроризировала. Дедушка Анатолий был очень образованным, он работал каким-то начальником в районном отделе образования и приезжал домой только по выходным и праздникам. Так что всем хозяйством заправляла Любушка. Работников нанимали только в страду.
БабуЛюбушка не роптала, к трудолюбию ее приучили с детства. Не понравилось ей одно обстоятельство. Свекровь развела при доме кучу котов, причем кормиться приходила даже свора бродячих из окрестностей.
- А самый главный у них был одноглазый кот Пегаська, - рассказывала бабушка, - Это что же, думаю, да на них уходит по полведра молока в день! Я не пожалела, схватила махотку с плетня, да как хрясь Пегаське по голове, тот в лес и убег.
Бабушка стояла на кухне с половником в руках в позе победителя. Я от души хохотала, представляя эту картину.
- Жену бить? Ни в коем случае, - учила меня бабушка, - Мой то, как то раз, взревновал меня, устроил скандал и замахнулся было. Я тут же подхватила лавку с криком: «Разражу!» Опосля даже пальцем не трогал. Так что, как первый раз замахнется, так сразу давай отпор!
Образование у Любушки было невеликим. Три класса церковно-приходской школы. Ее отец, мой прадед Николай считал, что учить следует мальчиков, а девкам это ни к чему. Даже эту школу Любушка не закончила.
- Мы на пасху попу в опару для куличей махры насыпали! – победоносно поделилась она своим пролетарским подвигом, - Так нас и выгнали после третьего-то класса.
Однако, читать и писать Любушка научилась. В доме мужа было много книг. И она даже пересказывала их бабам, приходящим по вечерам заниматься рукоделием. А самое главное, впоследствии бабушка стала незаменимым семейным письмописцем. Она исправно занималась перепиской со всеми детьми и внуками, коих разметало по всей нашей необъятной родине. И мы все знали, у кого что происходит, кто родился, где учился, какой урожай собрали и прочее.
Писала она, конечно, с ошибками, часто без знаков препинания. Но это был ее своеобразный стиль. «Ето», «ешо» были бабушкиными коронными словечками.
Однако свои мысли бабушка выражала не коряво. Всегда по делу и с точными оценками ситуации. И еще обладала потрясающей жизненной мудростью. Как-то раз я делилась с ней своими семейными проблемами, рассказывала про ссоры с мужем и свои обиды. БабуЛюбушка все выслушала и сделала вывод:
- Вот учат вас, в школах, техникумах, потом институтах, а жизни-то не учат!
И это было правдой. Вот бабушкино поколение учили с детства: девочек быть будущими женами, хранительницами очага, а мальчиков ответственными мужьями. И разводов тогда почти не было.
Похоронка на дедушку Анатолия пришла в 43 году. Он погиб, в окопах под Ленинградом. Сохранилось его письмо с фронта:
«Привет с фронта! Здравствуйте многоуважаемые мама Анна Александровна, Люба, Роза и дети Юра, Боря, Аля и Фрида. Шлю я Вам свой сердечный привет и наилучшие пожелания в Вашей жизни. Ваш Анатолий. Мама и Люба послал Вам 300 р из них пусть израсходует Юра и Боря 100 руб на литературу. Деньги послал 18-7-42 г.»
Я читала и плакала. Сидеть под пулями и думать об образовании детей…
БабуЛюбушка осталась с четырьмя детьми на руках и приемной дальней родственницей - девочкой Розой, которую вывезли из Ленинграда по ладожской дороге жизни. В пути у нее умерла от голода мама, а маленькую сестренку отправили в детский дом. Близкие родственники отказались приютить девочку, а бабуЛюбушка забрала к себе, хотя своих голодных ртов был полон дом.
Бабушка, получив известие о гибели деда, чуть с ума не сошла.
- Я хожу, хожу, - рассказывала она, - И не понимаю ничего, вроде как помутнение какое-то в голове. Дети помогли, бегали вокруг, кричали: «Мама, мама!»
Всю оставшуюся жизнь бабушка хранила верность мужу. Хотя к ней - видной, да ладной, многие сватались.
- Я Любка-однолюбка, - приговаривала она, - Вот и весь сказ!
К супружеской верности бабуЛюбушка относилась строго. Разводы категорически не одобряла. Хотя однажды выдала нечто. Мы как-то раз сидели с двоюродной сестрой Диной так же на кухне и болтали. Бабушка как обычно колдовала у плиты. Сестра рассказывала о своей подруге, что та собирается разводиться.
- И что же ей не так-то? - нахмурилась бабушка.
- Да она жалуется, - стала оправдываться за свою подругу сестра, - У нее муж – кролик.
- Кролик? – удивленно приподняла брови бабуЛюбушка, - Пущай разводится! От у меня мой бывалыча, уж отдерёт, так отдерёт!
Мы открыли поначалу рты и тут же от гомерического хохота повалились с сестрой под стол. Это было невероятное откровение нашей пуританской бабушки. А вообще, бабуЛюбушка умела выдать иногда некий перл. Как-то раз, она в очередной раз рассказывала нам о своей жизни.
- Мне от привезли воз бревен, - деловито повествовала она, - Анатолий то в районе, работников нет, как разгружать? А я как сделалась вдруг беременной!
- Бабуля! – рыдали от смеха мы с сестрой, - Как это «сделалась»? Да еще и «вдруг»?
Поняв, что получилось действительно весьма смешно, бабуЛюбушка начала тоже смеяться. Когда все трое успокоились, она продолжила:
- Ну так вот, я как сделалась вдруг беременной –то.
Дальнейший рассказ уже никто не смог слушать. Смеялись до слез.
....
Продолжение тут! Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.
Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.